Рецепт приготовления манной овсяной пшённой и перловой каши

Как готовить манную, овсяную, пшённую и перловую каши

Kasha2013

Всем хозяйкам доброго дня. Продолжаем учиться правильно варить каши. Анонс на сегодня: обсуждаем тонкости приготовления и рецепты манной каши а также овсянки, не забудем о каше из пшена и поговорим как готовить перловую кашу.
Хочу сразу обратить внимание: примерные количества продуктов на 100 гр. крупы я указала в виде таблицы в статье «Как варить каши на молоке или на воде», а здесь представлены различные варианты других соотношений продуктов. Кроме того, у меня есть «Сборник рецептов каш из риса или гречки», а ещё — «Рецепты кукурузных и пшеничных каш». А любителям старинной русской кухни могу предложить научиться готовить ячневую кашу.

Как варить манную кашу  

KashaMannЭту кашу варить легко, так как манка — это не крупа, а мука крупного помола, иначе говоря, молотое зерно без оболочки. Но существуют и небольшие общие правила приготовления:

1. Манную крупу засыпают в кипящее молоко постепенно непрерывной струйкой, при этом помешивая её, иначе останутся комочки слипшейся манки.

2.Манку варят 1-2 минуты. Закрывают крышкой, выключают плиту.

3. Затем 10-15 минут каша под крышкой разбухает до полного приготовления.

4. Напоследок кашу заправляют маслом, сахаром или вареньем, или мёдом

Продукты для манной каши:

молоко (500 мл) — пол-литра, 

манная крупа (0,25 стакана, или, примерно, 3 столовые ложки).

Как варить овсяную кашу

KashaOvsyan_1Овсяные хлопья не моют. Поэтому сразу можно начать готовить. Время изготовления зависит от того, какого вида крупу мы используем: либо это овсяная крупа, либо обычные хлопья, либо, не требующие варки, хлопья класса «экстра».

Как вы сами понимаете рецепты, приведённые ниже, это не эталон, а обычные рецепты каких много, но правила приготовления — общие для всех. Скажу честно, я их «вытащила» из очень старой кулинарной книги послевоенного времени, которая была когда-то учебником для поваров. Поэтому за достоверность ручаюсь.

Приведу сначала два рецепта, а потом напишу о том, как варить кашу.

Рецепт 1:

 Овсянка — 60 г,

 молоко — 150 мл,

 вода — 100 мл,

 сахар — 10 г,

 сливочное масло — 10 г,

 соль — щепотка.

Рецепт 2:

Овсяная крупа — ¾ стакана,

Молоко — 1 стакан,

вода — 1 стакан,

мёд — 1 ст. ложка,

сливочное масло — 2 ст. ложки,

соль — щепотка.

Приготовление:

1. Молоко нагреть до кипения, засыпать соль, сахар и размешать.

2. Убавить огонь до малого, засыпать овсянку и варить, время от времени помешивая, около 15-20 минут.

3. Подавать кашу горячей, заправив кусочком сливочного масла.

4. Для разнообразия вкусовых ощущений часто добавляют кусочки каких-либо фруктов, варенье или мёд.

Как варить пшенную кашу

KashaPshenСначала несколько советов:

пшено промываем несколько раз до прозрачности воды. Напоследок пшено промоем горячей водой для того, чтобы оно слегка разбухло.

Если кашу хотите варить на молоке, то пшено сначала варим до полу-готовности в воде,  затем воду сливаем и, залив молоко, варим до готовности.

Каша на воде

Воды для варки наливайте побольше: таким образом ослабляется специфический неприятный вкус и запах крупы.

Продукты (выход 500 г каши):

пшено — 200 г

вода — 500 мл

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

налейте побольше воды, засыпьте пшено. Когда вода закипит, слейте воду, долейте из чайника новую воду так, чтобы пальца на 2 покрывало крупу, в посуду с кипящей водой положите соль, сахар, размешайте и варите примерно 15 минут. Крупу придётся пробовать на готовность, так как разные сорта развариваются по-разному. если вода выкипела, а каша ещё не готова, добавьте из чайника горячую и доварите.

Каша на молоке

Продукты:

пшено — 1 стакан,

вода — 2 стакана,

молоко — 2 стакана.

Приготовление:

пшено заливаем водой. Помешивая, ждём когда закипит. Затем ещё через 5 минут зальём молоко. Варим 10-15 мин. Всё, каша готова.

Как варить перловую кашу

KashaperlЗнаете что такое перловка? Готова спорить, что многие не знают. Дело в том, что растения под названием перловка нет. На самом деле перловка — это, очищенные от оболочки, зёрна ячменя. Тогда откуда слово «перловка»?

Оказывается в древности речную жемчужину называли перл. И так как по форме и цвету зёрна ячменя напоминали жемчуг, то и крупа получила такое же наименование.

Подготовка крупы.

Перловку перед варкой надо замочить в воде на 10-12 часов (лучше на ночь). Перловку заливаем в пропорции 1 л воды на  1 стакан крупы. Предлагаю 2 варианта приготовления каши.

Перловая каша на воде.

1 вариант.

Воду слейте. Крупу снова залейте водой  (2,5 стакана) и доведите до кипения. Огонь сделайте слабый. Варите кашу 40-50 минут. Кашу снимите, закутайте на 10 минут в одеяло.

2 вариант.

Продукты: 

перловка — 2 стакана,  вода - 3,5 стакана.

Масло и соль по вкусу.

Приготовление:

после того как каша закипит, проварите её ещё 5 минут, воду слейте, залейте новой горячей водой, посолите, добавьте масло и варите ещё около 15-20 минут до густого состояния. Теперь поставьте посуду с кашей «дозревать» под толстое одеяло.

Перловая каша на молоке

Продукты:

перловка 1 стакан,

молоко — 2 л,

вода — 1 л,

сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

Молоко доведём до кипения  и засыпаем в него замоченную заранее перловку. Потомим на слабом огне 5 минут, затем посуду с кашей ставим на водяную баню на 6 часов. (водяная баня — это кастрюля побольше с закипевшей водой. В неё погружают посуду с кашей.) Варим на слабом огне. Время от времени проверяйте воду в бане: если нужно — добавьте. Готовая крупа имеет кремовый благородный цвет с палевым оттенком. Подают кашу горячей. Перед подачей добавляют немного сливок, сливочное масло и размешивают.

Перловая каша в горшочках

Замоченную накануне крупу, разложить в горшочки. Крупу залить кипятком выше уровня перловки на 2 сантиметра и поставить в холодную или слегка тёплую духовку. Горшочки не закрывать. Время приготовления отсчитывать с момента нагрева духовки до t 200-220 С. Примерно через 40 минут кашу можно вытаскивать. Как обычно в кашу добавим сливочное масло. Не забудьте посолить. Любителям можно добавить мед или сахар.

Перловая каша с мясом и грибами

Продукты:

перловка – 1 стакан,

мясо – 200 г,

свежие грибы – 200 г, 

луковица – 1 шт.,

сливочное масло – 50 г,

растительное масло – 2 ст. ложки,

соль.

Приготовление:

1. Крупу, как вы помните, надо замочить заранее. Воду сливаем, перловку промываем.

2. В кастрюлю наливаем кипяток (примерно 1 стакан и даже немного больше), добавляем перловку, сливочное масло, соль и закрываем крышкой.

3. Перловку будем варить на маленьком огне. Ждём пока крупа загустеет и испарится вся вода.

4. Затем кастрюлю с кашей укутаем одеялом примерно на 2 часа, чтобы каша стала мягкой.

5. Теперь время заняться мясом и грибами.

Мелко нашинкуем лук, порежем мясо соломкой, нарежем грибы. Приготовим кастрюлю или казанок для последующей обжарки и тушения продуктов.

6. Обжарим в казанке лук, положим мясо и пожарим его до корочки. Добавим грибы. Ждём когда выкипит жидкость и засыпаем приготовленную ранее перловку, а также любимые травки и другие специи.

7. Тушим всё примерно 15 минут.

8. Самый приятный момент: раскладываем на порции и подаём к столу.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как варить каши на молоке или на воде
Рецепты рассыпчатых вязких и жидких каш из риса или гречки
Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу
Как правильно варить ячневую кашу
Введите код Google AdSense здесь

Обсуждение

комментариев 16 на «Рецепт приготовления манной овсяной пшённой и перловой каши»
  1. Мария:

    Или у вас стакан 100 грамм, или в рецепте ошибка,но на 0,5 литра молока 0,75 стакана крупы — это не каша, это цемент.

    • wupi2013:

      Мария, большое спасибо за замечание. Я выписывала рецепт из старинной маминой кулинарной тетради с классическими рецептами (она — повар) и просто не на ту строку посмотрела.

  2. Raymonddurne:

    здесь на данном портале собран огромный выбор уникальных статей. Я, например, каждый раз когда готовлю кашу, заглядываю сюда, как в шпаргалку.

  3. Anthonyalera:

    После новогоднего обжорства в самый раз блюда просто из круп. Ваши рецепты каш в самый раз пригодились.

  4. Amnlituda:

    Ну, теперь, когда началась осень, пришло время каш. Сейчас они особенно вкусные.

  5. Orangeseo:

    чем лучше живёт народ, тем больше стремится к полезной еде. Отсюда и запросы как готовить кашу или как приготовить что-нибудь из зёрен.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх