Необычные причины головной боли

Частые головные боли

антидепрессанты У нас в России люди, почти поголовно, считают, что головные боли – это от перепадов давления, т.е. многие россияне любые причины головной боли сводят к перепадам давления, к метеозависимости.
Это – заблуждение. На самом деле голова может болеть и от других причин, например из-за воспаления затылочного нерва или от мигрени. Но сегодня рассмотрим необычные причины боли в голове.

Первая причина – голод.

Невероятно, но факт. Головной мозг питается глюкозой. Поэтому, даже если вы физически сыты, но у вас не хватает (дефицит) глюкозы в мозгу, то мозг начинает требовать себе питание, которое выражается головной болью. Чаще всего такие симптомы характерны для тех людей, которые пытаются похудеть, истязая себя голодом или диетами. Они по утрам чувствуют головные боли, иногда даже приступы тошноты.

Необчные причины боли в головеВ этом случае им надо дать поесть или попить что-либо углеводное, скажем, выпить чай с сахаром или поесть конфетку.

Но имейте ввиду, что такие свободные, легкие углеводы как быстро попадают, так и быстро расходуются организмом. Поэтому, чтобы избежать новой головной боли, лучший вариант — это правильное питание.

Надо равномерно распределить питание на день: в количестве 5 раз в день. Это позволит мозгу постоянно получать питание и избавит вас от болей в голове.

Вторая причина – жара.

Достоверно установлено, что при повышении температуры на 5ОС количество испытывающих головные боли увеличивается на 7%. Причиной этому служит то, что повышение температуры вызывает  расширение сосудов в голове, а они начинают раздражать ядра тройничных нервов. Поэтому у людей, склонных к мигрени, появляются головные боли. Остальные также могут испытывать боли в голове от жары, но по другой причине.

В жару наш организм обезвоживается, теряет электролиты (соли), а в головном мозгу они остаются в норме. Поэтому возникает дисбаланс, что приводит к легкому отёку мозга и, как следствие, к головной боли. А если обезвоживание очень сильное, то даже уменьшается кровоснабжение мозга, отчего возникают не только головные боли, но и возможность потери сознания.

Исправить эту ситуацию можно одним способом: восполнять нехватку влаги. В обычную погоду надо пить 2 л. воды в день, а в жару увеличить норму до 3 литров. Тогда головная боль вас не потревожит.

И следует упомянуть о третьей причине, о — депрессии.

В этом состоянии снижается количество серотонина, что приводит к хроническим головным болям. Человек, зачастую, не понимает, что находится в депрессии, он подавлен. У него болит голова, таблетки не помогают и что делать — не знает.

АнтидепрессантыТак вот депрессия лечится лекарствами: антидепрессантами.

В нашей стране почему-то этот вид лечения неодобрительно воспринимается населением: ложный стыд, типа что я — псих что ли. Конкретно, если головные боли не оставляют вас в течение 2-х недель и при этом вам поставили диагноз – депрессия, то надо принимать антидепрессанты, потому что обычные противоболевые препараты в этом случае не помогают.

Мы сегодня рассмотрели необычные причины головной боли. Надо отметить, что причин, вызывающих боли в голове, гораздо больше и многие из них являются симптомами, сопровождающими различные болезни.

Более точный диагноз причин головных болей может поставить только врач. Бегом к нему. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Опухоль околоушной слюнной железы
Головная боль – невралгия затылочного нерва

Обсуждение

комментария 2 на «Необычные причины головной боли»
  1. miffurammigma:

    Да, как меняется погода, так начинает болеть голова. Эта статья меня заинтересовала

  2. immajerse:

    Меня замучили головные боли. Хорошо что они бывают редко. По-моему, у меня мигрень

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх