Как правильно жарить мясо

На каком масле жарить мясо, чтобы оно не было вредным 

zharimMyaso
Всем привет. Многие из нас любят мясо и с удовольствием его готовят и едят. Но не все умеют правильно и безвредно пожарить мясо. Да-да, именно безвредно.
Прежде всего, давайте решим на каком масле его жарить. Чаще всего для этого используют рафинированное растительное, сливочное или топлёное сливочное масла.

Оливковое масло, так как оно растительное, а также все остальные растительные масла, ведут себя во время жарки одинаково, поэтому буду рассказывать о растительном семечковом, но вы не забывайте, что это касается всех растительных масел.

В нашей стране  больше всего почитателей приготовления на растительном масле. Все знают, что растительное масло полезно: оно содержит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты. Казалось бы что ещё надо.

Но! Именно ненасыщенные жирные кислоты делают масло вредным для жарки, так как при нагревании они начинают разрушаться, окисляться и превращаться в вещества, которые называют канцерогены. А канцерогены, в свою очередь, могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний (для тех, кто не знает — рак). Кстати, вы замечали, что если растительное масло оставить на долгое время на свету, то оно прогоркает: изменяет вкус, появляется горечь. Это окисляются, разрушаются ненасыщенные жирные кислоты. То же самое происходит и при жарке, только быстрее.

Поговорим о следующем масле: о сливочном.

zharimMyaso2

Сливочное масло содержит больше насыщенных жиров. Казалось бы оно предпочтительнее для жарки.

Но! Доля жиров 70-80%, а остальное это вода и сывороточный белок. И именно этот белок при нагревании окисляется и превращается в сильный канцероген. Обратите внимание на цвет раскалённого масла, оно становится коричневым. Это разлагающийся белок. Именно по этой причине сливочное масло для жарки не подходит.

Третий вариант масла для жарки — это топлёное масло.

В наше время оно незаслуженно забыто. Издревле На Руси готовили еду на этом масле. Его можно заготавливать впрок, так как оно хорошо хранится. Именно оно максимально подходит для приготовления еды способом жарки по той простой причине, что в нём нет воды и молочной сыворотки. Поэтому там нечему окисляться. Жиры в нём насыщенные и, следовательно, не разрушаются. Поэтому мясо жарить надо на топлёном масле. 

Топлёное масло можно приобрести в магазине или сделать его (перетопить) своими руками.

Для этого покупаем обычное сливочное масло. Дома ставим его на водяную баню (водяная баня это значит: кладём масло в посуду, а посуду ставим в чуть большую по размеру посуду. Наливаем воду в большую посуду так, чтобы она покрыла стенки посуды с маслом примерно на две трети в высоту. Все это ставим на огонь). При нагревании вода из масла испарится, а белки осядут на дно в виде белых частичек. Отделяем масло от осадка и всё, топлёное масло готово. Храним его в холодильнике. Как вы сами догадываетесь, жарить на нём можно всё, что хотите.

Жарьте мясо топлёном масле. Берегите здоровье. И тогда мы с Вами встретимся и в старости на страницах этого сайта и поговорим ещё о здоровом питании и о продуктах, которые мы едим.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как правильно готовить продукты
Как правильно жарить шашлык
Как солить селёдку
Как правильно варить кофе в турке
Как приготовить утку
Как приготовить лосось и свойства лосося

Обсуждение

Отзывов: 11 на «Как правильно жарить мясо»
  1. Сергей:

    Спасибо! Купил сегодня сковороду...

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх