Сколько кастрюль и какие нужны для дома

Как выбирать кастрюлю и сколько кастрюль нужно покупать

Кастрюли для дома Первый вопрос: сколько кастрюль и какие кастрюли должны быть на кухне?
Давайте считать:

1. Большая кастрюля на 3-4 литра. Это кастрюля для супов. Если семья — большая, то можно и 2 кастрюли. Вторую можно под компот летом использовать или для холодца (косточки с мясом варить), Впрочем вторую кастрюлю можно — на 5 литров.

2. Кастрюля на 2 литра - 2 штуки. В этих кастрюлях удобно разогревать жидкие блюда на 2-3 порции или варить для вторых блюд гарниры. Можно варить пельмени. Что касается качества, то лучше если кастрюли будут с антипригарным покрытием, так как в обычных, при разогреве еда у стенок уже начинает пригорать, а середина — ещё холодная. А если ещё и ручки с крышкой будут огнеупорные, то их можно будет ставить в духовку.

3. Маленькая кастрюля с ручкой (примерно на 1 литр). В такой кастрюльке готовят соусы для вторых блюд. В ней удобно варить сосиски или яйца. В ней достаточно места приготовить порцию «на одного», например, кашу или «пюре». А если у вас есть малыш, то она просто незаменима для приготовления детской порции. В этих кастрюлях покрытие также должно быть антипригарным, а ручки и крышка — огнеупорными.

4. Ещё одна кастрюля нужна для тушения. И это либо толстостенная со сплошным толстым дном хорошая кастрюля, либо чугунный казанок. Размер кастрюли зависит от вашего аппетита или от вашего гостеприимства и количества гостей.

Сковорода - сотейник 5. А теперь представляю вам сотейник. Это нечто среднее: между кастрюлей и сковородой. Это сковорода с высокими стенками и крышкой. Название произошло от японского слова «сотэ» и означает блюдо (с соусом), приготовленное на сильном огне. Сотейник, в основном, используют для блюд, во время приготовления которых важно сохранять жидкость. В нём удобно пассеровать, тушить, припускать и просто варить. Не забудьте его приобрести.

Кастрюли бывают следующих видов:

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавейки Не ржавеет, на поверхности не образуются царапины, легко моется. Если сталь качественная и крышка плотно подогнана, то готовить можно  без масла и воды, а остатки пищи легко смываются (как с антипригарным покрытием).

Перед покупкой осмотрите дно. Если кастрюля литая, то откажитесь от покупки. Такая посуда плохо пропускает тепло, поэтому дно нагревается неравномерно и может подгореть пища. В ней можно только варить продукты в воде.

Дно кастрюли должно быть с припаянным диском. Таким способом решили проблему неравномерного прогрева дна. Диск — это теплопроводный металл, который равномерно распределяет тепло по дну кастрюли.

Кастрюля считается качественной если :

а) толщина стенок 0,6—0,8 мм;

б) ГОСТ 27002-86, популярная маркировка 18/10 (18% хрома, 10% никеля). У нас - 12Х18Н10;

в) дно кастрюли должно быть многослойным (с диском).

Эмалированная кастрюля

кастрюля эмалированнаяОснова — железо или чугун, покрытие — стеклоэмаль, которая не вступает в химическую реакцию с продуктами. Поэтому эмалированная посуда прекрасно подходит для хранения пищи. В такой кастрюле закипание происходит быстрее в других. Что же касается приготовления еды, то тут есть минусы.

В ней нельзя готовить быстро пригорающие продукты: молоко, сахар, масло и продукты, которые их содержат. Совсем нельзя жарить. Надо помнить, что резкий перепад температуры разрушит эмаль и начнётся коррозия (ржавчина). Если вы, размешиваете суп, и для того, чтобы стряхнуть пищу, ударяете ложкой о край кастрюли, то эмаль рано или поздно начнёт откалываться. Кастрюлю с нарушенной эмалью использовать нельзя.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля Поверхность чугуна покрывают керамическим композитом. Он в несколько раз прочнее тефлона. Такая кастрюля устойчива к механическим повреждениям. Стойкость к высоким и низким температурам позволяет ставить её и в духовку, и в микроволновку или в морозилку до -30°С.

Так как слой керамики довольно толстый, то в ней не пригорает пища. Керамика не имеет запаха и не выделяет никаких примесей. В ней не образуется накипи.

К минусам можно отнести то, что керамика не очень устойчива к ударам: если её уронить или сильно ударить, то могут появиться сколы. Посуду из керамики не ставят на индукционную плиту.

У простой керамики, подчёркиваю, у простой есть полезное свойство: она пористая и впитывает в себя влагу, которую во время приготовления еды отдаёт, что намного улучшает вкус и качество пищи. Узнать об этом качестве можно из инструкции: в ней советуют перед применением посуды опустить её на 10 минут в холодную воду. Но из-за пористости кастрюля впитывает и жир, который потом трудно отмыть. Но обычно керамическая посуда покрыта глазурью, поэтому лишена этого недостатка.

Чугунная кастрюля

Кастрюля из чугуна Чугун для изготовления посуды используется давно. Этот материал проверен временем и считается очень качественным. Посуда из чугуна не боится высоких температур, при перекаливании не выделяет никаких  примесей. Чугун нагревается медленно, но тепло расходится более равномерно и соответственно остывает медленней.

Еда в чугунной кастрюле не лишается своих свойств, поэтому она  незаменима для пищи, требующей длительного приготовления. Так, например, мясо в такой посуде не пригорает и не пересыхает. Чугун — единственный материал, который придаёт изысканный вкус блюдам.

Посуда из чугуна долговечна, экологична и обладает антипригарными свойствами, которые со временем только увеличиваются. Чистится такая кастрюля без труда.

О недостатках: чугун — металл и обладает свойством ржаветь. Поэтому надо не забывать после мытья просушивать или прогревать чугунку, пока не высохнет поверхность. А повара советуют после просушки смазывать растительным маслом чугунку внутри.

Алюминиевая кастрюля

алюминиевая кастрюля Так как алюминий — хороший проводник тепла, то в такой кастрюле можно очень быстро приготовить еду. Единственное условие: не отходите надолго от плиты, так как еду надо иногда мешать, чтобы она не пригорела. Кастрюля из алюминия не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни цвета приготовленной еды, поэтому в ней можно спокойно варить яйца, овощи (не кислые), картошку и молоко.

Недостатком является то, что в такой кастрюле нельзя хранить приготовленную еду, так как щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах, разрушат пленку, обволакивающую поверхность кастрюли. и тогда алюминий  проникнет в пищу. Ещё хочу предупредить: так как алюминий — мягкий металл, то при перегреве он может слегка деформироваться.

Не торопитесь приобретать сразу все кастрюли: трудно заранее предусмотреть какие блюда вы будете готовить чаще всего. Слава богу, посуда — не дефицит.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как мыть посуду
Кухонная и столовая посуда
Какие сковороды бывают и как выбрать сковородку
Как правильно выбрать ножи для кухни
Соковыжималки для овощей и фруктов
Гаджеты для кухни
Пищевая моль как избавиться

Обсуждение

комментариев 11 на «Сколько кастрюль и какие нужны для дома»
  1. asGogl36bg9:

    Как хорошо вы расписали какие кастрюли нужны: как раз планировала поход в магазин

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх