Диагностика острого панкреатита

История болезни: острый панкреатит

pankreotit_2
Болезнь, о которой мы сейчас будем рассказывать, называют новогодней болезнью. Почему новогодней?

Острый панкреатит — симптомы

В первые часы (буквально часа через 2) после нового года дежурные врачи начинают принимать большое количество людей, встречавших новый год за  столом, ломящимся от еды. Поступают они с одними и теми же симптомами: сильные боли в животе, точнее в верхней части живота и боль эта – опоясывающая, а также сильная рвота, иногда повышение температуры.

Мы говорим об остром панкреатите. Это, между прочим, очень опасная болезнь. Если ничего не предпринять, то возможен смертельный исход.

Почему возникает острый панкреатит

Неправильное питание ведёт к появлению камней в желчном пузыре. Никто в домашних условиях не сможет определить наличие камней у себя. Они тихо лежат себе до поры, до времени. Врачи называют такое состояние – желчнокаменная болезнь. А все эти больные становятся кандидатами на приобретение острого панкреатита.

Мы упомянули Новый год. Почему он – причина панкреатита?

Дело в том, что в этот праздник, как в никакой другой, наш народ упивается и объедается от души.

Главная причина активизации панкреатита: алкоголь и жирная пища. Для того чтобы их переварить наши органы начинают вырабатывать желчь и ферменты в большом количестве, чаще сокращаясь для их выброса в кишечник. Как следствие, камни в желчном пузыре начинают перемещаться и выйдут в протоку.

Получается, что алкоголь и жирная пища — самое «удачное сочетание» для наступления острого панкреатита. Лучших врагов придумать просто невозможно.

Я попробую рассказать вам об остром панкреатите доступным языком.

Взгляните на изображение.

pankreotit_1

Вся эта требуха располагается прямо за желудком. В норме работа этих органов происходит следующим образом.

1. Мы едим. В ответ на съеденную пищу из желчного пузыря (зелёный) через протоки поступает желчь, а из поджелудочной железы выводятся ферменты.

2. Обе жидкости встречаются в общей протоке и далее, в виде желудочного сока, поступают в 12-перстную кишку, в которой начинают переваривать (разрушать) еду.

3. Желчь размельчает белки и жир на мелкие капельки, а ферменты разъедают (переваривают) эти кусочки. Так как стенки кишки покрыты слизью (эпителием), непроницаемой для желудочного сока, то стенки кишки не страдают от желудочного сока.

Это обычный процесс пищеварения.

А вот что происходит при панкреатите.

При сокращении желчного пузыря, камни могут передвинуться в общую протоку и, так как протока очень узкая: тоньше миллиметра, камни застревают и перекрывают протоку.

В результате ферменты и желчь не могут выброситься, давление на стенки повышается, поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреатический сок разъедает поджелудочную железу и вытекает в брюшную полость. Это состояние называют панкреонекроз.

Ферменты и желчь начинают переваривать всё живое, что есть в нашем организме, а попадая в кровь, продолжают разъедать, переваривать все живое, что встретят на своём пути. Человек умирает.

Острый панкреатит — лечение

Для облегчения вспышки боли и снижения выброса ферментов надо выполнить 3 правила: холод, голод, и покой. Это означает: холод – на живот, голод – нельзя есть, покой – вы должны лечь. Иначе говоря, вы должны убрать факторы, влияющие на выброс ферментов. Затем немедленно на скорой помощи — в больницу.

Дальнейшее действие — необходимо чаще пить воду, чтобы уменьшить интоксикацию, так как происходит отравление собственными ферментами. Врачи заблокируют выброс ферментов, снимут воспаление и спасут от смерти человека.

Питание при остром панкреатите

Придётся сесть на диету. Есть надо небольшими порциями — 5 раз в день и употреблять больше воды. А на новый год не сидите весь вечер за столом. Делайте перерыв хотя бы на 2 часа, вставайте, танцуйте,  двигайтесь.

В заключение хочу обратить внимание на то, что когда вы пьёте алкоголь, то его надо не заедать, а запивать. И запивать надо простой водой, а не газированной и не сладкой водой.

Помните, уважаемые Леди, эта болезнь — смертельная, нельзя надеяться на авось. Раз в год или в два проверяйте на УЗИ наличие камней в желчном пузыре. Любите себя. До свидания.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как избавиться от изжоги
Сидячая работа: вред
Причины кашля и как правильно сморкаться
10 способов успокоить боль в горле
Боли в области спины
Аспирин при сердечно сосудистых заболеваниях
3 Продукта, помогающие от запора

Обсуждение

Один отзыв на «Диагностика острого панкреатита»
  1. uquwvqywr:

    Как хорошо быть здоровым. Любая болезнь, в том числе и эта — такая морока: по больницам бегать замучаешься

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх