Как лечить прыщи у девушек и у юношей

Подростковые прыщи у девушек и юношей

akne2 Врачи часто ставят диагноз высыпания прыщей – дисбактериоз кишечника. Это русская ошибка: такой болезни нет. Нигде в мире для лечения прыщей не просят анализ кала и не делают чистку лица при воспалённой коже. О том как появляются прыщи уже написано, можно ли их выдавливать и как правильно вскрыть прыщ - в другой статье, а сейчас о том, как их лечить.

Перед тем как начать лечение прыщей надо просто провести внимательный осмотр кожи и посчитать количество прыщей на лице.

Если прыщей до 10 штук, то это лёгкая степень воспаления или акне – чёрные прыщи, средняя степень – от 10 до 40 прыщей, а свыше 40 прыщей, часто сопровождаемая наличием узлов или инфильтратов, тяжёлая степень воспаления.

Чтобы вылечить прыщи надо воздействовать не только на поверхность кожи, но и на внутреннее состояние организма.

Сначала расскажем о том, как ухаживать за воспалённой кожей.

Как мыть лицо с прыщами

akne_7

Очень распространена ошибка: для очищения воспалённой кожи использовать мыло или спирт. Мыло очень сильно уменьшает кислотность кожи и в щелочной среде она становится беззащитной перед теми микробами, что живут на ней. Поэтому запомните: кожу с прыщами мылом или спиртом очищать нельзя. Надо использовать специальные средства.

1. Утром и вечером мы умываемся с использованием специальных средств, на которых есть указание: для жирной и проблемной кожи. Они, как правило, не меняют кислотность кожи.

akne_9  2. Так как мы не должны подавлять у юношей действие мужских андрогенов, то им подходят не все средства по уходу за кожей, которые используют для девушек. Если у мальчиков средняя степень воспаления прыщей, то вечером, после умывания, наносим на лицо средство, которое содержит ретиноид: например, дифферин. Его основная функция – уменьшение выделения кожного сала. Наносим его тончайшим слоем. И очень важно запомнить: наносить его надо на всю поверхность лица, а не только на воспалённые участки, потому что дифферин действует и на такие воспаления, которые пока видны только под микроскопом. Кроме того он растворяет ороговевшие частицы кожи и тем самым освобождает выход из протоки сальной железы.

3. Кожу после умывания не вытираем полотенцем, так как микробы, оставшиеся на нём после первого вытирания, снова попадают на кожу. Кожу промокаем одноразовыми бумажными салфетками.

4. Чистую кожу протирают тоником для проблемной кожи и, если у вас лёгкая степень воспаления прыщей, можно на сами прыщи нанести антибиотик.

Хочу перечислить вам ещё некоторые препараты, заслуживающие внимания.

Один из них – препарат роаккутан. Это лекарство выпускается в таблетках. Его применяют при самой тяжёлой 3 степени угревой сыпи. Оно является наиболее безопасным для пациента, так как не действует на эндокринную систему, а просто подавляет выработку кожного сала. Но желательно проконсультироваться у дерматолога, так как только он может посоветовать: можно ли применять это лекарство, потому что для самолечения оно не подходит.

Есть ещё один прекрасный препарат — это скинорен. Его нужно наносить на лицо 2 раза в день тонким слоем, не втирая. Если после нанесения остался белый налёт, то значит, вы его передозировали. Скинорен убивает микробы и уменьшает выработку кожного сала. Кроме этого скинорен обладает отшелушивающим действием, в результате которого кожа светлеет. Он действует на протяжении нескольких обновлений пласта кожи. Так как срок обновления пласта кожи примерно 28 дней, то получается, что этот препарат надо использовать 3-4 месяца. Даже если прыщи исчезли раньше срока и кожа очистилась, всё равно надо выдержать эти сроки для того, чтобы результат был окончательным.

Кроме этих препаратов, уже на этапе лёгкой степени прыщей, показан прием антибиотиков наружно. Международными классификациями официально рекомендованы 3 антибиотика:

  1. Фузидовая кислота в виде крема фуцидин.
  2. Клиндомицин в виде крема долацин.
  3. Эритромицин: цинковый комплекс в виде препарата зинерит. Это комплексный препарат. В нём присутствуют и антибиотик, и препарат, содержащий цинк, который обладает антибактериальными свойствами.

На коже лица находятся разные микроорганизмы и среди них есть и золотистые стафилококки, и пропионобактерии акне. Антибиотики убивают их и останавливают воспаление.

При легкой степени высыпания прыщей антибиотики применяют только наружно, нанося их на воспалённые места 2 раза в день. Лечение антибиотиками длится не менее 3 месяцев.

При средней степени высыпания прыщей сражаться с микробным воспалением  помогают специальные антибиотики, которые воздействуют только на определенных микробов. Называю вам их:  доксициклин и тетрациклин.

В заключение — одно замечание: важно чётко соблюдать указания и график лечения, данные вам врачом. Нельзя заканчивать лечение раньше времени или пролонгировать (продлевать срок) употребления антибиотика.

В следующей статье поделюсь как правильно вскрыть прыщи, выступающие над поверхностью кожи (ссылка на неё в начале статьи). А сейчас, пока, пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как вывести бородавки
Красные пятна на лице
Прыщи на лице и их причины
Прыщи на лице и как от них избавиться
Лечение мозолей, удаление мозолей
Как избавиться от жировика
Как избавиться от растяжек

Обсуждение

комментария 2 на «Как лечить прыщи у девушек и у юношей»
  1. asGog15ygl0:

    У меня у сына прыщи пошли. Еле-еле заставила его ухаживать за кожей. Дала почитать вашу статью.

  2. aifpghqno:

    Главное правильное питание и чистота

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх