Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания

Польза грецких орехов

GretsOrehi

Всем, привет. Люблю писать об орешках и сами орешки люблю. Анонс на сегодня: грецкий орех. Всем знакомый и очень необычный продукт. Вы знаете откуда название: грецкие орехи? Нет, нет в Греции они не росли. Родина их обитания — Азия.
Просто в средние века товары к нам из разных стран привозили греческие купцы: «Вот приедут греки и заморские орехи привезут». Отсюда и пошло: греческие орехи, грецкие орехи.
У ядер грецкого ореха удивительная форма: она напоминает полушария головного мозга. Но его удивительность не ограничивается только внешней формой.

Состав грецкого ореха

Состав грецкого орехаГлавная составляющая из всех свойств грецкого ореха – это Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты участвуют в формировании нервных клеток головного мозга и выводят жиры из кровеносных сосудов, не давая им откладываться в виде холестерина. Грецкие орехи – чемпионы среди всех растений по количеству Омега-3 жирных кислот.

В составе этого растения очень много полезных веществ. Перечислю только основные: те, что чаще всего упоминаются или имеют важный эффект.

В листьях ореха присутствуют:

1. Хиноны, флавоноиды,

2. витамины: B, C (аскорбиновая кислота), A (каротиноиды),

3. дубильные вещества, кофейная кислота, эфирное масло.

В незрелых плодах находится аскорбиновая кислота,

1. В зрелых орехах — растительные белки, углеводы,

2. витамины и минералы: K, магний и P,

3. аминокислоты: глутамин, цистин, аспарагин и др. и

4. жирные кислоты: олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

5. В грецких орехах также содержится мелатонин – гормон, который вырабатывается в нашем организме только ночью, в темноте и помогает восстанавливать организм.

6. А тонкая, слегка горчащая, оболочка грецких ядрышек содержит фенольное соединение: элагиновую кислоту, которая проявляет антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевое и противораковые свойства.

Применение грецких орехов 

GretsOrehi_4 Для того чтобы восполнить дневную норму: 2 грамма, в Омега-3 жирных кислотах вам нужно всего-то 5 орехов в день, не больше, так как грецкие орехи высококалорийные и могут увеличить ваш вес. Но можно в этом найти и положительные качества. Есть люди, у которых отсутствует аппетит или они очень больны и истощены. И вот им чуть большая доза грецких орехов поможет восполнить энергетические потребности организма.

А знаете: в прошлые времена из скорлупы орехов готовили чернила. Для этого брали испорченные, сгнившие орехи с чёрной скорлупой и специальными способами вываривали с различными добавками до получения чернил.

В наше время в некоторых странах из кожуры грецких орехов получают коричневую и чёрную краски. А молотую в муку скорлупу американцы использовали, как утеплитель, на космическом корабле.

И все знают об ореховой мебели или разделочных досках из древесины ореха.

Грецкие орехи: противопоказания

1. Высокое содержание белка провоцирует аллергию, крапивницу, отёк квинке, т.е. грецкие орехи  являются аллергенами.

2. Грецкие орехи молочной спелости, а также кора, древесина, листья содержат летучие вещества, которые обладают одурманивающим действием, поэтому не стоит не только переедать зелёных орехов, но и отдыхать под раскидистой кроной орешен, так как можно проснуться с головной болью.

3. Грецкие орехи не повышают лактацию, но за счёт большого количества жира могут увеличить жирность молока, а это, в свою очередь, вызовет нарушение пищеварения у детей-грудничков.

4. При язвенных болезнях желудка, при различных колитах, грецкие орехи также противопоказаны, так как через поражённую слизистую белки будут проникать в нашу кровеносную систему, и, как следствие, будут возникать воспаление, отёки и имунные реакции организма.

Как правильно выбрать и хранить грецкие орехи

GretsOrehi_3

Если орехи в скорлупках, то они должны быть тяжёленькими, увесистыми и иметь ровную неповреждённую скорлупу. Если вы потрясёте орешек, то он не гремит, как детская погремушка, звук еле слышен.

Если вы покупаете орехи уже очищенными, то они не должны быть ни  резинообразными, ни слишком сухим, т.е. их консистенция должна быть упругой, и орехи должны ломаться с лёгким щелчком.

Хранят орехи, если в скорлупе, то в сухом прохладном и тёмном месте, а без скорлупы – помещают в вакуумную упаковку, чтобы исключить попадание влаги на эти орехи, потому что влага приведёт к размножению микроорганизмов, типа грибков, и также держат в темноте.

И напоследок предложу вам рецепт:

Соус из грецких орехов

Соус из грецких ореховПриготовление.

1. Измельчить ядра грецких орехов в блендере

2. Добавить соевый соус, сахар, немного водки и снова смешать в блендере.

3. Этим соусом советуем поливать овощи, приготовленные на пару.

Приятного аппетита и всем — пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания
Сёмга полезные свойства, как засолить сёмгу
Апельсины польза и вред
Кальмары: польза и вред
Финики: польза и вред
Чернослив польза и вред
Красная свекла: полезные свойства

Обсуждение

Один отзыв на «Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания»
  1. KennethVom:

    Про грецкие орехи так много написано, а вот цена на них всегда кусалась

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх