Как лечить катаракту

Лечение катаракты

katarakta_1

В наше время самым частым заболеванием в офтальмологии считается катаракта. Это заболевание – грозное, но оно успешно лечится. На втором месте — глаукома, но о ней — в другой раз.
В норме людям читать удобнее (виднее) при ярком освещении, а при катаракте – наоборот. Это её симптомы: на ярком свету человек видит хуже, а в сумерках – лучше. Почему это происходит?

katarakta_2

В случае с мутным хрусталиком при ярком свете зрачок ссужается и из-за мутного хрусталика ничего не видно. А в сумерках зрачок расширяется, его края выходят за границу мутной части хрусталика, и вы в этот момент начинаете видеть лучше.

Вы можете самостоятельно протестировать себя. Возьмите в руки любой текст и попробуйте почитать его сначала при ярком освещении, а потом уменьшить освещение и снова почитать. Время чтения, примерно, 10-15 секунд.

Если вам было лучше читать в сумерках, то у вас есть признак начальной катаракты.

В норме хрусталик — абсолютно прозрачный и лучи, попадающие на хрусталик, преломляются в нём и проходят в глубину глаза к сетчатке. Так мы видим.

katarakta_3

Что такое катаракта с точки зрения медицины? Это помутнение хрусталика. Любое помутнение хрусталика врачи диагностируют как катаракту.

katarakta_4

Катаракта — лечение народными средствами

Многие люди считают, что можно какими-то способами: упражнениями или лекарствами, вылечить эту болезнь. Это не так.

Дело в том, что хрусталик — это безсосудистая ткань, без нервов. Это гель, заключённый в капсулу. Это линза.

В молодости внутренняя ткань хрусталика очень мягкая, прозрачная и подвижная. С возрастом внутренность хрусталика твердеет и иногда может при этом мутнеть. И чтобы вы ни делали с этим хрусталиком самостоятельно, какими бы народными средствами ни пытались его лечить, вы не сделаете его подвижным и прозрачным. Единственное решение – это операция по замене мутного хрусталика на прозрачный.

Как лечить катаракту

Для операции используют уникальный прибор, напоминающий миниатюрный пылесос.

katarakta_5

Врачи-офтальмологи во время операции сам капсульный мешок оставляют без изменений, а его помутневшее содержимое отсасывают и вместо него имплантируют (вставляют) прозрачный хрусталик. Пациент уже через 15 минут встаёт и всё видит. Катаракта излечивается на 100%.

Более того, если у вас до операции было очень плохое зрение (до 6 диоптрий), то врачи могут так установить хрусталик, чтобы скорректировать любые проблемы зрения и избавить вас от близорукости или дальнозоркости.

Да-а, мы живём в интересном веке: так много возможностей для лечения наших органов. Наши предки нам бы позавидовали. А мы ленимся раз в год проходить проф. осмотр нашего организма.

Если ваш тест на катаракту заронил в вас сомнения по поводу состояния хрусталика, то не откладывайте визит к офтальмологу. Как говорится: бережёного – бог бережёт. Будьте здоровы.

До свидания.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Глаукома симптомы и лечение

Обсуждение

комментария 2 на «Как лечить катаракту»
  1. asGogb3vhyt:

    Чтобы не получить катаракту надо с самого начала следить за своим здоровьем.

  2. ugfbhccrti:

    Я боюсь за свое зрение. Не дай бог встретиться с катарактой

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх