Оливковое масло свойства

Оливковое масло: полезные свойства

oilOlivaZdor

Оливковое масло настолько почитаемо в мире, что в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН была создана организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с охраной, развитием и распространением оливок и продуктов из неё.
О том как выбирать масло, о масках из него для жирных или сухих волос есть отдельные статьи. А сейчас поговорим о медицинских свойствах оливкового масла.

Страны, придерживающиеся стандартов, указывают на этикетках бутылок названия сортов масла следующим образом:

1. «Extra-virgin olive oil». Этот сорт масла производится способом холодного отжима и является нерафинированным, чистым, натуральным маслом. Кислотность этого сорта не может превышать 0,8 % и чем оно ниже, тем полезнее свойства масла.

2. «Virgin olive oil». Это масло также является чистым и натуральным, но его производят способом второго отжима и его кислотность несколько хуже: до 1%.

3. «Pure olive oil» или «Olive oil». Эти сорта считаются столовыми сортами и являются смесями очищенного и натурального масел. У этих видов масел кислотность достигает уровня 1,5%.

4. «Olive-pomace oil». Масло такого сорта даже нельзя назвать оливковым. После отжима масла остаётся жмых. Его перерабатывают с помощью химических растворителей и добавляют для запаха и вкуса немного натурального масла. Часто добавляют вообще другие масла, типа рапсового или подсолнечного. Его, в основном, используют для приготовления пищи

5. «Lampante oil». Масло этого сорта применяется только в промышленных целях. Его называют ламповым маслом.

Кратко перечислим полезные свойства оливкового масла:

1. В оливковом масле есть очень ценная кислота. Назвали её олеиновая кислота. Она принадлежит группе кислот, называемых Омега-9. Эта группа кислот в оливковом масле улучшает эластичность сосудов, вызывает моментальное сокращение желчного пузыря, что способствует выдавливанию всей желчи. А это значит, что не происходит застоя жидкости и не образовываются камни. Ложка оливкового масла — каждый день и тогда вам не будет угрожать образование камней.

2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты жирные кислоты или группа Омега-3. Это величайшие жирные кислоты. Они очищают сосуды, выводя холестерин прямо из бляшек и, как следствие, снижают риск инфаркта, инсульта и т.д.

3. Это липопротеиды высокой плотности. Они, как крючком, вытягивают жир из клетки и тем самым препятствуют развитию атеросклероза.

4. Жирорастворимые витамины: это всем известные витамины с антиоксидантными свойствами — A, D, E, K.

5. Фенолы, которые обладают широким спектром противовоспалительного и противоракового действия. Они содержатся в нерафинированном оливковом масле. Они придают маслу лёгкую горчинку.

6. Врачи считают, что оливковое масло контролирует уровень сахара в крови.

И напоследок, для любителей диет предлагаем

Средиземноморской соус

Средиземноморской соусПродукты:

оливковое масло – 3 ст.ложечки,

лимонный сок – 1 ст.ложечку,

1 зубчик чеснока,

морская соль и перец – по вкусу.

Как приготовить.
1. Перемешаем маслице со свежим лимонным соком.
2. Измельчим чеснок и добавим его к маслу с лимоном.
3. Соль и перец добавляем – по вкусу.

Этим соусом обычно поливают салат.

Оливковое масло в косметологии применяют для любого типа кожи. Оно открывает сальные железы, поры и улучшает качество кожи. Но об этом лучше написать отдельно, так как оливковое масло входит в состав различных масок для разных типов кожи и этих рецептов много.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Малина: полезные и лечебные свойства
Авокадо: польза и вред
Креветки: полезные свойства и противопоказания
Кунжут полезные свойства и противопоказания
Свойства гранатового сока
Мойва: польза и вред
Финики: польза и вред

Обсуждение

Один отзыв на «Оливковое масло свойства»
  1. sqilkpy:

    Зимой в самый раз заняться своей кожей и оливковое масло нам в подмогу

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх