Почему человек чешется: причины нестерпимого зуда

Метки: Ваш отзыв 

Почему мы чешемся

Chesotka
Причины расчесывания тела могут быть разными. Очень часто мы даже не подозреваем об истинных причинах, считая, что это последствия использования каких-либо химических бытовых средств. Но это не так. Рассмотрим 4 из них.

Чесотка

Самая банальная причина достаточно распространённая даже в наше время — это чесотка. Заболевание из группы креазов, то есть заболевание, вызываемое клещами. Чесотка вызывается чесоточным клещом. Chesotka_1 Клещи очень маленького размера и эти клещи живут в нашей коже: в роговом слое кожи они делают ходы. Взгляните на фото слева: еле заметные, тёмные полоски на коже — это ходы клещей. Это очень характерный признак чесотки.

Но зуд вызывается не тем, что они грызут нашу кожу, а тем, что они выделяют слюну, выделяют экскременты и откладывают яйца. То есть зуд в данном случае — это аллергическая реакция на отложения клещей. Так наши клетки реагируют на продукты жизнедеятельности этих паразитов. А по мере того как мы расчесываем эти места, мы ещё заносим инфекцию извне.

Чесоточный клещ облегатный, то есть обязательный сожитель человека. Он живёт только у человека внутри рогового слоя его кожи.

Вот эти все реакции, о которых мы говорим, обусловлены исключительно самками чесоточного клеща, потому что особи мужского пола, после того как оплодотворяют самку и дают ей способность откладывать 2 яйца в сутки непрерывно, погибают. И мы живём, по сути, с этими «женщинами» — особями женского пола, и они приносят нам эти страдания.

Мы должны ещё раз повторить, что заразиться чесоткой довольно просто и в наше время. Для этого достаточно обычного телесного контакта.

Среди дерматологов чесотка является определенным маркером — показателем того, какой образ жизни ведёт больной, то есть наличие чесотки заставляет дерматолога отправить больного на проверку других заболеваний.

Чесотка прекрасно лечится. Средство известно с давних пор: это серная мазь и вообще мази, в составе которых находится сера. Они 100% убивают чесоточных клещей.

Итак первая причина чесотки — чесоточный клещ.

Аллергия

Вторая причина — признак аллергии. Почему мы чешемся при аллергии.

Истинная аллергическая реакция возникает из-за того, что наш организм очень специфически может отвечать на определённые виды антигенов.

Антигены это, в основном, белки, и когда эти раздражители — антигены попадают в организм и вызывают аллергию, их тогда и называют аллергенами.

Аллергия может быть и на пыльцу, и на белок рыбы  и т.д. Белок попадает в организм. В организме против него специальными клетками начинают вырабатываться защитные белки. Эти белки подходят к аллергену, связываются с ним и в этот момент выделяется гистамин. Гистамин напрямую воздействует на нервные окончания, как раздражитель, и мы начинаем чесаться и отекать. Этот же гистамин привлекает жидкость из кровеносного русла, поэтому возникает отёк ткани и покраснение из-за прилива крови к этому месту.

Такие вот типичные признаки аллергии.

Аллергия лечится антигистаминными препаратами. Они блокируют выработку гистамина и, таким образом, не запускается вся эта цепь, а, значит, снижается желание почесаться и отёки. Но в любом случае надо снять воспаление и зуд. Для этого можно воспользоваться специальными местными кремами или мазями. Они действуют только местно, не затрагивая остальной организм.

Потом, всё-таки, надо обязательно выяснить причины появления аллергии, чтобы в дальнейшем избегать её проявлений.

Полицитемия

Полицитемия — это злокачественное заболевание крови, при которм количество красных кровяных клеток значительно увеличивается. Это приводит к параллельному увеличению количества белых кровяных клеток, которые выделяют специальные вещества, среди которых гистамин, привоящий к зуду. Чаще всего зуд появляется после контакта с теплой водой, например после душа или ванной. Человек краснеет, начинает чесаться. Он думает, что это может быть аллергия на плохую воду или мыло, но это не так. Надо сдать анализ крови. Высокий гемоглобин или повышенный уровень эритроцитов — признак этого заболевания.

Невротические расстройства

zudVpope_1 Особенность этого зуда: человек чешет только те места, до которых может дотянуться, а это запястья, кисти рук, лодыжки, область шеи или декльте, а остальное тело не зудит.

Есть одна деталь: эти расчёсы иногда столь искусно имитируют настоящие аллергические реакции, что лечащего врача они должны сразу наводить на мысль о каком-то психогенном расстройстве. Иногда это элементы симуляции, то есть когда люди пытаются привлечь к себе внимание.

Невролог объясняет это так: есть некий очаг возбуждения в нашем головном мозге, который заставляет нас ощущать этот зуд, которого, вообще-то, нет в тех местах, которые мы расчёсываем. Очень часто психические заболевания проявляются таким расчёсыванием.

В этих случаях надо идти к психиатру.

Сахарный диабет

Четвёртая причина — очень опасная. Она может говорить о повышенном уровне сахара в крови или сахарном диабете. Очень часто так и диагностируется диабет: человек обращается к врачу, жалуется на необъяснимый зуд. Начинают проверять анализы и обнаруживают сахарный диабет. Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови сам по себе может вызывать зуд.

Chesotka_2Поэтому если у вас сухая кожа и зуд, да ещё и жажда, можете сами себе дома поставить предварительный диагноз. Каким образом?

Очень просто. Сейчас продаются глюкометры — крошечные приборчики, которые должны быть в доме у всех людей с лишним весом, так как лишний вес одна из причин сахарного диабета, и у всех людей старше 60 лет.

Вам надо обязательно контролировать уровень сахара в крови.

Вообще, о сахарном диабете надо отдельно написать статью: слишком много людей начали страдать от этой напасти.

Сегодня мы просто назвали причины появления зуда.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Помощь при укусе осы
Боли в области спины
Гипотиреоз щитовидной железы
Помощь в экстренных ситуациях
Причины вздутия живота и газообразования
Аспирин при сердечно сосудистых заболеваниях
3 Продукта, помогающие от запора

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх