Помощь при укусе осы

Аллергия и укус осы

ukusAlergia

Оса в наших широтах во всех странах очень распространена. Наверняка, вас хотя бы один раз, но оса кусала. С огорчением утверждаю, что укус осы может привести к гибели человека. Это касается тех, у кого есть аллергия на укус осы. После укуса человек может получить анафилактический шок и буквально в течение нескольких минут погибнуть от остановки дыхания.
Хочу перечислить те симптомы реакции организма на укус, которые должны вас насторожить и заставить срочно обратиться к врачу:

  1. Человек жалуется на нехватку воздуха, на удушье.
  2. У пострадавшего во рту ощущается покалывание, которое возникает во время питья газированной воды.
  3. На месте укуса развивается большой отёк.

Что происходит в организме после укуса

У некоторых людей в организме присутствуют белковые клетки: иммуноглобулин Е, которые являются специфичными для укуса осы. Когда осиный яд проникает внутрь, эти клетки реагируют на него, посылая сигнал тучным клеткам и те, в ответ на него, выбрасывают вещество гистамин, который приводит организм к такому опасному состоянию. Если не оказать медицинскую помощь, человек погибнет.

Поэтому обращаюсь к мамам: проверьте в больнице деток на присутствие специфического иммуноглобулина Е. Анализ очень простой: вам на кожу руки наносят экстракт с осиным ядом и ждут реакции. Если будет покраснение, то у вас аллергия на осиный яд.

Первая помощь при укусе осы

Аллергикам или их мамам надо всегда носить с собой аптечку с гормональной мазью, которая снимает воспаление, с антигистаминным препаратом или с одноразовым шприцом и адреналином.

Если всё-таки оса вас укусила, то надо срочно оказать помощь.

Что при этом надо делать:
ukusAlergia_1 1. Вы должны знать, что, в отличие от пчелы, оса никогда не оставляет жало. Более того, она может укусить несколько раз. Если вы ее прихлопнули во время укуса и жало осталось, то его необходимо срочно вытащить. Можете воспользоваться для этого пинцетом.

2. Место укуса обработайте перекисью водорода.

3. Срочно дать выпить антигистаминную таблетку, а если под рукой есть гормональное средство, то дайте выпить и гормоны.

4. Если под рукой есть лёд, то приложите его. Холод сузит сосуды и уменьшит отек тканей.

НО!!! Если вы знаете, что рядом с вами аллергик и под рукой есть адреналин, то в первую очередь надо срочно сделать укол адреналина. Это лекарство снимает аллергию немедленно: оно спазмирует сосуды и не даёт яду распространяться, не даёт развиться отёку горла.

Очень надеюсь, что вам не придётся использовать эти знания в жизни. Пусть ваши знакомые и родные будут здоровы.

Всем пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Диагностика острого панкреатита
Как избавиться от изжоги
Сидячая работа: вред
Геморрой
Как правильно ставить уколы в ягодицу другому человеку
Зуд в области заднего прохода
Причины вздутия живота и газообразования

Обсуждение

Один отзыв на «Помощь при укусе осы»
  1. ggqothrcj:

    Когда оса укусит — главное знать есть ли аллергия, а то погано будет

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх