Малина: полезные и лечебные свойства

Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Ой, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Буду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и  состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются  наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также  содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Мы все знаем о  том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды:

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас - грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится  (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно  сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин,  содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

малина при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВ народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают  кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять  водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

малины при заболеваниях кожи Свежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

 Стаканом кипятка заливают сухую измельченную  смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

малина при сердечно-сосудистых заболеванияхДля тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

 

 

 

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

малина и женские органыМалиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и  травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней  по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1.Больным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

 4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вешенки польза и вред
7 прекрасных свойств зеленого чая
Свойства гранатового сока
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Имбирь полезные свойства
Сливочное масло польза или вред

Обсуждение

комментариев 57 на «Малина: полезные и лечебные свойства»
  1. 4APK:

    Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные? Богата она и марганцем. Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

  2. 4APK:

    Но любят малину не только за ее вкусные и ароматные ягоды. Она обладает еще и многими лечебными свойствами . Полезные свойства малины . Малина вкусная и полезная ягода. Включите ее обязательно в свой рацион питания.

  3. MichaelBila:

    О, малинку я люблю. Как же природа всё-таки богата на выдумки: столько разных полезных продуктов. Вот только мы едим всякую хрень.

  4. Zandra Held:

    I all the time emailed this webpage post page to all my contacts, as if like to read it then my friends will too.

    This is a topic that's close to my heart... Best wishes! Exactly where are your contact details though?

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх