Папайя: полезные свойства и употребление

Папайя: полезные свойства и употребление

Папайя

Папайя: полезные свойства

Что это за зверь такой: папайя, это фрукт или овощ?

Это плод дерева. Само дерево называют дынным или хлебным деревом. Хлебным его назвали потому, что оно местными жителями используется вместо хлеба. Растёт оно в центральной и южной части Америки.

Очень необычные плоды. Помимо того, что они вкусные, у них есть целый ряд свойств, очень полезных и широко используемых людьми.

1. Например, в Америке мясо предварительно обрабатывается экстрактом папайи чтобы оно было слегка уже переварено. Причина в том,  что в папайе содержится фермент-папаин, который даёт мощнейший протеолитический эффект (это когда сок действует на белки, растворяя их), т.е. способствует перевариванию белка. Причём этот эффект очень выражен.

Это качество используют в медицине, так как существует много людей, организм которых плохо усваивает белок, из-за того, что у них отсутствует или содержится мало фермента, расщепляющего белок. Вот таким больным папайя помогает полноценно его усваивать.

В древности жители просто заворачивали мясо в листья папайи и через несколько часов совершенно спокойно ели мясо.

2. В папайе много магния и калия, а они, как вы помните, нужны для нормальной работы сердца.

3. Высокое содержание элементов, которые составляют щелочную часть, позволяют использовать папайю в качестве моющего средства: мыла. Им удаляют многие загрязнения.

4. По количеству калорий: папайя содержит 57 калорий на 100 гр продукта, что совсем немного.

Как выбрать папайю

Papaya_3

При выборе этого плода размер не имеет значения.

Главный признак, на который надо обратить внимание, это чтобы у неё были желтые или румяные участки.

Обращаю внимание на то, что папайя не дозревает в сорванном виде, поэтому не пытайтесь покупать зелёные плоды.

Можно ещё чуть-чуть надавить её: она не должна быть твёрдой, как камень, она должна поддаваться надавливанию.

Как хранить папайю

Papaya_4

Вот мы её купили. Что дальше?

2-3 дня она может храниться вне холодильника, неделю – в холодильнике и всё.

Замораживать папайю не имеет смысла, потому что она становится невкусной и теряет свои свойства.

Единственный способ длительно сохранить папайю – это провялить её (высушить) в духовке. При 60 градусах она превращается в прекрасный вяленый сухофрукт, который может в таком виде храниться 2-3 месяца.

Короче говоря, этот продукт очень короткого срока хранения.

Как едят папайю

Papaya_1

Папайю надо есть свежей. Предлагаем вам здоровый салат.

Лодочки из папайи

Papaya_5

Если возьмёте немного обезжиренного сыра (сыр фета) или несолёную брынзу и смешаете это с виноградом и рублеными оливками, и вот так вот, как на фото, нафаршируете, то получите фантастический, малокалорийный салат: фаршированную папайю.

Сыр, конечно, надо брать белый, с низкой жирностью. А вместо оливок и винограда можно взять просто зелень.

Папайя поможет вашему желудку и кишечнику переваривать белок, находящийся в сыре.

Свойства папайи используют и в косметологии. Если вам это интересно — Использование свойств папайя для красоты и здоровья.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *