Польза селедки для организма

Сельдь: польза и вред

seld Хозяюшки, всем доброго вечера. Почему опять селёдка? Вы её хорошо знаете, но знаете вы её как солёную, а в солёном виде она все свои полезные качества растрачивает. Поэтому сегодня на нашем столе свежая сельдь и её полезные свойства. А в конце — небольшое видео о том, как быстро разделать солёную селедку.

Состав сельди

1. В сельди есть достаточно много белка.

2. В ней есть витамины групп B, PP.

3. В ней есть микроэлементы и наши известные и любимые жиры: полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Помните, мы упоминали, что есть 4 вида рыб, начинающихся на «С»: сардины, сёмга, скумбрия и сельдь, которые содержат большое количество этих кислот и липопротеидов высокой плотности. Так вот, эти липопротеиды высокой плотности способны выводить холестерин из клеток и в этом ценность этих рыб. Конечно, мы имеем в виду употребление этих рыб без соли. Так как солёные рецепты повышают артериальное давление так, что польза перерастает во вред: это появление массы проблем от почек до сердца.

4. НО! В селёдке есть в небольшом количестве холестерин. Мы всегда обращаем ваше внимание на наличие и дозы холестерина, так как его избыток — причина инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.

Если сравнить на наличие холестерина известные вам продукты, то места расположатся так:  яичный желток, сливочное масло и сельдь. В селёдке его раза в 4 меньше, чем в желтках. Вспомните как вы начинаете утро: с какого завтрака, и вы сами оцените преимущество состава сельди перед остальными двумя продуктами. Я не призываю вас есть сельдь по утрам, просто яйца и масло мы едим чаще всего и не боимся есть в таких дозах холестерин. В желтке, например, до 300 мг холестерина. Это громадное количество, можно сказать, что желток — это сплошной холестерин. А в сельди — менее 80 мг.

Рыба, конечно, полезнее и особенно — для женщин. Вам, дамы, надо помнить, что рыбку (любую) вы должны есть не менее 3 раз в неделю и будет вам счастье. А порция небольшая: кусочек размером с ладонь.

Как выбрать сельдь

Говорят какова спинка, такая и селёдка. Спинка должна быть толстенькая и жирненькая. Но что можно сказать о внешнем виде рыбы?

seld_1 1. Вот эту селёдку выбирать не стоит. Такая селёдка называется замыленная: у неё нарушена кожица и она имет немножко глянцевый оттенок.

У неё должны быть серые глазки, у неё должна быть ровная, серебристая кожица-чешуя.

 

seld_2 2. Вот ещё одно отрицательное качество у селёдки. Обратите внимание на цвет кожицы. Эта селёдка называется ржавая. Она становится такой из-за того, там находятся жирные кислоты, которые уже окислились и эта ржавчина, эта желтизна — показатель того, что она где-то долго лежала. Её брать не следует.

seld_3 3. А на этом фото вы видите у сельди желтые пятна. Их можно условно назвать пигментными пятнами.  Эта сельдь стала прогорклой и её уже никак не исправишь.

Мы показываем эти фото, так как считаем, что вы должны знать не только ушами, но и глазами, как выглядит плохая селёдка и не попасться при выборе сельди.

4. Когда вы её разрезаете, на месте разреза не должно быть никаких кровавых или красненьких точек (например, у позвоночника). Это тоже показатель её несвежести.

5. И ещё: всем рыбам надо заглядывать в глаза. Если глаза — мутные, значит рыба — старая. Она, старушка, собралась помирать, но её выловили и пытаются вам продать. Поэтому, рыбам заглядывайте в глаза!

Правильная селёдка: серебристенькая, толстенькая, ровненькая. У неё светло-серое или серое мясо. Она должна иметь ясный взгляд, не мутный. Её кожица не должна иметь никаких пятен и трещин.

Как хранить селёдку

Так вот, мои сударыни, свежая сельдь хранению не подлежит. Её надо употребить в тот же день, когда вы её принесли. Причина: рыба очень нежная, поэтому её так усиленно солят, чтобы законсервировать и сохранить.

Как готовить свежую сельдь

Её можно готовить любым способом.

1. Можно запечь селёдку на костре: буквально 1-2 минуты на одной, потом на другой стороне и рыбка готова.

2. Можно потушить в маленьком количестве воды также несколько минут: 1 минута с одной стороны, ещё одна — с другой и она готова.

3. Можно пассеровать без масла в собственном соку, буквально по полторы минутки каждую сторону. НЕ солить! Идеальное сочетание — раба и лимон. Поэтому рыбу можно полить выдавленным лимонным соком.

4. А помните известный новогодний салат?

Сельдь под «шубой»

seld_4
Знаете откуда этот салат? Гордитесь: он наш-исконно русский.

Этот салат был изобретён в 18 году купцом Богомиловым. Он держал трактиры и для того, чтобы люди не только пили, но и закусывали, его повар придумал это блюдо. А название «шуба» — это аббревиатура и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Ведь тогда уже был пролетарский рабочий класс и купец хотел таким способом привлечь их внимание к этому блюду. А мы то с вами думали, что название — это просто шуба.

Реально салат стал популярен в 60-е годы. Но давайте рассмотрим его компоненты. Насколько салат полезен.

1. Первый компонент — соль. Казалось бы, селёдка — такая полезная рыба, но вся её польза теряется от одного недостатка: от огромного количества соли. Ведь для этого салата мы берём солёную селёдку. Соль задерживает жидкость в нашем организме и таким образом нарушает обмен. Появляются отёки и прочие болезни, связанные с задержкой жидкости  и содержанием соли.

2. Второй компоненет — майонез. Из чего готовится майонез? Желтки, горчица, растительное масло и т.д. Что здесь нас настораживает? Желток. А он — чистый холестерин и будущий атеросклероз.

3. Отварные овощи: морковь, картофель, свекла. Это продукты с высоким гликемическим индексом. Что это значит? Это означает, что из этих продуктов очень быстро выделяются и всасываются в кровь углеводы и глюкоза, которые очень быстро повышают уровень сахара в крови. Поэтому мы быстро насыщаемся сахаром, а потом он быстро падает и мы опять хотим есть. То есть, фактически, мы получаем быстро всасывающиеся, короткие углеводы и мы от них очень быстро толстеем, так как опять хотим есть. Эти овощи полезны только в сыром виде.

seld_5 Но в Новый год такое блюдо можно себе разрешить, соблюдая чувство меры. Эта мера — 100 гр салата.

Чтобы вы могли представить сколько это 100 г, взгляните на фото.

Как разделать сельдь

Способов разделки селёдки много. Мы уже предлагали вариант как разделать сельдь на филе для засолки кусочками. А теперь продемонстрируем как быстро разделать солёную сельдь.

Дамы, вы сейчас будете рыдать от восторга.

Желаю вам легкого приготовления селёдки под шубой и пока-а-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Фенхель полезные свойства и противопоказания
Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания
Свойства какао: польза и вред
Полезные свойства граната
Индейка: польза и вред
Листья черной смородины
Финики: польза и вред

Обсуждение

комментария 3 на «Польза селедки для организма»
  1. geominer:

    Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.

  2. Светлана:

    Как в желтке может быть 300гр холестерина,если сам желток весит менее 50гр???

    • wupi2013:

      Уважаемая Светлана, все сравнительные весовые составы веществ ВСЕГДА!! берут из расчёта в 100 гр какого-либо продукта. Так принято. Поэтому содержание холестерина в желтке — это содержание в 100 гр желтка (это, как правило, несколько желтков общим весом 100 гр.)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх