Вешенки польза и вред

Полезные свойства вешенки

veshenki_2

Вешенки – это грибы. В древности их называли ишиви. В природе они растут на стволах засохших деревьев. Не так давно: сто лет назад, люди начали выращивать их промышленным способом.

Вешенки обладают очень полезными и невероятными свойствами. В них содержится витамин В5 (пантатиновая кислота), много калия (в 100 гр вешенок — суточная норма), а калий, как известно, участвует в сокращении мускулатуры.

В вешенках присутствует никотиновая кислота. По-другому её называют витамин РР. Этот витамин участвует в  микроциркуляции и сильно расширяет сосуды. Эта кислота важна при кормлении для выработки молока, так как расширяет млечные ходы и тем самым увеличивает количество молока.

Вешенки содержат вещество, снижающее уровень холестерина. Это вещество называется ловастин.

Дело в том, что холестерин, оседая на стенках сосудов, создает атеросклеротические бляшки, которые обрастают клетками крови или холестерина. Такие комочки мешают прохождению крови, а если оторвутся и током крови перенесутся в мозг или сердце, то мы получим такие страшные болезни, как инсульт или инфаркт миокарда.

Так вот, ловастин (ловастатин), также как и статины, укрепляет стенки сосудов, уменьшает в размере атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина в крови.

Как хранить вешенки

veshenki_1

Вешенки считаются скоропортящимися продуктами:

при комнатной температуре храним не более суток;

в холодильнике при t чуть выше 0о, в вакуумной упаковке, храним неделю;

при t =-2о можем держать до 2 месяцев;

если заморозить, то можно хранить и 1 год.

Как приготовить вешенки

Для того чтобы использовать все полезные свойства вешенок, их советуют употреблять в сыром или слегка тушёном виде. Да-да, вы прочитали верно: эти грибы можно есть сырыми.

В блюдах их сочетают с зеленью и продуктами, имеющими грубые волокна, так как волокна также обладают свойствами выводить холестерин.

И ещё один продукт – лучший компаньон для грибов – это овсянка. Своей клейковиной она обволакивает стенки сосудов и не дает холестерину всасываться.

Напоследок, напишу о суточной норме. Она небольшая: 200 гр. вешенок в сутки.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания
Свойства какао: польза и вред
Польза селедки для организма
Мойва: польза и вред
Кефир: польза и вред
Сливочное масло польза или вред
Как есть фрукты правильно

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Вешенки польза и вред»
  1. Антоскаnet:

    О! Вешенки. Польза будет хотя бы в том, что они вкусные, чем поднимают настроение.

  2. pzlowchpej:

    зимой в самый раз есть вешенки: других растений маловато. В основном все парафиновые

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх