Глаукома симптомы и лечение

Глаукома

glaukoma_1

Добрый день, друзья. Сегодня речь пойдёт о зрении и о глаукоме. О катаракте поговорим позже. Дело в том, что существуют симптомы, которые могут означать наличие у вас проблем со зрением. Физически мы их можем не чувствовать, но узнать о них можно если провести небольшой тест. Симптом глаукомы — сужение поля зрения.
В норме поле зрения имеет следующие величины: снаружи – 90о, сверху – 50о, с носовой части – 60о, снизу – 70о. Эти цифры ничего не говорят, если не знать как их использовать. Давайте проведём самим себе тест.

Глаукома симптомы 

Кто хочет провести тест: проверить есть ли у вас риск потерять зрение, присоединяйтесь. Проверять будем функцию зрительного нерва: узнаем, есть ли у вас сужение полей зрения. Если после теста вы обнаружите, что ваше поле зрения сужено больше нормы, то вам надо будет обратиться к врачу для более тщательной проверки. Поверьте, это очень серьёзно, иначе со временем вы не сможете прочитать ничего, как слепые кроты.

Тест простой. Объясняю суть.

1. Во время теста глаза всё время смотрят прямо.

2. Закрываем левый глаз.

3. Указательный палец левой руки кладём на переносицу, а правую выпрямленную руку с поднятым пальцем, на уровне плеча, отведём в сторону, как на изображении.

glaukoma2

4. Правую руку начинаем двигать вперёд. Если, пройдя расстояние примерно в ладонь, вы увидите (продолжая глядеть вперёд), оба пальца одновременно: и на переносице, и на правой руке, то у вас всё в порядке.

Если вы увидите пальцы одновременно, только пройдя большее расстояние правой рукой, то у вас есть подозрение на глаукому.

Глаукома – это болезнь, при которой повышается внутриглазное давление.

Что такое повышенное внутриглазное давление? На изображении ниже мы видим внутреннее строение глаза.

glaukoma_4

Внутри нашего глаза постоянно вырабатывается жидкость. В нормальном состоянии она имеет отток. Но если этот отток засоряется, то жидкость остаётся внутри, накапливается и начинает давить на глаз.

glaukoma_5

Плохой для нас момент – это то, что мы физически не чувствуем этого давления. Под действием появившегося внутриглазного давления начинает атрофироваться зрительный нерв, что ведёт за собой снижение и, впоследствии, потерю зрения.

Это очень опасное заболевание. Чем раньше вы его обнаружите, тем больше шансов, что вы сохраните зрение.

Глаукома лечение 

Офтальмологи для снижения давления проводят небольшую операцию. Они нормализуют отток внутриглазной жидкости, чтобы снизить давление.

glaukoma_6

Для этого делается небольшое отверстие в радужке, чтобы создать дополнительный отток жидкости из задней камеры глаза в переднюю. Отверстие делается с помощью лазера.

glaukoma_7
После операции необходимо недолгое медикаментозное лечение, так как надо полечить сделанное отверстие и понаблюдать, нормализовалось ли давление.

Вот так, дамы. Хотите сберечь зрение, заведите привычку: обязательно измерять давление и для этого посещать офтальмолога, хотя бы один раз в год. Ведь сделать это очень просто. А сейчас эту тему закрываем.
Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как лечить катаракту

Обсуждение

Один отзыв на «Глаукома симптомы и лечение»
  1. Bart:

    Articles like these put the consumer in the driver seat-very impaotrnt.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх