Как солить селёдку

Как солить селёдку дома

fishSeld

О пользе свежей селёдки — в другой статье, а сейчас будем учиться её солить. Если мы хотим селёдку, то идём в магазин. Но посмотрите на состав засола, и вам не захочется её покупать.

Простой и безвредный засол можно приготовить самим и самим засолить селёдку. Во-первых, это быстро, во-вторых, это дёшево, и наконец, в-третьих, у вас будет 100%-ная уверенность в качестве и полезности селёдки: ведь вы её засолили сами. Аргументов за то, чтобы солить селёдку самим достаточно? Тогда приступим.

Первый вариант: научимся

Как солить селедку целиком

Для среднесолёной селёдки нам понадобится

fishSeld_11 2 свежих селёдки,

пол литра воды,

1 картофелина,

несколько зерен душистого перца,

лавровый лист,

соль – около 6 ст. ложек.

Для малосолёной селёдки возьмите 1 л воды для засолки и селёдку держите в рассоле 1,5 дня.

Сначала сделаем рассол. Его называют тузлук.

Доводим воду до кипения и сыплем туда соль до тех пор, пока соль перестанет растворяться. В таком рассоле очень быстро происходит засол селедки. Туда же добавим лавровый лист и перец. Картофель нам нужен для проверки насыщенности раствора соли. Если картошка, опущенная в солёную воду, как минимум наполовину остаётся на плаву, то степень концентрации соли – достаточна. Раствор остужаем до комнатной температуры. Он готов.

Теперь очередь за селёдкой. Приготовим посуду для засолки. Положим в неё селёдку и зальём рассолом. Хочу обратить внимание на то, что рыбу не разделываем, иначе она будет чересчур солёной. Впрочем, степень солёности – это дело вкуса самих людей. Если селёдка окажется слишком солёной на ваш вкус, то подержите её немного в молоке.

Держим сельдь в рассоле при комнатной температуре примерно около 1 часа, затем убираем её в холодильник. Признаком того, что засол идёт правильно, будет потемнение тузлука (это происходит потому, что из селёдки выходит кровь). Важно, чтобы он пах рыбой, а не каким-либо неприятным запахом.

Спустя, примерно, сутки эту рыбу можно употреблять в еду.

Второй вариант засолки селёдки: научимся

Как солить селедку кусочками

Купим свежемороженую или свежую сельдь — 1 кг.

1. Срежем с селёдки филе: за жабрами сделаем вертикальный надрез до хребта и, повернув нож, срежем филе вдоль позвоночника до хвоста.

fishSeld_1

2. Не забудем срезать мелкие рёберные косточки. Срезаем прямо с мясом в направлении от спины к животу.

3. Убираем шкурку. Держимся пальцами за шкурку у хвоста и, оттягивая её на себя, движением ножа от себя срезаем филе.

fishSeld_2

4. Приготовим тузлук.

fishSeld_8 Продукты:

соль – 5 ст.лложек,

сахар — 1-2 ст.лложки,

перец-горошек — 5 шт.,

горчица -1 ч.лложка,

лавровый лист — 6 шт.,

гвоздика – 5-6 шт.,

вода – 1,5 л.

5. Насыплем в воду все указанные продукты и прокипятим их 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.

6. В посуду для соления кладём в один слой филе селёдки и заливаем тузлуком.

7. Ставим на рассол тарелку, совпадающую по диаметру с посудой, и ставим на неё тяжёлый предмет типа гири или камень. Филе выдерживаем в рассоле минимум 24 часа, т.е. сутки или до 3-5 дней.

Желаю вам приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как правильно жарить мясо
Как правильно готовить продукты
Как правильно жарить шашлык
Как правильно варить кофе в турке
Как приготовить утку
Как приготовить лосось и свойства лосося

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Как солить селёдку»
  1. Mamo4ki:

    Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.

  2. Џойстик:

    Сейчас все деликатесы дешевле готовить дома, и селедка не стала исключением. Причем, хочу сказать в домашних условиях она получается гораздо вкуснее, чем магазинная. Единственная проблема найти хорошую, не замороженную 150 раз рыбу. Тут конечно очень сложно, но возможно. Очень вкусно если соленую селедку сделать в горчичном соусе: горчица, сахар, масло растительное, уксус и укроп и на сутки в холодильник. Объедение!

  3. ваыв:

    Ну вот ещё один новый год, а вместе с ним и селёдка под шубой

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх