11 самых полезных специй и как их добавить в еду

Самые полезные специи

11Spices

Часто люди думают, что антиоксиданты поступают исключительно из фруктов, овощей, темного шоколада или красного вина, но многие травы и специи также имеют большое количество антиоксидантов. Специи могут сделать гораздо больше, чем просто добавить изюминку к любимой еде. Некоторые из них могут обеспечить защиту от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления и многое другое.

Хочу предложить вам 11 самых полезных специй с удивительными свойствами, а также некоторые советы о том, как добавлять их в свои любимые блюда.

Корица

11Spices_1

Корица — это питательная электростанция. Она содержит железо, кальций и марганец, и в ней находятся полезные для здоровья антиоксиданты. Исследования показывают, что корица может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и кровяное давление у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Наслаждайтесь корицей на овсянке или добавьте немного в пюре, чтобы наслаждаться её вкусом. Посыпьте её на тост, йогурт или хлопья, можете добавить её в рецепты булочек. Во время завтрака попробуйте посыпать корицей овощи, такие как жареная морковь или сладкий картофель.

Кардамон

11Spices_2

Кардамон имеет долгую историю, как очиститель желудка. Согласно аюрведической медицине, он снижает кислотность и делает жирную пищу более легко усваиваемой, а семена кардамона используются в качестве лепешек, которые сосут после еды, чтобы помочь пищеварению.

Кардамон содержит фитохимический цинеол, который имеет антисептические свойства.

У него также вкусный, характерный, ароматический запах: кардамон дает чаю характерный аромат.

Для борьбы с неприятным запахом изо рта или для того, чтобы помочь исцелить боль в горле добавьте кардамон в чай, кофе, в горячий шоколад или горячее молоко.

Кроме того, попробуйте добавить целые стручки в жидкость для варки риса, если готовите индийскую или ближневосточную еду.

Когда вы что-то печёте, вы можете добавить молотый кардамон в кофе, торт, кексы и печенье.

Фенхель

11Spices_3

Луковицы фенхеля являются хорошим источником витамина С. Регулярное употребление — хороший способ поддержать здоровой иммунную систему.

Свежая трава фенхеля отлично подходит для приготовления салатов, супов и рагу.

Сушеные семена фенхеля традиционно используются в рыбных блюдах, особенно в тех, что сделаны с жирной рыбой, потому что семена улучшают вкус и помогают переваривать жиры.

Листья растения фенхеля тоже вкусные. Можно посыпать свежими рублеными листьями йогурт, тофу или тушеные овощи.

Кайенский перец

11Spices_4

Он жгучий. Огненный кайенский перец известен своими обезболивающими свойствами, но исследования также показали, что он может помочь снижению веса.

В исследовании, опубликованном в марте 2011 вопрос о «физиологии и поведении», участники, которым добавили половину чайной ложки кайенского перца в еду, сожгли больше калорий.

Медицинский травник Кирстен Хартвиг ​​рекомендует использовать кайенский перец в соусах, запеканках и окунать в супы, чтобы добавить тепла и удовольствия.

Советуем проявлять сдержанность при добавлении кайенского перца к блюдам, так как его трудно загасить, хотя кокосовое молоко, сливки или сахар иногда могут помочь смягчить немного жару.

Куркума

11Spices_5

Эта яркая оранжево — желтая специя содержит антиоксидант куркумин. Исследование, опубликованное в декабре 2011 в журнале Биологической химии предполагает, что куркумин может подавить ген, который участвует в развитии и прогрессировании рака молочной железы путем повышения эффективности химиотерапии лекарства и снижения резистентности к лекарственным средствам.

Когда речь идет о добавлении куркумы в свой рацион, не пугайтесь, говорит диетолог Вандана  Шет. "Люди часто не знают, что делать с куркумой, но она может быть добавлена к любому овощному гарниру, как аромат, похожий на карри," — говорит Шет. "Хочу отметить, что сушеная куркума обладает сильным вкусом, поэтому можно её приготовить немного перед употреблением."

Гвоздика

11Spices_6

Гвоздика — это мощная специя, содержащая больше антиоксидантов по сравнению с другими распространенными травами и специями. Аромат гвоздики является универсальным, но иногда трудно придумать, как использовать его с блюдами и закусками.

«Попробуйте добавить молотую гвоздику вместо корицы или имбиря в хлебобулочных изделиях или в овсянку», — предполагает Шет. Гвоздику также можно добавлять в сладкие хлебобулочные изделия, такие как булочки, кекс, хлеб и печенье.

Имбирь

11Spices_7

Назовём имбирь чудо специей. Имбирь имеет много соединений, в том числе гингерол.

Имбирь используется для лечения простудных заболеваний, желудочно-кишечного тракта и болезни движения.

Исследования на животных также показали, что имбирь может защитить наши ткани и органы от окислительного повреждения и предотвратить развитие раковых клеток", — объясняет Вандана Шет.

Имбирь является вкусным дополнением к чаю, коктейлям, хлопьям и йогурту.

Сделайте завтрак с ароматом имбиря: поджаренный хлеб намажьте сверху небольшим количеством сливочного масла и меда, и посыпьте сверху сушёным имбирём.

«Добавление свежего тёртого имбиря к обжаренным овощам, заправкам для салатов и маринадам привносит азиатскую нотку в вашей блюдо», говорит Шет

Мускатный орех

11Spices_8

Мускатный орех может помочь вам реже посещать стоматолога. Результаты теста в пробирке в  университете Павии в Италии, опубликованные в Current Opinion в области биотехнологии в 2011 году, показали, что антибактериальное соединение в специи, называемое macelignan (экстракт семян мускатного ореха), сокращает образование зубного налета наполовину и уничтожает микробы  размножающиеся в полости рта.

Кроме того, мускатный орех может облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка и газы.

Эксперты советуют использовать мускатный орех экономно. Так, для избавления от проблем с желудком попробуйте по утрам посыпать щепотку на поверхность каш, богатых клетчаткой.

Вы также можете добавить четверть чайной ложки мускатного ореха к молотому кофе или добавить такое же количество в чили, приготовленный на медленном огне.

Шафран

11Spices_9

Эта специя — естественный антидепрессант. Исследование шафрана, в том числе в 2006 году исследование, которое было опубликовано в Phytomedicine, свидетельствуют, что он повышает настроение и облегчает симптомы ПМС.

Трудоемкий процесс производства шафрана (чтобы произвести 1 фунт, надо собрать от 70 000 до 250 000 фиолетовых цветов крокуса) делает его наиболее дорогой специей в мире.

Медицинский травник Кирстен Хартвиг: "Всего лишь щепотка шафрана необходима, чтобы оживить целую тарелку, и весь фокус в том, чтобы убедиться, что он равномерно распределяется во время приготовления пищи."

Шафран добавляют в тушеное мясо, супы и паэльи в странах Ближнего и Среднего Востока, Африки и Европы.

Чеснок

11Spices_10

Растущий объем научных исследований подтверждает репутацию чеснока как приносящего пользу сердечно-сосудистой системе, снижающего уровень холестерина, уменьшающего образование тромбов и предотвращающего агрегации тромбоцитов.

Чеснок имеет много кулинарных применений. Дробление, резка или измельчение чеснока приносит довольно сильный, резкий вкус, который так популярен в кулинарии во всем мире: в салатах, соусах, песто, пюре, специях и масла для обжаривания, запеканках и тушеном мясе.

Простудился? Попробуйте замочить рубленный или мелко нарезанный чеснок в горячей воде, чтобы сделать целебный чай. Чеснок является традиционным средством от простуды.

Тмин

11Spices_11

Тмин является хорошим источником железа и показывает потенциал для снижения уровня глюкозы в крови по данным исследований на животных, — говорит Вандана Sheth, диетолог, представитель американской диетологической ассоциации.

Тмин обладает антибактериальными свойствами, и было установлено, что он эффективен в убийстве бактерий, связанные с язвенной болезнью желудка.

Тмин часто встречается в мексиканской, тайской, вьетнамской, греческой, средиземноморской и индийской кухнях Для повышения их аромат, смешайте семена тмина с овощами и оливковым маслом и жарьте смесь в духовке.

Пользу специй для здоровья продолжают изучать. Их, например, добавляют к мясу, чтобы уменьшить вредные канцерогены, которые появляются во время приготовления пищи. Исследование, опубликованное в мае 2010 вопрос о Американском журнале клинического питания, показало, что добавление смеси специй к мясу гамбургера перед приготовлением уменьшает образование и поглощает побочные продукты, которые потенциально могут вызвать изменения в ДНК и способствовать раку.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Черешня полезные и лечебные свойства
Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания
Горох полезные свойства и противопоказания
12 советов о пользе кокосового масла для кожи
Кальмары: польза и вред
Финики: польза и вред
Чай каркаде и полезные свойства

Обсуждение

комментариев 5 на «11 самых полезных специй и как их добавить в еду»
  1. Howar:

    картинки красивые. С ними легче запоминается информация

  2. alexanTet:

    Сколько бы я ни бродил по просторам интернета, но такого сайта больше нет нигде. Гранд мерси автору

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...
  1. England and Scotland Pages on Wikipedia:

    England and Scotland

    Полезные свойства специй известны немногим

  2. Novoline Stargames:

    Эта статья понравилась: Полезные свойства специй...

  3. dream wedding dresses:

    dream wedding dresses...

    Полезные свойства специй...



Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх