Как правильно ставить уколы в ягодицу другому человеку

Как правильно делать уколы внутримышечно

ukol

Вам приходилось оказаться в ситуации, когда надо срочно сделать укол, а медицинских работников рядом нет? Срочно ищут транспорт, везут за тридевять земель в больницу, и всё ради одного укола. А иногда врач назначает серию процедур и приходится искать того, кто за деньги будет приходить к больному, ставить уколы.
А ведь делать уколы не сложно. Этому можно легко научиться. Давайте поучимся как делать самостоятельно укол.

Взгляните на фото внизу.

ukol_1 Это условное прохождение седалищного нерва в виде красной нити через ягодицы. Да-да, я предвижу недоуменный вопрос: а на кой чёрт нам это надо?

Поверьте мне, вам очень важно знать: где находится седалищный нерв. Эти знания помогут вам в случае, если придётся самостоятельно ставить укол в попу кому-либо из ваших знакомых или родных. Так как нерв очень толстый, буквально толщиной в палец, то, если вы попадёте в него шприцем, ваш больной от адской боли может подпрыгнуть так сильно, что сломает иглу.

Но этот нерв не виден снаружи. Как найти нужное место на ягодице: то место, куда можно ставить укол. Сначала определимся с местом, где находится точка выхода нерва.

Если вы проведёте через две точки отрезок, то его середина и будет местом, где выходит нерв и далее проходит близко от поверхности. Точки: точка на суставе бедра, так называемый бедренный вертел и точка выпуклости ягодиц — ягодичный бугор.

ukol_2

Вот в это место выхода нерва ни в коем случае нельзя ставить укол.
Всех медицинских работников  учат: как правильно ставить уколы. Поучимся у них. Я представляю вашему вниманию советы врачей.

Куда ставить укол

Мысленно делим ягодицу крестом на 4 части и ставим укол в верхний наружный квадрат, где никакого седалищного нерва нет, только мышцы. Взгляните на фото: я разделила синей линией ягодицу на квадранты, а красным кругом выделила область, в которую втыкают иглу шприца.

ukol_33

А справа стрелкой указала расположение седалищного нерва внутри ягодицы. Видите как он проходит по ягодице. Понятно, почему выбираем верхний наружный квадрант? В нём находится просто одна мышечная масса. Если мы правильно ставим инъекцию, то мы не повредим седалищный нерв.

Как правильно ставить укол в ягодицу

Два замечания.

Так как ягодицы у всех разные: бывают очень толстые, то чтобы быть уверенным, что вы правильно сделали укол, иглу надо вкалывать, глубоко.

И ещё одно важное замечание: иглу надо всегда придерживать, чтобы она не отвалилась от самого шприца.

1. Вначале проведения процедуры дезинфицируем руки: помоем их.

2. Вскрываем стерильный одноразовый шприц со стороны поршня и взгляните на фото: не вытаскивая иглы из пакета, сразу надеваем её на шприц.

ukol_5

3. Всё это положим на чистую посуду

ukol_6 4. Берём ампулу и обязательно протираем спиртом головку ампулы.

 5. Современные ампулы бывают с насечкой: это место, где надо отламывать верх ампулы. Поэтому в месте насечки просто отламываем головку ампулы.

ukol_7 6. Открывается игла, вводится в ампулу, набирается раствор, и игла сразу же закрывается.

 7. Кладём на стерильную посуду и идём к нашей попе.

 8. Теперь протираем место будущего укола спиртом. Сразу заметим, что натирать место укола не надо, просто проведите спиртовой ваткой по коже, как бы покрывая место спиртом. Он дубит кожу и убивает микробы.

И ещё, врачи говорят, что, по правилам, кожу надо протирать в направлении от межягодичной складки к боку, хотя сами же считают это правило паранойей, так как это не кожа лица, где учитывается направление мышц.

ukol_13  9. Теперь удалим воздух из шприца. Придерживая основание иглы, поднимем шприц вверх и медленно надавим поршень, выталкивая воздух до появления капелек лекарства. Иглу надо держать, потому что при давлении воздуха она может выстрелить, отлететь от шприца.

Теперь покажем приёмы того, как можно вводить иглу.

Первый приём.

Надо положить руку на область, куда будете делать укол, как бы ограничивая наружный квадрант для себя и придерживая это место, на случай если пациент вдруг сдвинется.

ukol_8

Почувствуйте рукой, чтобы пациент не напрягал ягодицы. Если пациент напряг ягодицы, то укол в этот момент вводить не надо: он будет болезненным. Попытайтесь отвлечь пациента приёмами, указанными ниже. Шприц держите, как вам удобнее.

ukol_9
Второй приём.

Это чисто психологическая хитрость. Разводим как можно сильнее ткани в стороны. Когда мы разводим ткань, пациент это чувствует, отвлекается и вход иглы может даже не почувствовать.

ukol_11
Третий приём.

Им часто пользуются медсёстры. Они не накладывают руку, а шлёпают ладонью по области вокруг места укола и пока пациент приходит в себя от шлепка, ему делают укол.

10. Сделаем резкий укол, оставив снаружи примерно ¼ иглы. Затем нужно обязательно чуть-чуть потянуть иглу на себя, чтобы убедиться, что вы не попали в кровеносный сосуд. И если крови нет, то вы спокойно, медленно вводите лекарство.

ukol_10   ukol_12

11. После ввода лекарства прижмите ватку со спиртом к месту укола, чтобы остановить кровоток.

Как видите всё достаточно просто. Объяснения занимают больше времени, чем сама процедура.

Желаю, чтобы вам никогда не пришлось использовать эти навыки: здоровья вашим родным и близким.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Сидячая работа: вред
Ишиас седалищного нерва
Причины кашля и как правильно сморкаться
10 способов успокоить боль в горле
Зуд в области заднего прохода
Гипотиреоз щитовидной железы
3 Продукта, помогающие от запора

Обсуждение

Отзывов: 9 на «Как правильно ставить уколы в ягодицу другому человеку»
  1. mmoguider.ru:

    Я попыталась сделать укол у меня игла не вошла несколько раз. Теперь побаливает то место, куда я пыталась сделать укол. Шприц 5 мл. Муж сделал в другую ягодицу. Это не страшно, все пройдет?

    • wupi2013:

      Милочка, ну я, например, себе не могу делать: рука дрожит. Вы правильно поручили это своему мужу. А что касаетс боли, то проведите по этому месту ваткой, смоченной в йоде: просто закрасьте, как будто рисуете. Эта процедура рассасывает места, отвердевшие от уколов. Думаю и вам полегчает.

  2. Аноним:

    Спасибо, Вы мне помогли!

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх