Рецепты ванночек для ног

Как сделать ванночку для ног

как делать ванночки для ногЛеди, приветствую вас на сайте lady-21vek.ru.

В статье «Как ухаживать за ногами» мы немного поговорили об общем уходе за ногами. О том как делать педикюр написала отдельно статью. Ещё одну статью посвятила маскам для ног. Это даёт мне возможность, по мере появления новинок, добавлять их в конец статьи. Сами рецепты ванночек я записала в этой статье.

Предоставляю вам следующие рецепты:

Ванночки для ног от трещин, от натоптышей и от мозолей

Из-за сухости кожи  часто возникают трещинки на пятках. При мытье ног всегда осматривайте подошвы и если заметите полосочки-насечки, не откладывайте на потом лечение. Если трещины станут глубокими, то во-первых, они будут вызывать боль при ходьбе и, во-вторых, глубокие трещины лечить дольше. Предлагаю рецепты ванночек для ног при незначительных трещинках. Выбирайте те рецепты, травы для которых растут в вашей местности. Это застрахует вас от некачественного, привозимого невесть откуда товара.

Ванночка из настойки молочая

Молочай: 100-150 г травы на 10 л воды.

Эту ванночку лучше делать перед сном. Кипятим воду. Одновременно измельчаем траву молочая. Когда вода закипит, бросаем туда траву, накрываем крышкой. Когда остынет до терпимой температуры, наливаем в тазик и опускаем в него ноги на 20—30 минут. Вытираем, надеваем носки и в постельку.

Цитрусовые ванночки.

Ломтики лимона или апельсина, вода, пемза или тёрка для ног

Эту процедуру можно делать хоть каждый день. В теплую воду опустите дольки лимона или апельсина, слегка раздавите их, подержите ножки в этой воде 15—20 минут. Почистите пемзой или тёркой пятки, Ополосните. Вытрите. Нанесите крем.

Травяная смягчающая ванночка.

Смесь трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя. (взять 5 ст. ложек на 2—3 л воды.)

Приготовьте отвар трав. (Напоминаю: отвар — это когда смесь кипятят около 10 мин). Остудите до 40 °С и на 10—15 минут — ножки в ванночку. Затем очистите ноги от грубой кожи и просушите. Не забудьте смазать кремом.

Ванночка с голубикой.

Измельченные листья голубики: 6 ст. ложек на 2,5 л воды.

Делаем настой. (Напоминаю: настой — это когда травы заваривают в кипятке, как чай, настаивают под крышкой, процеживают и далее — по назначению.) Итак, берём часть воды - 1 л, кипятим, кладём туда листья голубики, и закрываем крышкой. Настаиваем 20 минут, процеживаем. Разбавляем настой оставшейся (1,5 л) теплой водой и принимаем ванночку (30 минут).

Ванночка из черники.

Ягоды и листья черники: 5 ст. ложек на 2,5 л воды.

Делаем настой: заливаем листья и ягоды черники кипящей водой (1 л), закрываем крышкой и настаиваем примерно 20 минут. Процедим, добавим оставшуюся согретую воду и опускаем туда ножки на 30 минут.

Ванночка из листьев и цветков вереска.

Цветки и измельченные листья вереска: 3 ст. ложки на 2,5 л воды.

Делаем отвар: заливаем цветки и листья вереска горячей водой (1 л), доводим до кипения и варим 5 минут. Настой процеживаем, добавляем оставшуюся тёплую воду (1,5 л). Ножную ванночку принимаем около 20 минут.

Маски от трещин на пятках.

1. 2 части мёда и 1 часть нутряного свиного жира,

перемешайте, нанесите на трещинки на пятках, прикройте бинтиком или марлей. Держать 2 часа.

2. Яблоко, молоко.

Натрите яблоко. Пюре сварите в молоке. Массу нанесите на трещинки, держите 30 минут.

Ванночка из  крапивы.

измельченная крапива: 2 ст. ложки на 1 л воды.

Делаем настой: измельченная крапива заливается водой (1 л) и настаивается. Ноги в ванночке держим в течение 10 минут. После  процедуры ноги вытираем и наносим жирный или питательный крем, а заодно делаем массаж. Такая ванночка избавляет от трещин.

При наличии мозолей и натоптышей можно воспользоваться магазинными кремами. Вам нужны крема в состав которых входят молочная или салициловая кислоты. Они считаются рассасывающими.

Для удаления мозоли рекомендую:

1. прикладывать на мозоль кусочек лимона с корочкой, заклеить лейкопластырем на ночь. Утром пробуем снять мозоль. Повторять эту процедуру можно до 3 дней.

2. Разрезанный лист алоэ. Его накладываем на застарелую распаренную мозоль на ночь. Утром  осторожно удалите размягченную кожу. Ранку смажьте антибактериальной мазью.

3. Если мозоли — между пальцами, то можно днем припудривать их тальком, а на ночь намазать крем. Между пальцами прокладывать бинтики.

4. Очищенную луковицу разрежьте пополам и залейте уксусом. Поместите в теплое место на сутки.  Далее отделяете листочек от луковки и — на мозоль. Делаете это 2 раза в день. Сверху накладываете  бинтик.

5. Вместо луковицы можно замочить в уксусе луковую шелуху. Только её дольше замачивать: в течение 2-х недель. Накладывать на мозоль слоем в 1-2 мм. Сверху замотать бинт. Эти компрессы лучше делать на ночь. Можно делать это несколько раз, пока сойдёт мозоль.

6. Разрезанную ягоду инжира положить на распаренную мозоль внутренней стороной или ягоду инжира разжевать (обязательно натощак) и положить на мозоль. Наложить повязку. Делать эту процедуру на ночь.

7. Если мозоль свежая или натёртое место болит, то разведите в теплой воде марганцовку до розового цвета, плюс немного соли и подержите в воде ноги (15-20 минут).

8. Предлагаю старинный рецепт. В древности капали свечным салом на медный пятак. Через несколько   дней, когда сало становилось зелёным, его соскабливали и накладывали на мозоль. Сверху наматывали тряпицу. При необходимости процедуру повторяли.

Ванночки для ног, уменьшающие потливость 

Ванночки для ног, уменьшающие потливость 1. Кора дуба+чабрец+хвойные экстракты

 2. Трава чистотела (200 г) заливается кипятком (2 л). Настой помогает и при шелушении ног, и при зуде.

 3. Цветки ромашки (3 ст. ложки) заливаем кипятком (1 л) и настаиваем около 1 часа. Помогает в том числе и при тяжести в ногах, усталости, зуде.

 4. Делаем отвар: кора дуба (100 г) заливается водой (5 л) и варится (10 минут). Делают такие ванночки перед сном.

Ванночки для ног, снимающие отёчность 

Ванночки для ног 2013 1. Липовый цвет+мед+ромашка (снимают отеки);

2. Корень крапивы измельченный (2 ст. ложки) в течение 1 минуты кипятить в 1 стакане растительного масла, дать остыть. Этой смесью смазывают ноги.  Помогает в том числе и от мозолей, зуда и шелушения.

3. Берём смесь из трав (каждую траву по 1 ст. ложке): лист рябины, полынь горькая и цветки календулы. Заливаем смесь 1 стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут. Для ванночки берём 1 ст. ложку настоя на 1 л. воды. Эта ванночка дополнительно смягчает кожу.

Ванночки для ног — общие

Ванночки для ног от усталости

Предлагаю следующие наборы трав для ванночек для ног:

1. Зверобой+крапива+мята ( освежают);

2. Календула+ромашка (дезинфицируют);

3. Отвар картофеля (смягчает кожу);

4. Горчица: 2 ст. ложки  (помогает при заболевании простудой);

5. Делаем отвар: цветы боярышника (50 гр) кипятим в воде (1 л) около 10 минут, затем процеживаем. А дальше, как в сказке «Сивка-бурка», будем «прыгать из котла в котёл». Вам понадобятся 2 тазика. В 1 из них наливаем отвар, в другой — холодную воду. Сначала ноги в отвар — на 2 минуты, затем в холодную  воду – на 10 секунд. Повторяем эту процедуру – 5 раз.
Ещё одна ванночка для ног: 2 ст. ложки льняного семени и 2 ст. ложки хвоща полевого заливаем 2 л кипятка. Ванночка — на 15 минут.

6. Делаем смесь из трав: хвоя, льняное семя и цветки ромашки в равных частях. Берём 2 ст. ложки смеси, заливаем  1 л кипятка, настаиваем. Для усиления эффекта сюда же добавим морскую соль из расчёта 1 ст. ложка на литр настоя. Длительность процедуры 15 минут.

7. Для этой ванночки понадобится водяная баня. Надо 2 ст. ложки череды насыпать в эмалированную посуду и залить 0,5 л воды. Запомнить уровень смеси. Затем, время от времени помешивая, нагревать 30 минут на водяной бане. Полученную смесь процедить. Теперь надо долить воды до того уровня, что  был вначале. Время процедуры в ванночке — около 20 минут.

8. Мята, череда, бузина: 2-3 ст. ложки. Измельченную смесь трав заварите в 1 стакане кипятка и добавьте в воду. Делайте ванночку. Помогает снять усталость после рабочего дня.

9. Душица, крапива, шалфей и мелисса: по 1 ст. ложке. Смесь заливаем 2 стаканами кипятка, завариваем в течение 15 минут. Ванночка на 0,5 часа.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как ухаживать за ногами и как ухаживать за ногтями на ногах
Маски для ног в домашних условиях
Как правильно делать педикюр
Как лечить трещины на пятках

Обсуждение

комментария 2 на «Рецепты ванночек для ног»
  1. JimmiXzSw:

    О! Как удачно попала на сайт. Рецепты ванночек для ног простые и доступные.

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...
  1. get cialis fast:

    Рецпты ванночек для ного простые, но главное, они действуют



Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх