Советы стоматолога: продукты, вредные для зубов

Какие продукты для зубов вредны

teeth

Несмотря на то, что важно иметь разнообразный рацион, одни продукты менее дружественны к зубам, чем другие. Расскажем о пяти продуктах, которые ваш стоматолог предпочел бы избежать.

 Сладкая пища

teeth_1  Сахар предоставляет бактериям во рту безумное пиршество, приводящее к образованию кислот, которые повреждают зубы и приводят к их разрушению. Но если вы среднестатистический  канадец, то вы едите до 40 кг сахара в год (я говорю о национальном канадском лакомстве — кленовом сиропе).

В реальности почти каждый продукт содержит в какой-либо форме сахар, и если вы удалите всю пищу, содержащую сахар, из своего рациона, вы потеряете важные питательные вещества. Однако, кое-что вы можете сделать, чтобы улучшить ​гигиену полости рта: сократить количество или устранить совсем продукты, содержащие добавленный сахар, в том числе глюкозу, мед и патоку.

Липкие продукты

teeth_2 У тягучих и липких продуктов, больше шансов остаться на зубах дольше и вызвать разрушение эмали.
Даже после мытья водой или чистки зубов, липкие частицы могут остаться на зубах. Ириска или сладкая резинка, и ежу понятно, являются злодеями. Но даже то, что считается здоровой пищей, например сухофрукты, может способствовать развитию кариеса, если они достаточно долго «висят» на поверхности зубов.

Попробуйте есть липкие продукты не в качестве закуски, которую вы грызёте на протяжении всего дня, а как часть основной еды, когда ваша обильная слюна поможет смыть их с поверхности зубов. «Вопрос не только в том, что вы едите, но и в том, насколько часто», — говорит д-р Юэн Лебедь, Стоматологическая Programs Manager в Канадской Ассоциации стоматологов в Оттаве.

Кислые продукты

teeth_3 Любая пища или напитки с высоким содержанием кислот — думаю помидоры, цитрусовые, маринады, фруктовые соки, красное вино или шипучка, могут повысить уровень кислоты во рту. Со временем они разъедают вашу зубную эмаль.

Думаете, что вы получили хорошую шпаргалку, в которой перечислены продукты с высоким содержанием кислоты? Кроме них существуют продукты, в которых кислоты чувствуются не так очевидно: некоторые сухие завтраки, хлеб и даже некоторые рыбы могут быть классифицированы, как кислые.

«Все в меру», — говорит Лебедь. «Я не хотел бы видеть футбольные команды, отказывающиеся в перерывах от долек апельсина.» (Только не ешьте их в течение всего дня!) Питьё и полоскание водой или пережёвывание жевательной резинки без сахара после еды может помочь смыть кислоту или стимулирует выделение слюны, способной нейтрализовать кислоту.

Продукты с низкой питательной ценностью

teeth_4 Случайное угощение фаст-фудом, вероятно, не причинит вам вред. Но если ваш рацион питания состоит, в основном, из мало питательных продуктов, то здоровье вашей полости рта неизбежно пострадает. Это происходит потому, что ваша иммунная система для борьбы с инфекцией нуждается в балансе минералов и витаминов. Некоторые исследования показывают, что, если вы не едите питательную пищу, вы более уязвимы для кариеса и заболеваний десен.

Супербольшие порции продуктов

teeth_5 Конечно, от определенных продуктов могут «гнить зубы.» Но знаете ли вы, что некоторые из них могут травмировать челюсть? Сообщение профессора стоматологии из национального университета Тайваня Ян-Мин этим летом облетело весь мир, когда он сказал, что пациенты,  обожающие фаст-фуд попадают в с состояние, которое называется  дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Это расстройство челюсти вызывает боль в области лица и проблемы с открытием рта. Как это связано с едой? Согласно представленных заявлений доктора Мин-Лунь Хсу, негабаритные гамбургеры заставляют едоков открывать рты шире, чем это допустимо.

P.S. Продукты, размеры которых более четырех сантиметров в высоту, могут быть слишком гигантскими для нормальной работы вашей челюсти.

Имейте в виду, когда вы едите

teeth_6
Помните: как часто вы едите, может быть столь же важным, как то, что вы едите. Жевание в течение всего дня означает, что ваш рот подвергается более часто воздействию сахаров и кислот, чем если бы эти продукты были съедены, как часть еды.

«Если я ем, и я заказал десерт, который я очень люблю, люди шутят: 'О, вы — стоматолог и вы едите сладкий с глазурью шоколадный торт!'», — говорит Лебедь. "Но я ем его как часть своей еды, и после этого я полощу рот водой или жую кусочек жевательной резинки без сахара. Если бы я принес его к своему столу и ел бы его весь день, это совсем другое дело ".

Не забывайте этих советов, берегите зубы и будет вам счастье!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Гигиеническая губная помада

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх