Авокадо: польза и вред

Авокадо — полезные свойства 

avokado Авокадо — заморская диковинка.
До недавних пор этот фрукт был нам неизвестен. Этот фрукт попал к нам из Южной Америки. Он признан врачами чемпионом среди всех растительных продуктов на земле по калорийности, т.е. он самый калорийный в мире: в нём около 30% жира.

Жир, по сути, это ненасыщенные, растительные жирные кислоты, которые легко расщепляются в кишечнике. И какие-бы ни были они полезные, но не забывайте, что жиры очень калорийные.
У индийцев авокадо вообще чуть ли не священный фрукт. Они называют его «коровой бедняков» и не зря: по калорийности авокадо превосходит мясо говядины в 2 раза.

А коренные жители Америки: индейцы, часто называют его «аллигаторова груша» или «лесное масло», так как мякоть спелого авокадо и в самом деле напоминает сливочное масло.

В этом фрукте витамина F, вдумайтесь, содержится в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

Рекордное количество витамина E: у авокадо его в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержание калия больше, чем в бананах.

Не так давно были получены данные из исследований от американских ученых о том, что авокадо помогает бороться с раком ротовой полости.

Внутри авокадо – косточка. Вы знаете как её удалять? Очень просто. Сначала разрезаете фрукт вдоль пополам и, слегка повернув половинки друг относительно друга, разделяете их. Потом наносите ножом удар по косточке, чтобы он застрял в ней, медленно поворачиваете нож с косточкой, чтобы она отстала от мякоти, и удаляете косточку. Зачем такие сложности? Косточка авокадо – токсичная и поэтому надо её удалять.

Как выбрать авокадо

Если вы планируете сразу после покупки авокадо употребить, то лучше выбирать мягкий, как пластилин, фрукт и без чёрных пятен. Чтобы выбрать авокадо, надавите на него: должна остаться небольшая вмятина. Покупайте авокадо только спелые, так как зреют они ужасно плохо.

Если планируется 3-5 дней подержать авокадо дома, то лучше брать твёрдый авокадо и хранить его в холодильнике. Если надо ускорить созревание фрукта, то для этого возьмите бумажный пакетик, положите в него другой зрелый фрукт, например, яблоко и закройте. Яблоко выделяет газ этилен, который ускоряет созревание, лежащих рядом фруктов или овощей. Таким образом, вы через сутки получите созревший авокадо.

Как едят авокадо

avokado_3

Сначала расскажу как чистить авокадо. Берём одну половинку, без косточки, авокадо и ножом делаем на ней надрезы (фото 1). Затем столовой ложкой начинаем выковыривать надрезанную начинку из кожуры. Она пойдёт легко, как масло (фото 2).

Чаще всего из авокадо готовят соусы или пасту. Предлагаю один из рецептов:

Мексиканское блюдо — Гуакамоле. Гуакамоле — это острая паста.

 1 авокадо измельчают толкушкой или вилкой.

Помидоры, лук, обязательно перец чили или сальсу, мелко нарезают  и перемешивают вместе с авокадо. Соль добавляют по-вкусу.

Можно в качестве разнообразия добавить тёртый сыр или, скажем, болгарский перец. Не забудьте о такой прелести, как зелени петрушки.

Кожицу авокадо не используют, так как она токсична.

Используют его, в зависимости от рецепта, как соус к основному блюду или как масло для сырных хлебцев.
Если вы готовите из него соус, то толките авокадо так, чтобы оставались целые кусочки.

Хочу сразу предупредить: вкус довольно непривычен для вас. Некоторым это не по вкусу. Эксперты советуют просто есть авокадо в сыром виде: по половинке авокадо 2-3 раза в неделю.

Авокадо для лица

avokado_2 Авокадо обладает не только необычным вкусом, но и косметическим действием. Он стремительно отвоевывает первое место у такого косметического овоща, как огурец.

Все профессиональные косметические линии употребляют вытяжки из авокадо потому, что у него хорошая впитываемость, у него много витаминов, большая увлажняющая способность.

Для обладателей жирной и проблемной кожи авокадо просто находка: доказано, что он превосходно справляется с угрями.

Француженки по утрам часто делают следующую маску:

мякоть авокадо, мёд, молоко и желток.

Утром быстро нанесли маску и пока собираетесь на работу, кожа увлажняется и омолаживается. Уже через пару недель состояние кожи заметно улучшается.

В авокадо обнаружили глютадион. А это вещество — очень мощный антиоксидант: снижает процессы старения, лучше сохраняет кожные покровы.

Как вам теперь эта диковинка? Если принять во внимание, что чаще всего он появляется на наших прилавках в зимний период, когда остальной зелени — «кот наплакал», то я думаю, он достоин заменить их зимой.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Клубника: ее полезные и лечебные свойства
Малина: полезные и лечебные свойства
Горох полезные свойства и противопоказания
Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания
Красная свекла: полезные свойства
Мюсли: польза и вред
Киви: польза и вред

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх