Как ухаживать за ногами и как ухаживать за ногтями на ногах

Как ухаживать за ногами и ногтями дома

Как ухаживать за ногамиДамы, приветствую вас на сайте «Леди в 21 веке».

Ножки, ножки. Для нас с вами — это часть тела, для мужчин — один из объектов поклонения. И нам с вами приходится с этим считаться. Пусть наши ножки не всегда стройны и длинны, как у моделей, но если они будут ухоженными, с шаловливыми пальчиками, то мужчинам будет на чём зависать восторженным взглядом.

Давайте пойдём от простого к сложному. Как делать педикюр я написала отдельно, а сейчас — о повседневном уходе за ногами.

В тёплый сезон, когда наши ножки открыты, пыль, ветер и солнце делают свое «чёрное дело»: кожа сохнет, обветривается, пятки трескаются. Поэтому надо каждый вечер очищать кожу от пыли. Как? Как, например, очищаем руки. Просто моем её водой.

Мыло лучше использовать с ланолином. Ланолин обладает смягчающим действием и хорошо впитывается в кожу. (Ланолин — природный воск. Получают его из шерсти овец). Так  как мы с вами знаем, что даже самое лучшее на свете мыло сушит кожу, то, после того как вытрем ноги (особенно тщательно втираем кожу между пальцев), берём крем для ног. Вместо крема можно делать маски для ног.

Крем подбирать придётся самостоятельно:  к сожалению, любой отзыв о кремах — это лишь мнение отдельных лиц и к вашей коже никакого отношения не имеет. Даже самый хвалёный крем может вызвать у вас раздражение кожи или другие неприятные ощущения.

Не смотрите на цену крема. Я когда-то перепробовала кучу дорогих и разрекламированных кремов для век и всё — не то. Но, по случаю, воспользовавшись обычным, советских времён, кремом (дешёвым), вдруг поняла: моё. Никогда не знаешь — где найдёшь, где потеряешь. Поэтому, возвращаясь к теме разговора, скажу пробуйте крема разные, меняйте, ищите. Найдите своё.

Возьмите на заметку совет: если в составе крема есть масло лаванды, шалфея или ромашки, то крем защитит ваши ноги и от запаха пота и от распространения бактерий.

Во время втирания крема в кожу заодно и помассируйте ноги. Затем наденьте хлопковые носки. Они сохранят тепло пока крем полностью впитается. Если у вас есть в запасе минут 15 свободного времени, посидите или полежите с приподнятыми ногами. Пусть крем впитается, отёки спадут. И, если у вас ещё есть дела, бегом, бегом жить.

«Контрольный выстрел»

Уход за ногами и ногтямиРаз в неделю многие хозяйки делают дома основательную уборку. Это актуально и для ног. Необходимо раз в неделю проводить основательную  чистку подошв ног.

Для этого приготовим заранее пемзу или специальную  тёрку для ног, крем для ног, х/б носки, плёнку полиэтиленовую, горячую  воду. В ванночку можно добавить 1 ст. ложку мыльной стружки и 1 ч. ложку питьевой соды. Можно, как деликатесом, порадовать свои ножки отварами лекарственных трав  или эфирных масел. Их добавляют в воду вместо мыльной стружки и соды.

(В статье «Рецепты ванночек для ног» я предложила вашему вниманию несколько рецептов ванночек из трав.) Распарим ноги в воде (минут 15), пемзой или тёркой для ног удалим размягчённый слой старой кожи, вытрем, смажем ножки кремом, затем обмотаем пленкой и — в носки.

Полезные советы

Если после трудового дня ноги «гудят», то

1) нужно налить теплой  воды  в ванночку, добавить  побольше соли и минут на 10-15 опустить в неё усталые ножки. Как вариант — можно добавить крупной морской соли (буквально горсть): считается что в ней есть йод. А у нас у многих его не хватает. Так сказать, сочетаем полезное с приятным. После ванны  ноги споласкивают смесью холодной воды и 1 ч. ложки борной кислоты (из расчёта на стакан воды). или

2) использовать контрастные ванны: приготовим два таза, в один наберём горячую воду (какую еле терпите), в другой – холодную, и перешагиваем из одного таза в другой пока вода не остынет.

Если вы носите обувь из искусственной кожи, то перед вами встанет проблема потливости ног Придётся дополнительно принимать ванночки, кремы и другие процедуры для уменьшения потливости. В войне искусственная обувь против  потливости победителей не будет: либо меняете обувь, либо привыкаете к тому, что вам по жизни нужно будет принимать ванночки из трав, уменьшающих потливость ног. Хочу обратить ваше внимание: когда дают советы по этой проблеме, то имеют ввиду не исчезновение потливости совсем, а лишь её уменьшение. Для того чтобы избавиться от потливости надо удалить источник её появления. Выбор за вами.

Маленький совет: при потливости ног, ванны лучше принимать - охлаждающие.

Если косметические средства не дают желаемого эффекта, то скорее всего вам не хватает витаминов А или С. Почаще употребляйте цитрусовые, кисломолочные продукты, фрукты, зелень (зеленый лук, шпинат, щавель), морковь, капусту, бобовые.

Уход за пальцами ног

Чтобы пальцы были здоровыми надо выполнять несколько несложных упражнений:

  • периодически вращать пальцами и ступнями;
  • время от времени катать теннисный мячик стопой;
  • ходить босиком (конечно, дома или на даче).

Уход за ногтями на ногах

ноги и ногти_2013При подстригании ногтей на ногах, уголки не срезайте: очень часто ногти на ногах врастают в палец. Причиной этого наиболее часто являются тесная или узкая обувь или какой-либо дефект ступни. Во время мытья ног осматривайте ногти. При появлении врастания рекомендую сделать ванночку из трав для того чтобы размягчить ноготь и кожу.

Заранее приготовьте ватный тампон и настойку йода. Заварите, например, ромашку аптечную из расчёта 6 ст. ложек цветков на 2л кипятка и пусть настаивается 1 час. Настой процедить. Перед использованием  снова подогреть и опустить ногу с вросшим ногтем. Держать пока не остынет вода (около 15 минут).

Можно сделать и отвар (для этого надо прокипятить настой 10 минут). После ванночки вытереть ногу, осторожно отделить вросшую часть ногтя от тела и аккуратно подложить малюсенький ватный тампончик, смоченный йодом.

Кстати, ванночки можно использовать с марганцовокислым калием.

Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Рецепты ванночек для ног
Маски для ног в домашних условиях
Как правильно делать педикюр
Как лечить трещины на пятках

Обсуждение

комментариев 15 на «Как ухаживать за ногами и как ухаживать за ногтями на ногах»
  1. Людмила:

    Полезная статья.Много нового узнала из нее. Я ежедневно занимаюсь уходом за кожей стоп. Если этого не делать, то кожа будет грубой, некрасивой. А для женщины важно, чтобы ноги выглядели ухоженными.

  2. Alla Orlanceva:

    О том , как ухаживать за ногтями. понятно, но вот для старшего поколения, когда ногти на ногах становятся такими твердыми, что их невозможно обрабатывать,никаких советов нет.Хотелось бы их получить.

  3. darodankefe:

    Приближается весна, самое время «подшаманить» ноги и ногти.

  4. immajerse:

    Впереди лето. Ваша статья кстати

  5. immajerse:

    У меня вызвал интерес уход за ногтями

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх