Сардина полезные свойства

Чем полезна сардина

sardina

Девчата, здравствуйте. «Сардинка, сардинка, сардинка моя…» — так пел герой одного из фильмов. Сегодня говорим о рыбке, которую все знают по консервам, но мало кто знает о её свойствах. А зря!

Итак, на столе – сардины.

Назвали эту рыбку по названию острова, возле которого её ловили: Сардиния. Средиземное море — основное место её обитания, но можно поймать и в других морях.

Я стараюсь в статьях, посвящённых какому-либо виду рыб, рассказать об основном свойстве, характерном для этого вида рыб. Про сардины можно сказать только хорошее.

Первое и, наверное, важнейшее из свойств этой рыбы: она не накапливает в себе тяжёлые металлы. В наше время моря очень загрязнены, содержат много вредных, токсических веществ от выброса мусора. Сардины, питаясь планктоном, плавающим на самой поверхности и являющимся самым чистым продуктом в пищевой цепочке, считаются чистой, здоровой рыбой.

Об остальных свойствах рыбы можно сказать следующее:

sardina_1

Влияние на кожу обусловлено тем, что в норме наша кожа покрыта тонким защитным слоем собственного жира. Внешняя агрессивная среда разрушает этот слой и повреждает кожу, а Омега-3 жирные кислоты создают на поверхности кожи тонкий защитный слой, непроницаемый для микробов.

Что касается Омега-3 ненасыщенных кислот, то совсем недавно обнаружили ещё один феномен: эти кислоты помогают бороться с атеросклерозом, а также убивают раковые клетки. Это новые, свежие исследования.

Из всех видов продуктов самым доступным источником Омега-3 ненасыщенных кислот являются рыбы, а среди них чемпионами по содержанию жирных кислот считаются сельдь, скумбрия, лосось и наша сегодняшняя героиня — сардина.

Суточная потребность в Омега-3 кислотах достигается при употреблении всего 80 г сардинок.

Как выбирать и хранить сардины

sardina_2

Для сардин действуют общие правила выбора свежих рыб:

1. Глаза не должны быть мутными, как при болезни катаракта.

2. Если нажмёте на тушку сардины, то вмятина от пальца распрямится, исчезнет.

3. Свежая морская рыба не должна пахнуть рыбой: она всегда пахнет свежестью и морем.

4. Жабры розовые или красные, но не коричневые

В отношении сардин можно сказать, что они относятся к скоропортящимся рыбам. Этим объясняется отсутствие на прилавках свежей сардины. В основном мы видим эту рыбу в магазинах в виде консервов.

Но если вы живёте на побережье и у вас есть возможность купить свежие сардины, то вам следует помнить, что хранить их надо, обложив льдом и поставив в холодильник, не более 2-4 дней.

sardina_3

Если вы планируете хранить её дольше, то надо сардины помыть, почистить, упаковать в контейнер и положить в морозилку.

Как полезней приготовить и съесть сардины

Многим известны правила правильного питания для женщин. Одно из них гласит, что для того, чтобы женщина чувствовала себя хорошо, ей надо не менее 3 раз в неделю есть какую-либо рыбу. Размер одной порции определить просто: кусочек рыбки размером с вашу ладонь.

Правильнее всего — не жарить её.

Размер у сардинок небольшой, поэтому их можно быстро готовить.

Самый полезный способ приготовления: налить чуть-чуть водички в сковородку, довести до кипения и обжарить сардины в водичке с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно с сардинками делать прекрасные салаты.

Или есть ещё один способ, «обалденно» вкусный: маринуем филе сардин в лимонном соке. Получается потрясающее белое, диетическое мясо, которое можно использовать и в салатах, и просто так.

sardina_4

Гляньте на это фото: это же прелесть. Приятного вам аппетита и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Польза льняного масла
Авокадо: польза и вред
Кунжут полезные свойства и противопоказания
Шиповник полезные свойства и противопоказания
Чудо свойства облепихового масла
Финики: польза и вред
Как есть фрукты правильно

Обсуждение

Один отзыв на «Сардина полезные свойства»
  1. KFishJem:

    Почитала и захотелось поесть сардину. Надо купить

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх