Сколько кастрюль и какие нужны для дома

Как выбирать кастрюлю и сколько кастрюль нужно покупать

Кастрюли для дома Первый вопрос: сколько кастрюль и какие кастрюли должны быть на кухне?
Давайте считать:

1. Большая кастрюля на 3-4 литра. Это кастрюля для супов. Если семья — большая, то можно и 2 кастрюли. Вторую можно под компот летом использовать или для холодца (косточки с мясом варить), Впрочем вторую кастрюлю можно — на 5 литров.

2. Кастрюля на 2 литра - 2 штуки. В этих кастрюлях удобно разогревать жидкие блюда на 2-3 порции или варить для вторых блюд гарниры. Можно варить пельмени. Что касается качества, то лучше если кастрюли будут с антипригарным покрытием, так как в обычных, при разогреве еда у стенок уже начинает пригорать, а середина — ещё холодная. А если ещё и ручки с крышкой будут огнеупорные, то их можно будет ставить в духовку.

3. Маленькая кастрюля с ручкой (примерно на 1 литр). В такой кастрюльке готовят соусы для вторых блюд. В ней удобно варить сосиски или яйца. В ней достаточно места приготовить порцию «на одного», например, кашу или «пюре». А если у вас есть малыш, то она просто незаменима для приготовления детской порции. В этих кастрюлях покрытие также должно быть антипригарным, а ручки и крышка — огнеупорными.

4. Ещё одна кастрюля нужна для тушения. И это либо толстостенная со сплошным толстым дном хорошая кастрюля, либо чугунный казанок. Размер кастрюли зависит от вашего аппетита или от вашего гостеприимства и количества гостей.

Сковорода - сотейник 5. А теперь представляю вам сотейник. Это нечто среднее: между кастрюлей и сковородой. Это сковорода с высокими стенками и крышкой. Название произошло от японского слова «сотэ» и означает блюдо (с соусом), приготовленное на сильном огне. Сотейник, в основном, используют для блюд, во время приготовления которых важно сохранять жидкость. В нём удобно пассеровать, тушить, припускать и просто варить. Не забудьте его приобрести.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-3118074465787733"
data-ad-slot="2289973880">

Кастрюли бывают следующих видов:

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавейки Не ржавеет, на поверхности не образуются царапины, легко моется. Если сталь качественная и крышка плотно подогнана, то готовить можно  без масла и воды, а остатки пищи легко смываются (как с антипригарным покрытием).

Перед покупкой осмотрите дно. Если кастрюля литая, то откажитесь от покупки. Такая посуда плохо пропускает тепло, поэтому дно нагревается неравномерно и может подгореть пища. В ней можно только варить продукты в воде.

Дно кастрюли должно быть с припаянным диском. Таким способом решили проблему неравномерного прогрева дна. Диск — это теплопроводный металл, который равномерно распределяет тепло по дну кастрюли.

Кастрюля считается качественной если :

а) толщина стенок 0,6—0,8 мм;

б) ГОСТ 27002-86, популярная маркировка 18/10 (18% хрома, 10% никеля). У нас - 12Х18Н10;

в) дно кастрюли должно быть многослойным (с диском).

Эмалированная кастрюля

кастрюля эмалированнаяОснова — железо или чугун, покрытие — стеклоэмаль, которая не вступает в химическую реакцию с продуктами. Поэтому эмалированная посуда прекрасно подходит для хранения пищи. В такой кастрюле закипание происходит быстрее в других. Что же касается приготовления еды, то тут есть минусы.

В ней нельзя готовить быстро пригорающие продукты: молоко, сахар, масло и продукты, которые их содержат. Совсем нельзя жарить. Надо помнить, что резкий перепад температуры разрушит эмаль и начнётся коррозия (ржавчина). Если вы, размешиваете суп, и для того, чтобы стряхнуть пищу, ударяете ложкой о край кастрюли, то эмаль рано или поздно начнёт откалываться. Кастрюлю с нарушенной эмалью использовать нельзя.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля Поверхность чугуна покрывают керамическим композитом. Он в несколько раз прочнее тефлона. Такая кастрюля устойчива к механическим повреждениям. Стойкость к высоким и низким температурам позволяет ставить её и в духовку, и в микроволновку или в морозилку до -30°С.

Так как слой керамики довольно толстый, то в ней не пригорает пища. Керамика не имеет запаха и не выделяет никаких примесей. В ней не образуется накипи.

К минусам можно отнести то, что керамика не очень устойчива к ударам: если её уронить или сильно ударить, то могут появиться сколы. Посуду из керамики не ставят на индукционную плиту.

У простой керамики, подчёркиваю, у простой есть полезное свойство: она пористая и впитывает в себя влагу, которую во время приготовления еды отдаёт, что намного улучшает вкус и качество пищи. Узнать об этом качестве можно из инструкции: в ней советуют перед применением посуды опустить её на 10 минут в холодную воду. Но из-за пористости кастрюля впитывает и жир, который потом трудно отмыть. Но обычно керамическая посуда покрыта глазурью, поэтому лишена этого недостатка.

Чугунная кастрюля

Кастрюля из чугуна Чугун для изготовления посуды используется давно. Этот материал проверен временем и считается очень качественным. Посуда из чугуна не боится высоких температур, при перекаливании не выделяет никаких  примесей. Чугун нагревается медленно, но тепло расходится более равномерно и соответственно остывает медленней.

Еда в чугунной кастрюле не лишается своих свойств, поэтому она  незаменима для пищи, требующей длительного приготовления. Так, например, мясо в такой посуде не пригорает и не пересыхает. Чугун — единственный материал, который придаёт изысканный вкус блюдам.

Посуда из чугуна долговечна, экологична и обладает антипригарными свойствами, которые со временем только увеличиваются. Чистится такая кастрюля без труда.

О недостатках: чугун — металл и обладает свойством ржаветь. Поэтому надо не забывать после мытья просушивать или прогревать чугунку, пока не высохнет поверхность. А повара советуют после просушки смазывать растительным маслом чугунку внутри.

Алюминиевая кастрюля

алюминиевая кастрюля Так как алюминий — хороший проводник тепла, то в такой кастрюле можно очень быстро приготовить еду. Единственное условие: не отходите надолго от плиты, так как еду надо иногда мешать, чтобы она не пригорела. Кастрюля из алюминия не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни цвета приготовленной еды, поэтому в ней можно спокойно варить яйца, овощи (не кислые), картошку и молоко.

Недостатком является то, что в такой кастрюле нельзя хранить приготовленную еду, так как щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах, разрушат пленку, обволакивающую поверхность кастрюли. и тогда алюминий  проникнет в пищу. Ещё хочу предупредить: так как алюминий — мягкий металл, то при перегреве он может слегка деформироваться.

Не торопитесь приобретать сразу все кастрюли: трудно заранее предусмотреть какие блюда вы будете готовить чаще всего. Слава богу, посуда — не дефицит.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Кухонная и столовая посуда
Как правильно выбрать ножи для кухни
Вспомогательные кухонные ножи
Как выбрать электрический чайник
Гаджеты для кухни
Пищевая моль как избавиться
Губки для мытья посуды

Обсуждение

комментариев 11 на «Сколько кастрюль и какие нужны для дома»
  1. asGogl36bg9:

    Как хорошо вы расписали какие кастрюли нужны: как раз планировала поход в магазин

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх