Рецепты рассыпчатых вязких и жидких каш из риса или гречки

Сборник рецептов каш из риса или гречки

kasha_2013

Привет, хозяюшки. Здесь я предлагаю рецепты приготовления различных каш из риса или гречки. Я рассортировала рецепты по названию круп. В статье «Как варить каши на молоке или на воде»  я описала общие правила приготовления каш, а также привела примерные нормы воды и соли для варки каш.
«Каши из манки, овсянки, пшена или из перловки» выделила в отдельную статью, так как информации для одной статьи многовато. Думаю, что любителей здорового питания заинтересуют «Рецепты кукурузной и пшеничной каши», а любителей русской старины — рецепты из яичневой крупы.

Как варить рисовую кашу

KashaRis_1

Напомню, что общие правила написаны в статье "Как правильно варить каши ". Сейчас хочу добавить несколько советов, касающихся именно риса.

Рис, как ни какая другая крупа, любит воду и что интересно, разные сорта по-разному впитывают воду. Поэтому азиатские народы, как правило, сначала покупают небольшую порцию риса, готовят на пробу какое-то блюдо и, если качество риса нравится,  то покупают у этого же продавца мешок, а то и больше. И пока рис не закончится, твёрдо знают нужное соотношение риса и воды.

Поэтому я напомню ещё раз: нормы риса и воды — примерные. Попробуйте начать с соотношения: одна часть риса заливается двумя частями воды. И ещё: рис, в зависимости от сорта, варится примерно 20-25 минут.

Если хотите чтобы рис был белым то во время варки добавьте несколько капель лимонного сока.

Если варите рисовую кашу рассыпчатой для гарнира, то рис будет вкуснее, если его сварить на мясном бульоне.

Рисовая каша на воде.kashaRis_2

Продукты:

  • рис — 345 гр. (в гранёном (до риски) — 180 гр. соответственно),
  • вода — 725 мл,
  • масло сливочное — 35 гр.,
  • соль.

Приготовление.

1. В воду сыплем соль, кипятим и засыпаем рис. Добавляем масло и варим на слабом огне, иногда помешивая.

2. Ждём когда зёрна набухнут, затем посуду накрываем крышкой и довариваем кашу примерно 30-40 минут.

Рисовая каша молочная (вязкая).

kashaRis_2

Продукты (выход — 1 кг):

  • ррис — 220 гр.,
  • рвода — 490 мл,
  • рмолоко — 330 мл,
  • рсахар — 30 гр.

Приготовление.

1. Кипятим воду и отдельно греем молоко.

2. В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, добавить рис и варить, слегка помешивая, 20 минут.

3. После этого налить горячее молоко и продолжить варку, периодически помешивая, при слабом кипении 30-40 минут.

Как варить гречневую кашу

Основная пропорция продуктов: 1 часть гречки + 2 части воды. Не забывайте о таблице, указанной в статье «Как варить каши на молоке или на воде». Обратите внимание на последнюю колонку. В ней указано количество готовой порции. Умножайте продукты на нужное количество порций. Ниже предлагаю несколько рецептов каши.

Гречневая каша в горшочках.

Гречневая каша в горшочкахПродукты:

  •  гречневая крупа,
  • мясо (150-200г мякоти на 1 порцию),
  • вода,
  • морковка,
  • лук,
  • масло растительное и сливочное,
  • перец,
  • соль, лавровый лист.

Приготовление.

Нарежьте мясо кусочками, мелко порежьте морковь и лук. Крупу переберите и вымойте.

В казанке нагрейте масло, и обжарьте до небольшой корочки мясо. Затем, добавьте морковь и лук, всё вместе обжарьте до зарумянивания (это около 5 минут).

Гречку разложите по горшочкам, добавьте соль (0,5 ч. ложки на порцию) и перец, не забудьте 1 лавровый листик, налейте воды. Сверху положить порцию мяса с овощами. Горшочки накройте крышечками и, обращаю ваше  внимание, поставьте в холодную духовку. Горшочки будут нагреваться постепенно. Крышки закройте не плотно: надо чтобы пар мог выходить и не вытекала вода. Когда в горшочках забулькает, газ уменьшите до 180-200оC. Через 40 минут горшочки можно вытаскивать.

Гречневая каша с грибами.

Гречневая каша с грибамиПродукты

  • гречка — 200 г (1 стакан),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 300 г грибов (можно шампиньоны или вешенки),
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление.

Помыть и мелко порезать овощи, нарезать ломтиками грибы, перебрать и промыть гречку. Приготовить либо кастрюлю с толстым дном, либо казанок и сковороду для обжаривания.

Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить грибы и всё вместе жарить 5 минут.

Взять кастрюлю, в неё засыпать крупу, залить водой, добавить щепотку соли и жаренную смесь со сковороды. Довести до кипения.

Теперь убавить огонь, не забудьте накрыть крышкой и варить около 20-30 минут. Пока каша готовиться её перемешивать не надо. Просто время от времени проверять уровень воды, так как мы готовим кашу и жидкость не должна остаться. Кашу перед подачей перемешать.

Гречневая каша с фаршем.

Гречневая каша с фаршемПродукты:

  • гГречка — 200 г,
  • гФарш мясной — 200 г,
  • гРепчатый лук — 2-3 шт.,
  • гРастительное масло — 3 ст. ложки,
  • гСоль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление.

Сначала мелко режем лук и готовим гречку. Перебираем и промываем в воде комнатной температуры. Солим и варим  до готовности.

Для жарки лучше использовать сотейник или сковороду с высокими стенками и толстым дном, так как в них будем добавлять все продукты.

Итак, на растительном масле жарим лук до золотистого цвета, добавляем фарш и перемешивая, зажариваем до полуготовности. Посолим и поперчим.

Затем, к фаршу добавим отваренную ранее крупу, перемешаем, убавим огонь до минимума и в течение 10 минут продолжаем варить кашу.

Подавать кашу лучше горячей.

Так, дамы, с рисовой и гречневой крупой разобрались. Про остальные крупы напишу в другой статье: эта и так уже длинная, читать устанешь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как варить каши на молоке или на воде
Рецепт приготовления манной овсяной пшённой и перловой каши
Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу
Как правильно варить ячневую кашу

Обсуждение

комментариев 59 на «Рецепты рассыпчатых вязких и жидких каш из риса или гречки»
  1. adadevianowo:

    Рецепты опробовала. Особенно понравился рецепт из гречки.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх