Вспомогательные кухонные ножи

 Виды дополнительных кухонных ножей и их назначение

nozhiVspov_1 Молодым, начинающим хозяйкам, привет. Вы на сайте — «Lady-21vek.ru». Сегодня я продолжаю начатый ранее разговор о ножах на кухне. Давайте поговорим о вспомогательных, специфичных ножах. Их редко используют, но они бывают нужны, если вы готовитесь к приёму гостей и вам надо не осрамиться с сервировкой еды.

BONING — нож для снятия мяса c костей

nozhiVspom_2В названии ножа всё объяснение его функции. Его лезвие короткое и жесткое. Длинафклинка 10-15 см (4-6 дюймов). Снимает с костей мясо животных и разделывает птицу.

Как вариант, может быть с гибким лезвием, как у филейного ножа: его делают таким, чтобы проходя вдоль кости он мог срезать мясо.

У этого вида ножа есть японский аналог, называется Honesuki и Garasuki. Вот гляньте на фото:
nozhiVspom_3
Glestain Garasuki представлен вверху, а Honesuki-внизу. Тот, что побольше (Garasuki) — используют для разделки крупной птицы, типа гуся или индейки, а вторым (Honesuki) разделывают кур или цыплят (мелкую птицу).

Ножи из серии UTILITY

nozhiVspom_7 Ножи такого размера и формы на удивление любят многие хозяйки. Некоторые называют такие ножи «дамский угодник». В России такой нож называли коренчатым. Его применяли для чистки и нарезки корнеплодов.

Эти ножи имеют жесткое лезвие. Длина клинка 12-18 см (5-7 дюймов). Предлагаю вам несколько вариантов для различных функций:

1. TOMATO (для нарезки помидоров)

nozhiVspom_4Этот нож используют для красивой нарезки томатов и, похожих на них, других овощей: у них обычно толстая кожура и нежная мякоть (например, лимоны или апельсины). У ножа узкое и серейторное (это зубчатая кромка) лезвие длиной примерно 13 см. Обратите внимание на конец лезвия: остриё — раздвоенное. Им поднимают нарезку.

2. SAUSAGE (для нарезки колбасных изделий)

nozhiVspom_6Лезвие у этого ножа серейторное. Остриё ножа центрированное (т.е. не загнуто и расположено по центру лезвия). Используют его для нарезки твёрдых сортов колбасы. Но с таким же успехом нож можно использовать и для томатов, и для хлеба.

3. SANDWICH (нож для резки сэндвичей)

Этот нож имеет форму и лезвие коренчатого, но лезвие — серейторное. Его используют для разрезания сандвичей.

Но у всех ножей вида Utility есть один минус: лезвие почти одной и той же ширины с ручкой. Из-за него вы не можете использовать всю длину ножа, так как можете повредить пальцы. Получается, что примерно треть ножа не используется. Для того чтобы устранить этот недостаток придумали нож Z-образной формы.

nozhiVspom_8 У него лезвие — ниже рукоятки, что позволяет использовать всю длину лезвия. Такой нож называют «DELI KNIFE». Его производят и с обычным, и с серейторным лезвием.

Нож этой формы справляется с помидорами, огурцами, хлебом и т.д. лучше и быстрее своих узкоспециализированных собратьев.

STEAK (кухонные ножи для стейка)

nozhiVspom_9 Для тех кто не знает, что такое стейк: это большой кусок жареного мяса. Поэтому для разделки его за столом нужен сервировочный нож. Один из них — наш STEAK. У этого ножа узкое лезвие с поднятым острием и ровным обухом. Длина клинка доходит до 13 см. В последнее время часто предлагают нож с  серейторной заточкой.
Следующий нож:

CHEESE (ножи для резки сыра)

Существует много модификаций сырных ножей. Такой разброс вариантов обусловлен большим количеством типов сыров: твёрдые сыры, мягкие, плавленные и т. д.

nozhiVspom_10В основном это ножи, у которых клинок с зубчатой кромкой, раздвоенным острием и с большими отверстиями в самом клинке. Функция дырок — уменьшение налипания к лезвию отрезаемых кусочков сыра, а раздвоенным остриём подхватывают отрезанные кусочки и выкладывают их на блюдо. Длина лезвия ножа —  до 13 см.

Нож для масла

Ну, здесь название говорит само за себя. Просто посмотрим на сам нож. Это нож -лопатка, клинок широкий, конец  закруглен.

nozhiVspom_11

nozhiVspom_12

Нож для икры

Довольно забавный вид. Назначение ножа понятно из названия. Сначала им наносят масло на хлеб, затем кончиком ножа набирают и наносят на масло икру.

nozhiVspom_13

 

Нож сомелье для откупоривания бутылок вина

Это «нож-открывалка». Открывает и вскрывает любые бутылки и консервные банки.

nozhiVspom_16

Ножи для чеснока

 nozhiVspom_177

Ножи для пиццы

 nozhiVspom_19

Нож для устриц

nozhiVspom_17

Ножи для торта

 nozhiVspom_20

Ножи для нарезки арбуза

nozhiVspom_21
nozhiVspom_22

Кухонные ножницы (kitchen scissors)

 nozhnitci

Ножницы для разделки рыбы

nozhnitci2

Нож для фруктов и овощей

nozhiVspom_24Я уже рассказывала в статье об «основных ножах на кухне» о маленьких ножах, основная функция которых: очистка от кожуры фруктов и корнеплодов. А сейчас представляю их «родственника».

Рассмотрим необычную форму ножа: она похожа на треугольную железную петлю. Лезвие расположено параллельно нижнему краю петли. Между ним и петлёй — щель, через которую выползает срезаемая кожура. Как сами понимаете, кожура получается очень тонкой, а вы просто гоняете нож по поверхности, не боясь порезаться.

Нож для срезания цедры

С этим ножом разберётся и ребёнок: скреби по кожуре и всё.

nozhiVspom_23

Керамические ножи

KerNozhi3

Не так давно на наших кухнях стала появляться посуда и кухонные принадлежности с использованием керамического покрытия или вообще из специального вещества — диоксид циркония. Не обошла эта новинка и ножи. Они впервые появились в Японии в 1985 году.

Состоят не из металла, а из минерала циркон, который в обычном виде является порошком. Его засыпают в специальные формы, прессуют и обжигают в печи. Ножи получаются белого цвета. Для придания ножам чёрного цвета добавляют краситель и выпекают дольше, чем белые. При этом их износостойкость повышается. Но дополнительные расходы влекут удорожание стоимости, поэтому чёрные ножи дороже белых.

Ввиду того, что ножи не из металла, их не точат. Но само свойство керамики — прочность — позволяет ножам даже после нескольких лет использования оставаться острыми.

Есть у них и минусы: во-первых, дорого стоят и во-вторых, их нельзя ронять, так как от удара о твёрдые поверхности или предметы они портятся.

Всё, леди, о ножах — всё. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как мыть посуду
Кухонная и столовая посуда
Сколько кастрюль и какие нужны для дома
Соковыжималки для овощей и фруктов
Гаджеты для кухни
Пищевая моль как избавиться
Губки для мытья посуды

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Вспомогательные кухонные ножи»
  1. asGogjh7o8h:

    Про ножи узнал много интересного. Классная статья

  2. Алла Степановна:

    Удивительный сайт, мне 70 лет и таких тонкостей не знала. Умница автор! спасибо большое.

  3. Munyaradzi:

    Ого, сколько вспомогательных ножей. Я и не знала, что их так много

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх