Кисти для макияжа

Как выбрать кисти для макияжа

Кисти для макияжа у леди в 21 веке С рассыпчатыми текстурами невозможно работать пальцами. С помощью спонжиков или аппликаторов сложно добиться точности нанесения средств для макияжа. Мы часто видим как визажисты наносят макияж при помощи кистей, но когда дело касается нас самих, то многие теряются при выборе необходимых кисточек для макияжа.
Сделаем небольшой обзор кистей, как ими пользоваться,а также как за ними ухаживать.

Сначала выберем

материал, из которого сделаны кисти

Кисти делают из натуральных или синтетических волокон. Кисти с натуральным ворсом используют для нанесения сухих средств: румян или теней, так как ворс ими не забивается и впоследствии они легче вымываются.

makeup brushes_DUOfibra К ним относят и кисти со смешанным составом ворса, например, кисть «дуофибра». Она состоит из двух видов ворса: искусственного (цвет белый, ворс длинный и более упругий)  и натурального (ворс черный, короткий и мягче).

Кисти из синтетики берут для использования жидкой косметики типа тонального крема.

Жидкость не прилипает к поверхности синтетики, поэтому синтетические кисти экономнее натуральных и лучше корректируют поверхность кожи лица.

Кисти для основы под макияж

makeup brushes_7Для нанесения основы под макияж, тона, консилера, румян, пудры, а также растушевки используем 2 кисти.

Первая кисть плоская, с закруглённым краем, состоит из синтетических волокон. Ею наносят тональный крем или праймер. Она не оставляет разводов и наносит плотный, тонкий и ровный слой, отлично маскирует поры и мелкие покраснения.

Вторая кисть — круглая (пушистая) с плоским краем. Она отлично растушёвывает границы тонального крема и наносит более легкий и воздушный тон. Кисть нужно перемещать от центра лица к вискам быстрыми вбивающими движениями.

Кисть для консилера

makeup brushes_8  Эта кисть —  копия плоской кисти для тонального крема, только у неё размер меньше. С помощью консилера и этой кисти маскируют темные круги под глазами. Кисть с лёгкостью растушевывает границы замаскированной области.

Кисти для нанесения пудры

makeup brushes_9  Для нанесения пудры можно пользоваться одной из двух, предложенных ниже кистей. Заметили: они напоминают помазок для бритья у мужчин?

Первая кисть имеет собственное название: кабуки. Оно произошло от названия японского театра «Кабуки», в котором артисты такой кистью наносили грим. У неё округлая форма с плотным упругим ворсом. Кабуки применяют для нанесения сухих, рассыпчатых пудр или шариковых румян. Кисть двигают равномерными поглаживающими движениями по контурам лица.

Вторая кисть – классическая, натуральная. Её чаще применяют для макияжа на сухой коже, так как она наносит такой тонкий слой пудры, что создаёт эффект полупрозрачной дымки. Этой кистью удобно наносить пудру на большую область лица.

Кисти для нанесения румян 

makeup brushes_10  Кисть для нанесения румян – уменьшенная копия кисточки для пудры. Она из натуральных волос и бывает двух форм: либо куполообразная, либо со срезанным углом, но обе – немного приплюснуты. Этими кистями наносят сухие текстуры, двигаясь лёгкими движениями в сторону ушей.

Для того, чтобы найти место нанесения румян, слегка улыбнитесь. Выделившиеся «яблочки» щёк – место, на которое наносят румяна. Кистью со срезанным углом удобно наносить румяна на выступающую часть скул, а также наносить тональный крем или пудру по линии роста волос на лбу или на крылья носа.

Кисти для бровей

makeup brushes_11 Кисти со скосом используют как для макияжа бровей, так и для макияжа глаз. Ими наносят сухие корректоры для бровей, а также растушевывают карандашные линии. Для того, чтобы придать бровям правильную форму нужны очень жёсткие кисти. Их можно узнать по короткому жесткому ворсу.
Ворс, из которого создают кисти для бровей, также бывают двух видов: натуральные (этими хорошо растушёвывать и создавать полупрозрачные линии) и синтетические (такие кисти рисуют чёткую, яркую линию).

А кисточка «комбо» — с расчёской и щёточкой, в основном, используется для придания формы бровям или для разделения ресниц.

Кисти для подводки

makeup brushes_12 Глаза можно поводить либо карандашом, либо кистью для подводки. Кисть лучше подбирать с синтетическим ворсом: он не впитывает краску и чище её наносит.

Для проведения тонкой линии ворсинки у кисти должны плотно прилегать друг к другу и сама кисть – должна быть тонкой. Ручки бывают и скошенные, и прямые.

Существует правило нанесения этими кистями подводки: кисти двигаются от ресниц к скуле. Если накладывать подводку в обратном направлении, то линии будут неровными, с точками.

Кисти-карандаши и другие маленькие кисти

makeup brushes_14 Этими кистями прорисовывают линии ресниц, растушевывают линии карандаша, наносят тени на нижнее веко, а также прорисовывают другие мелкие детали.

Кисти для теней и для растушёвки теней 

makeup brushes_13

Обратите внимание на форму: кисти плоские и маленькие, сделаны из натуральных материалов.

makeup brushes_15  У кисти для теней щетина жёсткая, не пушистая. Её используют для нанесения теней на веки и для прорисовывания внешних уголков глаз.

У кисти для растушёвки теней ворс из мягких волос, а форма напоминает цветочный бутон. Её используют для сглаживания границ теней и для оформления плавных переходов между тенями.

 Кисть для прорисовки века  

makeup brushes_16 Иногда эту кисть называют кисть «бочонок». Она, действительно, похожа на бочонок: круглая, плотно набитая волосом и сужается к краю. Эта кисть идеально подходит для прорисовки складочки на веке, точнее - для добавления контрастного оттенка в складку века.

Для прорисовки оттенка нужно закрыть глаз и приложить кисть боком к краю глазницы. Тень получается именно нужного размера и ложится ровно, с одинаковой плотностью. Да и граница тени получается мягкая и нечёткая.

Кисть для губ

makeup brushes_17 Эту кисть используют для нанесения помады. Форма у неё плоская с закругленным кончиком и маленьким размером. Волоски жёсткие.

Сначала на губы наносят контур карандашом, а потом наносят помаду короткими штриховыми движениями от центра к краям губ.

Большая и маленькая веерные кисти

makeup brushes_18  Эти кисти используют на заключительном шаге нанесения макияжа. С их помощью убирают излишки  пудры, румян или теней.

Если у вас осыпались частички косметики, то убирает и их, не размазывая ранее нанесённый макияж.

Большой веер также иногда используют для нанесения тонким слоем пудры.

Как ухаживать за кистями  

Со временем на поверхности кисти накапливаются частицы пыли, старого макияжа, частички кожи и т.д. Поэтому кисти необходимо мыть. Кисти с синтетическими волокнами легче стирать, а кисти волосяные требуют особого ухода: как за волосами. Вот несколько советов о том как надо ухаживать за кисточками.

  • Кисти намыливают шампунем и промывают, держа их в вертикальном положении, волокнами опущенными вниз под проточной водой.
  • После мытья можно сполоснуть бальзамом-ополаскивателем и разложить кисти для просушки на салфетке на ночь. Нельзя сушить феном: ворс становится ломким и быстро выходит из строя.
  • Синтетические кисти можно время от времени опускать на некоторое время в раствор водки или спирта для дезинфекции.

Вот, собственно и все советы.

На самом деле видов кистей значительно больше. Я перечислила только самые ходовые и необходимые. Пользуйтесь на здоровье. А я откланяюсь. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Маски из клубники или из черешни для ухода за кожей лица
Как подобрать красную помаду
Виноградное масло
Маски для лица из масла: льняного или виноградного
Скрабы для лица
10 свойств помидоров для кожи
Ошибки макияжа, которые прибавляют возраст

Обсуждение

Отзывов: 4 на «Кисти для макияжа»
  1. niwepojey:

    У меня есть несколько кистей для макияжа. А почитав вашу статью, решила приобрести ещё несколько.

  2. ixedoaxow:

    Кисти для макияжа — вещь нужная и хорошо, что вы написали для чего и какая нужна.

  3. Виолетта:

    Еще одна маковская гениальная кисть для макияжа — номер 219. Именно помогает создать самый невероятный и виртуозный макияж глаз . Кисть точно и плавно растушевывает контуры, не задевая и не травмируя веко. Также она используется для нанесения и детального прокрашивания теней в области складки века, растушевки подводки и создания эффекта классических « smoky eyes ».

  4. asGogyvei1k:

    Кисти для макияжа — классные.Почему их не продают полным комплектом?

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх