Свойства гранатового сока

Сок гранатовый полезные свойства

sokGranat

Всем привет. Хочу рассказать отдельно о гранатовом соке.

Гранатовый сок — один из самых красивых съестных продуктов на земле. Зёрна граната цветом похожи на драгоценные камни, от которых эта ягода и получила своё название.

Гранат — это ягода, не фрукт! Это многосеменной, многогнёздный, раскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. То что мы едим — это семена ягоды, а вот то, что лопается на зубах и потом стекает сок — это кожура семени. Такая вот необычная, сложная ягода.

1. В отличие от многих фруктовых соков, гранатовый сок содержит мало калорий: не более 60 кал на 100 гр сока (пол стакана).

2. В нашем соке содержится пектин. Пектин нам нужен для детоксикации. Пектин — это такое вещество, которое собирает в кишечнике всё ненужное и выводит его из организма.

3. В гранатовом соке есть в избытке органические кислоты. Они обладают эффектом, стимулирующим пищеварение, и есть даже исследования, в которых одной группе больных раком предстательной железы давали большое количество гранатового сока, а другой контрольной группе — нет. Так вот, период ремиссии был в 3 раза длинее у группы, в которой принимали наш сок. Напоминаю, что основного лечения никто не отменял, сок никаким лекарством не является: его давали в дополнение к лечению.

4. В гранатовом соке очень выражено действие фенольных веществ, которые входят в него, как антиоксиданты, уничтожающие свободных радикалов, виновных в появлении раковых клеток. Полифенолы также борются с преждевременным старением и не дают появляться атеросклеротическим бляшкам (я имею ввиду холестерин).

Полифенолы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, а, значит, защищают от заболеваний сердца и сосудов.

5. По содержанию дубильных веществ, так называемых танинов, которые обладают вяжущим эффектом, гранатовый сок опережает все известные соки.

Чем полезен вяжущий эффект? Танины обволакивают стенки желудка, защищая тем самым его слизистую поверхность от инфекций, и снимают воспаление, не давая развиваться язве.

6. Исследования, проведённые в университете Эдинбурга показали, что если люди в течение 2-х недель выпивали, примерно, поллитра чистого гранатового сока, то уровень тестостерона и у мужчин, и у женщин увеличивался, а соответственно увеличивалось либидо.

Как выбрать гранатовый сок

sokGranat_4

Обращаем внимание на следующие признаки:

  • гранатовый сок должен быть налит в стеклянную тару. Дело в том, что стерилизация и пастеризация сока происходит непосредственно в таре. Поэтому, если сок будет в пластиковой бутылке, из неё в сок могут перейти какие-либо вредные вещества;
  • срок годности не вышел;
  • достаточно дорого стоит, так как натуральный гранатовый сок штука не дешёвая;
  • прочитайте состав: если в составе есть сахароза, сорбиновая кислота или ещё какие-либо добавки, то это уже не сок со всеми его полезными веществами, а какой-то напиток с отрицательными воздействиями на наш организм.  Надо искать надпись: «100% гранатовый сок, прямого отжима, высший сорт». Эта надпись говорит о том, что сок соответствует всем стандартам.
  • в гранатовом соке может быть осадок. Это допускается потому, что он содержит много дубильных веществ, танинов и т.д., которые могут склеиваться и формировать осадок.

Как гранатовый сок хранить

Если вы купили натуральный 100% сок, то следуйте следующим правилам:

Если вы его храните в запечатанном виде, то ориентируйтесь на срок хранения, указанный на упаковке.

Если вы его вскрыли, то используйте в течение 2-3 дней.

А если вы сами отжали сок, то его не храните, а пейте сразу.

Как правильно пить гранатовый сок

Как готовить гранатовый сок Начнём с того, что вы можете самостоятельно отжать гранатовый сок. Для этого отлично подойдёт соковыжималка для цитрусовых.

Разрезаем гранат пополам, насаживаем половинку на конус и давим круговыми движениями, как апельсин.

Врачи рекомендуют разбавлять гранатовый сок пополам либо с другим соком, либо просто с водой, так как он очень терпкий на вкус и обладает красящим действием на эмаль зубов.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Малина: полезные и лечебные свойства
Авокадо: польза и вред
Креветки: полезные свойства и противопоказания
Облепиха: полезные свойства
Шиповник полезные свойства и противопоказания
Кефир: польза и вред
Чем полезна черника

Обсуждение

Один отзыв на «Свойства гранатового сока»
  1. FiteLife-ru:

    Нет, ну понятно, что гранатовый сок полезен. Это известно.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх