Индейка: польза и вред

Свойства мяса индейки: польза и вред

Turkey

Индейка невероятно популярна в Америке. У них есть национальный праздник, посвященный индейке: День благодарения.  Американцы ей благодарны потому, что без неё первые переселенцы из Европы не пережили бы первые зимы. Коренные жители Америки поделились с ним этой птицей.

К жителям Европы индейка пришла именно из Америки. Для тех, кто не курсе: индюки, обитающие на территории России — это не американские индейки, а их родственники. У нас это индюки с индюшками, а у американцев — оба пола так и называются индейка. (Забавно: у них даже птицы - без полового различия.)

Индейка хороша потому, что она — большая и в ней много мяса. При современных методах технологии её размножения она стала очень дешёвой и в то же время даёт большое количество мяса. Хочу подчеркнуть: диетического, низкокалорийного, белого мяса.

1. С медицинской точки зрения индейка менее жирная, менее калорийная, у неё идеальный белок.

Если сравнить по калорийности 3 птицы: курицу, утку и индейку, то утка окажется на третьем месте, а индейка разделит одно место с курицей, но это с учетом её размера.

Turkey_4

А если брать расчёт на 100 г и без кожи, то индейка окажется менее калорийной: грудка — 100-115 ккал. Справедливости ради замечу, что бедрышки индейки, так называемое красное мясо, более калорийны: 200-220 ккал.

Ещё раз подчеркну, что белое мясо индейки — это грудные мышцы, менее калорийны и более полезны, чем мясо курицы.

2. В мясе индейке существует весь спектр незаменимых аминокислот, необходимых нам для жизни. Обратим ваше внимание на такие аминокислоты, как триптофан и аргенин.

Turkey_2 В официальной медицинской литературе существует мнение о прямой связи между индейкой и бессонницей.

В мясе индейки есть триптофан, который является структурным компонентом для создания и синтеза мелатонина — гормона сна. Когда мы едим перед сном триптофан, у нас увеличивается выработка мелатонина и мы засыпаем. Поэтому многие врачи советуют есть немного этого мяса перед сном тем, кто страдает от бессонницы.

На фото слева мы показали количество необходимой порции.

Врачи поделились небольшим секретом: так как триптофан есть и в молоке, то они советуют съесть небольшой кусочек индейки, запить её пол стаканом молока, да ещё и закусить половинкой кусочка белого хлеба. Вот такие развратные, с медицинской точки зрения, рекомендации помогут заснуть.

Аргенин является предшественником оксида азота. Оксид азота помогает сосудам  раширяться и поддерживать баланс между расширением и тонусом сосуда. Одним словом, аргенин позволяет нормализовать артериальное давление.

3. Мясо индейки можно давать маленьким детям с 8 месяцев, как первый, дополнительный, мясной прикорм.

4. Мясо индейки редко вызывает аллергию.

Как индейку  выбрать

Советы простые:

1. Лучше купить свежую, незамороженную индейку.

2. Надо проверить пастозность — отёчность. Для этого надавите пальцем на тело: если ямка долго расправляется, значит, что-то здесь не то. У свежей индейки ямка расправлятся сразу.

3. Покупать лучше кусочки без кожи, так как в коже собирается жир, а это холестерин, и нарушаются диетические свойства мяса.

Как хранить индейку

Можно сказать следующее:

— если индейка свежая, охлаждённая, то мы можем денёк, второй подержать её в холодильнике  на самой нижней полке, где холодней всего, а после этого её надо приготовить;

— потороха вынуть и хранить отдельно;

— если она была замороженной, то после разморозки второй раз замораживать её не стоит: во-первых, теряются полезные свойства и, во-вторых, после разморозки на ней начинают размножаться микробы, с которыми вы во второй раз заморозите мясо;

— если вы покупаете замороженную индейку, то в морозильнике её можно хранить до 2 меяцев при температуре -18 -20 градусов.

Как приготовить индейку

Turkey_3 Врачи категорически против запекания индейки в рукавах. Они советуют запекать индейку открытым способом, так как любой пластик при нагревании выделят вредные вещества. Просто во время выпечки поливайте мясо индейки почаще, чтобы оно не высыхаало. Можно поливать собственным, выделившимся соком.

Выпекают индейку 3-4 часа, постоянно поливая. Конечно, если индейка — небольшая, то время запекания сократится.

Как правильно готовить индейкуПредпочтение всё же надо отдать приготовлению на пару или отвариванию. Вот индейка на фото была сначала отварена в течение 20-25 минут, а потом допекалась в духовке.

Можем ещё предложить рецепт.

Котлетки из индейки

Turkey_5 Продукты:

фарш индейки,

лук,

перец,

грибы-шампиньоны.

 

 

Приготовление.

Перемешать все ингредиенты и запечь в духовке. По желанию, можно полить сверху лимонным соком.

Готовое мясо индейки пожестче, чем у курицы, но это даже лучше. Поработав челюстями, вы потеряете немного калорий и потренируете челюстные мышцы.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вешенки польза и вред
Оливковое масло свойства
Кофе польза и вред
Фасоль: полезные свойства и вред
7 прекрасных свойств зеленого чая
Финики: польза и вред
Как есть фрукты правильно

Обсуждение

комментария 2 на «Индейка: польза и вред»
  1. Светлана:

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!

  2. Wequezert:

    Добрый день !

    Ваш сайт lady-21vek.ru сайт имеет хороший дизайн и вызывает желание обратиться к вам.

    Если вы хотите получить больше отдачи от вашего сайта, то мы можем сделать для вас опрос + сайт на основе опроса.

    После проведения опроса мы предоставим вам готовый рекламный текст,

    который вы сможете использовать в любой рекламе:

    в листовках, соц.сетях, внешних объявлениях, баннерах, газетах, СМИ.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх