Рецепты рассыпчатых вязких и жидких каш из риса или гречки

Рецепты рассыпчатых вязких и жидких каш из риса или гречки

рецепты каш

Сборник рецептов каш из риса или гречки

Привет, хозяюшки. Здесь я предлагаю рецепты приготовления разных каш из риса или гречки. Я рассортировала рецепты по названию круп. В статье «Как варить каши на молоке или на воде»  я описала общие правила приготовления каш, а также привела примерные нормы воды и соли для варки каш.
«Каши из манки, овсянки, пшена или из перловки» выделила в отдельную статью, так как информации для одной статьи многовато. Думаю, что любителей здорового питания заинтересуют «Рецепты кукурузной и пшеничной каши», а любителей русской старины — рецепты из яичневой крупы.

Как варить рисовую кашу

KashaRis_1

Напомню, что общие правила написаны в статье «Как правильно варить каши «. Сейчас хочу добавить несколько советов, касающихся риса.

Рис, как никакая другая крупа, любит воду. Что интересно, разные сорта по-разному впитывают воду. Поэтому азиатские народы сначала покупают небольшую порцию риса, готовят на пробу какое-то блюдо и если качество блюда нравится, то покупают у этого же продавца мешок, а то и больше. И пока рис не закончится, твёрдо знают нужное соотношение зерна и воды.

Поэтому я напомню ещё раз: нормы риса и воды — примерные. Попробуйте начать с соотношения: одна часть риса заливается двумя частями воды.

Рис, в зависимости от сорта, варится примерно 20-25 минут.

Если хотите чтобы рис был белым то во время варки добавьте несколько капель лимонного сока.

Если варите рисовую кашу рассыпчатой для гарнира, то рис будет вкуснее, если его сварить на мясном бульоне.

Рисовая каша на воде.kashaRis_2

Продукты:

  • рис — 345 гр. (в гранёном стакане до риски — 180 гр.),
  • вода — 725 мл,
  • масло сливочное — 35 гр.,
  • соль.

Приготовление.

1. В воду сыплем соль, кипятим, засыпаем рис. Добавляем масло.

2. Варим на слабом огне, иногда помешивая.

3. Ждём когда зёрна набухнут, затем посуду накрываем крышкой и довариваем кашу примерно 30-40 минут.

Рисовая каша молочная (вязкая).

kashaRis_2

Продукты (выход — 1 кг):

  • ррис — 220 гр.,
  • рвода — 490 мл,
  • рмолоко — 330 мл,
  • рсахар — 30 гр.

Приготовление.

1. Кипятим воду, отдельно греем молоко.

2. В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, добавить рис. Варить, слегка помешивая, 20 минут.

3. Налить горячее молоко.

4. Продолжить варку, периодически помешивая, при слабом кипении 30-40 минут.

Как варить гречневую кашу

Основная пропорция продуктов:

1 часть гречки + 2 части воды.

Не забывайте о таблице, предложенной в статье «Как варить каши на молоке или на воде«. Обратите внимание на последнюю колонку. В ней указано количество готовой порции. Умножайте продукты на нужное количество порций. Предлагаю несколько рецептов.

Гречневая каша в горшочках.

Гречневая каша в горшочкахПродукты:

  •  гречневая крупа,
  • мясо (150-200 г мякоти на 1 порцию),
  • вода,
  • морковка,
  • лук,
  • масло растительное и сливочное,
  • перец,
  • соль, лавровый лист.

Приготовление.

Нарежьте мясо кусочками, мелко порежьте морковь, лук. Крупу переберите и вымойте.

В казанке нагрейте масло, обжарьте в нём до небольшой корочки мясо. Затем, добавьте морковь и лук, всё вместе обжарьте до зарумянивания (это около 5 минут).

Гречку разложите по горшочкам, добавьте соль (0,5 ч. ложки на порцию), перец, не забудьте 1 лавровый листик, налейте воды. Сверху положить порцию мяса с овощами. Горшочки накройте крышечками и, обращаю ваше  внимание, поставьте в холодную духовку. Горшочки будут нагреваться постепенно. Крышки закройте не плотно: надо чтобы пар мог выходить, но не вытекала вода. Когда в горшочках забулькает, газ уменьшите до 180-200оC. Через 40 минут горшочки можно вытаскивать.

Гречневая каша с грибами.

Гречневая каша с грибамиПродукты

  • гречка — 200 г (1 стакан),
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 300 г грибов (можно шампиньоны или вешенки),
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление.

Помыть, мелко нарезать овощи, нарезать ломтиками грибы, перебрать, промыть гречку. Приготовить либо кастрюлю с толстым дном, либо казанок и сковороду для обжаривания.

Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить грибы. Всё вместе жарить 5 минут.

В кастрюлю засыпать крупу, залить водой, насыпать щепотку соли, добавить жаренную смесь со сковороды. Довести до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой, варите около 20-30 минут.

Пока каша готовится, её перемешивать не надо. Просто время от времени проверяйте уровень водички: так как мы готовим кашу, жидкость не должна остаться.

Кашу перед подачей перемешать.

Гречневая каша с фаршем.

Гречневая каша с фаршемПродукты:

  • Гречка — 200 г,
  • Фарш мясной — 200 г,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление.

Сначала мелко режем лук, готовим гречку. Перебираем, затем промываем в воде комнатной температуры. Солим, варим  до готовности.

Для жарки лучше использовать сотейник или сковороду с высокими стенками, С толстым дном, так как в них будем добавлять все продукты.

Итак, на растительном масле жарим лук до золотистого цвета, добавляем фарш и перемешивая, зажариваем до полу готовности. Посолим и поперчим.

Затем, к фаршу добавим отваренную ранее крупу, перемешаем, убавим огонь до минимума. В течение 10 минут продолжаем варить кашу.

Подавать кашу лучше горячей.

Так, дамы, с рисовой и гречневой крупой разобрались. Про остальные крупы напишу в другой статье: эта и так уже длинная, читать устанешь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

59 комментариев

  1. Рецепты опробовала. Особенно понравился рецепт из гречки.

  2. Ерунда полная, пусть автор сам попробует сварить вязкую кашу по своему рецепту, а потом попробует отковырять свое творение от кастрюли. Воды минимум 1,5 литра и варить не 20, а 10 минут на воде!

    1. Author

      Уважаемый, во-первых, кашу варят не в кастрюле, а в котелках или казанках, то есть в посуде с толстымми стенками и дном. Во-вторых, каши варят на очень маленьком огне и под крышкой: они должны томиться а не булькать так, что вода выкипает раньше, чем зерно размягчиться. Вспомните истоки появления этих блюд: их готовили в русских печах.
      Удачи вам на кухне.



  3. I simply want to say I am newbie to blogs and really savored your web site. Most likely I’m going to bookmark your website . You certainly come with incredible articles. With thanks for sharing with us your web-site.



  4. Первый раз слышу что за бугром не пробовали каш. Может это у вас в семье их не едят. Рецепты, кстати мне понравились

  5. Что Россияне так любят каши? Я не пробовал их. Надо попробовать

  6. Не знаю кому как, а мне больше нравятся каши из риса

  7. С этим трудно спорить. Каши из гречки и вообще блюда из гречки — вкусная штучка.

  8. Интересно как много людей интересуется кашами. Выходит не так просты наши люди. Понимают что полезно. Каши из риса ещё так себе, а вот каши из гречки — национальное блюдо. А главное — полезно.


  9. Мы не знали что каши так полезны, спасибо

  10. НЕ ОЖИДАЛ ЧТО КАШИ ТАК ВКУСНЫ МОГУТ БЫТЬ.

  11. смотрю много людей читают о кашах, значит пюбят

  12. Каши из риса или гречки помогают во время разгрузочный дней и диет

  13. Каши — полезное блюдо, так как готовятся из зерна

  14. This is my first time visit at here and i am truly pleassant to read all at single place.

  15. Приятно читать такие статьи, сделанные с любовью

  16. Статья написана интересно, доходчиво, без воды

  17. Wonderful perform! Adore experiencing the move along with focusing on how some smaller sized directories job.
    louis vuitton

  18. That you will observe could be the color in the fur. The purple attracts your eye because it is uncommon and beautiful..

  19. Моделям нужно есть каши во время диет


  20. Sloot drifts among telling stories of his innocence and tales of his guilt, based on his mood, the weather, or any variety of mysterious variables.


    1. Рецепты каш классические и это хорошо. Остальное можно самостоятельно добавить

  21. Всегда варю каши . спасибо за рецепты каши

  22. It’s truly a great and useful piece of information. I’m satisfied that you shared this useful information with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  23. I notice that your particular knowing of this topic is strong and thorough. What a goody to locate someone writing whom not merely possesses knowledge but additionally the opportunity to connect via easy to visualize and recall info-bytes. Blog a lot more! Red Bull Fitted Hats

  24. Its astounding, seeking within the time and work you place into your weblog and detailed specifics you furnish. Ill bookmark your web site and pay a visit to it weekly for the new posts.

  25. Hello there, simply become aware of your weblog thru Google, and located that it’s truly informative. I’m gonna watch out for brussels. I’ll be grateful for those who proceed this in future. Lots of folks might be benefited from your writing. Cheers!

  26. Hello clever points.. now why didn’t i consider these? Off subject barely, is that this web page pattern merely from an peculiar installation or else do you use a custom-made template. I use a webpage i’m looking for to improve and properly the visuals is likely one of many key things to complete on my list.

  27. Hi, i think that i noticed you visited my site so i came to “go back the favor».I am attempting to to find things to improve my web site!I guess its good enough to make use of a few of your concepts!!


  28. You wouldn’t believe it but I’ve wasted all day digging for some articles about this. You are a lifesaver, it was an beneficial read and has helped me out to no end. Cheers!




  29. An impressive share, I simply given this onto a colleague who was doing somewhat


  30. Excellent beat ! I would like to apprentice even as you amend your web site, how could i subscribe for a blog website? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit familiar of this your broadcast offered shiny clear conceptI am not sure where you’re getting your information, but good topic. I must spend some time learning much more or figuring out more. Thank you for great info I was on the lookout for this info for my mission.


  31. I haven’t to date bought this rusty hearts power leveling however

  32. Adore theese rs gold. My husband picked up themas a souvenir. An hour would terrific!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *