Как правильно жарить шашлык

Как приготовить правильно шашлык

Шашлык

Это блюдо привлекает многих людей. Одни жарят его на природе, другие – на даче, а третьи могут, гуляя по городу, купить шашлычок. Как он ароматно пахнет! А какая корочка! С дымком.
Но!! Дело в том, что неправильно приготовленный шашлык, даже если он красиво и аппетитно выглядит, опасен для здоровья. Не верите? Давайте разбираться.

Температура углей в мангале выше 500о. Когда с шашлыка начинает капать жир и попадает на раскалённые угли, то, с одной стороны – шашлык становится обезжиренным и это хорошо, а с другой стороны, с жиром на такой раскалённой поверхности начинает происходить целая цепочка химических реакций. Дым несёт в себе результат этих реакций.

Шашлык_2

Дымящийся жир – это образовавшиеся, так называемые, ПАУ (полиароматические углеводороды). Пример такого ПАУ – нафталин. В этом дыме находятся канцерогенные вещества. Поднимаясь от углей, канцерогены впитываются в мясо. Они опасны тем, что внедряясь в наши гены, начинают производить неправильные молекулы, чуждые организму. Среди них есть и канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Часто приводят в пример женщин, работающих в течение дня у дымящихся шашлыков или пирожковых. Среди них — очень большой процент заболевших раком.

Запах шашлыка, чудесный аромат шашлыка – это тоже не просто запах. Так пахнет витамин В, когда распадается на два химических вещества: тиофеновую и пиримидиновую составляющие. Отсюда делаем ещё один печальный вывод: при жарке шашлыка разрушается витамин В.

Что же теперь, отказаться от шашлыка? Не-ет. Просто надо пользоваться нехитрыми советами о том, как правильно жарить шашлык.

Как правильно готовить шашлык

  1. По возможности срезаем весь жир, чтобы поменьше капал жир на угли.
  2. Диетологи советуют первые 10-15 минут шашлык потомить в горячей духовке, а потом жарить на огне. Но я считаю, что это бред: какой идиот перед выездом за город будет это делать.
  3. Все люди, выезжающие за город, вымачивают мясо накануне в маринаде. Вот это, потрясающая с точки зрения правильности, вещь. И не важно какой вы сделаете маринад. Важно, чтобы его было много, потому что мясо тогда становится влажным, и на угли будет капать не масло, а маринад. А когда на угли капает маринад, канцерогены не образуются. Поэтому мариновать мясо надо в большом количестве маринада.
  4. Когда вы достаёте кусочек мяса из маринада, то не выжимайте мясо, а таким вот влажным и нанизывайте на шампур.
  5. Ещё один совет: следите, чтобы на шашлыке не образовывалась корочка. Выполнить этот совет просто: вращайте шашлык во время жарки почаще и поливайте его водой или маринадом.

Как видите, всегда есть возможность качественно приготовить еду. Надо только знать: как правильно готовить пищу.

Желаю вам приятного аппетита. И пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как правильно жарить мясо
Как правильно готовить продукты
Как солить селёдку
Как правильно варить кофе в турке
Как приготовить утку
Как приготовить лосось и свойства лосося

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх