Твёрдое мыло: антибактериальное мыло польза или вред

Твёрдое мыло, антибактериальное мыло: плюсы и минусы

Твёрдое мыло, жидкое мыло

Дамы, всем привет. Пытаюсь более подробно раскрыть тему: предметы гигиены в 21 веке. Уж больно много химии стали употреблять люди. Сегодня мы присмотримся к обычному твёрдому мылу: твёрдое мыло, антибактериальное мыло или жидкое мыло, что лучше.
А вы знаете, что все исследования, посвящённые мылу, были проведены в клиниках? Это были специальные исследования и проводились они в отделениях хирургии, гематологии и акушерском отделении. Поэтому лучше всего ответ на вопрос: чем лучше мыть руки, знают врачи. Хирурги, да и остальные врачи, по многу раз за день моют руки, и они не пользуются на территории больниц твёрдым мылом. Они объясняют это так:

на твёрдом мыле сохраняются микробы, и оно само становится источником инфекции. Хотя, да, раньше использовалось и такое мыло, и хозяйственное, но в наше время его в клиниках не найдёте.

soup_1 Микробы, живущие в больнице, становятся особо устойчивыми не только к мылу, но и к лекарствам, и к антибиотикам. Они на мыле чувствуют себя вольготно и умирать не собираются. Поэтому внутрибольничные инфекции так трудно лечатся. Эту устойчивость микробы приобретают, живя на мыле.

На сегодняшний день в клиниках пользуются жидким мылом потому, что оно более гигиенично, а самое главное: его нельзя взять в руки, т.е. прямого контакта с ним нет, и поэтому инфекция в нём не появляется.

Оказалось, что после замены в клиниках твёрдого мыла на жидкое, почти в 10 раз снизилось возникновение внутригоспитальных инфекций. Думаю, что и в домашних условиях  имеет смысл пользоваться жидким мылом.

Если вы, всё же приверженец, твёрдого мыла и не хотите от него отказываться, то попробуйте изменить способ его использования. Например, разрежьте его на несколько мелких кусочков, и пусть у каждого в семье будет свой кусочек мыла, или настругайте мыло на стружки. Взяли стружку, руки помыли и на большом куске своих следов не оставили.

Но минус твёрдого мыла в том, что мыло имеет в своём составе химические, токсические вещества, а они могут оставаться на ладонях и после того как мы вымоем  руки. Далее мы идём на кухню спокойно берём продукты, оставляя при этом на их поверхности токсичные вещества.

Особенно чувствительна к этим химическим веществам рыба. Когда вы разделываете рыбу, микробы с мыла через ваши руки попадают в рыбу. Поэтому, настоятельно советую вам заменить твёрдое мыло жидким.

Антибактериальное мыло

Микробов много у всех, поэтому мы моем руки. Антибактериальное мыло отличается от обычного тем, что в его составе есть вещество триклозан. Мы также встречаемся с триклозаном на кухне в виде антибактериальных моющих средств. Казалось бы, ура, будем чище. Но... Врачи относятся к триклозану крайне отрицательно: они категорически против его использования в быту.

1. Для тех, кто живёт в городе и пользуется водопроводной, хлорированной водой, подчеркну: триклозан соединяясь с хлором, превращается в новое, уже токсичное вещество. Поэтому в такой воде нельзя пользоваться антибактериальным мылом.

2. На антибактериальном мыле с триклозаном, хотим мы или нет, также поселяются микробы, но только эти микробы со временем становятся устойчивыми к антибиотикам. Поэтому, пользуясь постоянно таким мылом, мы сами выращиваем на нём опасные бактерии, устойчивые к антибактериальным препаратам.

soup_3
3. Если вы всё-таки воспользовались антибактериальным мылом и хотите, действительно, избавиться от микробов на руках, то врачи советуют в этом случае, намылив руки, постоять так 1,5 минуты и только потом смыть мыло с рук.

4. Иногда продают зубные пасты с триклозаном. Будьте внимательны к составу. Не стоит покупать такие пасты, так как триклозан во время чистки, соединяясь со слюной, разлагается на два опасных высоко токсических вещества: хлороформ и диоксин, которые губительно действуют на вашу ротовую полость.

Получается, что больших плюсов, из-за которых вы готовы переплачивать за покупку антибактериального мыла, нет, а минусы — есть.  Лучший вариант: жидкие чистящие средства на основе спирта. Так что думайте, выбирайте.

Необычное использование твёрдого мыла

Воспользуемся разными свойствами мыла.
Первое свойство мыла:

способность образовывать пленку.

Это свойство можно использовать при работе с землёй. Намочите руки в воде и намыльте их не создавай пены. Дождитесь пока руки высохнут. В результате мыло создаст на поверхности плёнку.

А чтобы грязь на залезала под ногти, поскребите ногтями по поверхности мыла, чтобы оно забилось под ногти. После работы с землёй вымойте руки.

Второе свойство мыла:

оно является жирным веществом.

Мыло, конечно, ещё и антисептик. Это свойство можно использовать для защиты растений от бактерий, микробов и разных насекомых. Для этого делаем мыльный раствор с водой и обрызгиваем листья растений.

Третье свойство мыла:

мыло способно создавать ароматы и убивать бактерии.

Если кусочек мыла положить на подоконник, то насекомых там не будет. Особенно помогает ароматное мыло, так как все активные запахи отпугивают большинство насекомых. Это касается и защиты одежды от молей.

Хозяйственное мыло убивает бактерии насмерть, лучше многих других видов мыла.

Если замок-"молния" на брюках не работает, натрите его мылом и он очень легко будет ходить.

soup_2 Можно из глянцевой краски сделать матовую.

Берёте краску, открываете и наливаете в краску мыльный раствор.

Перемешайте.

Краска станет матовой с перламутровым отливом.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Предметы личной гигиены: пемза для ног
Зубная паста
Ванная комната для инвалидов и пожилых людей
Шторка в ванную
Бытовая химия в доме
Зубная щётка: как выбрать правильную
Cтакан для зубных щеток

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Твёрдое мыло: антибактериальное мыло польза или вред»
  1. Hosting:

    Вот тебе и антибактериальное мыло. Я думала, что оно универсальное полезное.

  2. Анна:

    Долгое время пользовалась жидким мылом, примерно 4 месяца. В результате кожа рук пересушена, трескается, на локтях и пальцах рук образовалась огрубевшая кожа. Все изменилось как только перешла на хоз мыло(коричневое). Нормалшьная кожа рук не требующая кремовой обработки. Странно, но факт...

    • wupi2013:

      Анна, жидкое мыло, как кремы, бывают для разных типов кожи. Кроме того, ваша кожа может принадлежит к группе особо чувствительной кожи. Просто надо пробовать разные типы жидкого мыла. Я своим родным дважды меняла вид жидкого мыла, пока наткнулась на подходящее нам. Кстати и твёрдое мыло бывает глицериновое, детское и т.д.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх