Как выбрать хурму

Свойства хурмы

Hurma

Я обожаю хурму и всегда жду её созревания. Но я была шокирована, когда однажды узнала, что она может быть вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому важно научиться выбирать хурму правильно. Делюсь с вами этой информацией.

Сорта хурмы

Сегодня на рынках можно встретить много сортов хурмы. Взгляните на эту, например.

Hurma_1

Это американская хурма. Её ещё по-другому называют шоколадный пудинг или чёрное яблоко, так как она снаружи похожа на большое зелёное яблоко весом 700-900 гр., а её мякоть шоколадного цвета.

На Филиппинах растёт своя хурма. Её называют, из-за окраски, аксамитовое яблоко.

Hurma_2

Парагвайская хурма выделяется плоскою формою плода. Её называют инжирная хурма.

Hurma_3

На Кавказе встречается вид хурмы, размер которой сравним с 1 рублёвой монеткой.

Hurma_4

На наших рынках чаще всего встречаются 3 сорта хурмы: королёк, шарон и хурма.

Hurma_6

На самом деле обычная хурма и хурма королёк не настолько различаются, как вам кажется.

Hurma_5

Они — плоды одного дерева. На нём оказываются оба вида одновременно. Просто опылённые плоды называют королёк, а не опылённые – обычной хурмой.

У опылённой хурмы (королёк) есть косточки и она сладкая, а не опылённая (обычная) – терпкая на вкус, которую мы не очень любим есть.

Нечистоплотные продавцы часто подделывают простую хурму, чтобы продать её подороже.

Для этого они на пару часов помещают её в морозильник и затем размораживают. Она становится мягкой и покупатели принимают её за хурму королёк.

А чтобы превратить обычную хурму в дорогостоящий шарон, берут большие по размеру и плотные плоды и, чтобы убрать характерную терпкость, обычной иглой, смоченной в спирте, протыкают кожицу. Спирт удаляет терпкость и, опля, хурма шарон готова.

Как выбрать хурму

Простая хурма

Hurma_71. Простая хурма имеет форму жёлудя.

2. Цвет созревшей хурмы – оранжевый или светло-оранжевый. На ощупь она – плотная, как теннисный мячик.

Очень часто продавцы дожидаются, когда хурма перезреет или замачивают её в тёплой воде, чтобы хурма стала ярко-красной и мягкой. Покупателям кажется, что такая хурма лучше. А ведь если вы любите такую хурму, вы можете купить подешевле обычную и поколдовать над ней самостоятельно.

3. В обычной хурме не должно быть косточек, так как она – не опылённая.

4. У хурмы, даже если она спелая, слегка терпкий, вяжущий вкус.

Хурма королёк

1. Королёк всегда имеет сферическую форму.

Hurma_13

2. Цвет королька может варьироваться от светло-оранжевого до темно-оранжевого и даже коричневого.

3. Зрелый плод имеет мягкую, пружинистую мякоть.

Hurma_12

4. Взгляните на мякоть плода: есть косточки, а специфический цвет мякоти – буро-коричневый.

5. Вкус сладкий и слегка терпкий. Так как сладость – это признак присутствия углеводов, то тем, кто сидит на диете для похудения, надо ограничить употребление хурмы королёк.

Хурма шарон

Hurma_8Приезжает шарон из Израиля. Строго говоря, это не отдельный вид хурмы, а коммерческое название плода, к которому было применено химическое созревание.

Смысл его в том, что в присутствии спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму и таким образом теряет терпкость. Бояться этого не надо. Такое же действие происходит, когда мы кладем хурму дозревать в целлофановых пакетиках.

1. Форма шарона – сферическая, реже – овальная, и плод всегда крупный.

2. Цвет шарона — ярко-оранжевый.

3. Мякоть плода – твёрдая, пружинистая. Часто на этом играют недобросовестные продавцы: под видом дорогостоящего шарона продают недозрелую простую хурму.

4. Цвет мякоти – намного светлее, чем у других видов хурмы и отсутствуют косточки.

Hurma_9

5. Сладкий вкус, почти как у винограда, и совершенно нетерпкая мякоть.

Чем полезна хурма

Хурма поделится с вами большим количеством йода, а также аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.

Она укрепляет сердечно-сосудистую систему так как содержит огромное количество магния и калия, а также  улучшает работу щитовидной железы.

Ещё одним достоинством хурмы является высокое содержание бета-каротина. В одном плоде весом 200 гр. содержится половина суточной нормы бета-каротина.

Проявляющие вяжущее действие катехины обладают отчасти противопухолевым эффектом.

В хурме присутствуют в избытке пектин и неперевариваемые волокна, которые способствуют нормальной работе вашего кишечника и выводят токсичные вещества, уменьшают риск заболевания раком.

Противопоказания хурмы

Терпкий вкус хурме даёт вещество танин. Такое же вещество находится, например, в чае. Именно из-за этих дубильных веществ у некоторых людей могут возникать проблемы со здоровьем.

Танин вместе с пищевыми волокнами хурмы в желудке человека могут образовывать плотные комочки — безоары. Их можно сравнить с желудочными камнями.  Людям с прооперированным желудочно-кишечным трактом надо быть особенно осторожными. Если хурмы съедено немного: 1-2 штуки в день, то никаких последствий это не оставит. НО! Если вы увлеклись и съели штук 4-5, то безоары, продвигаясь по кишечнику, могут повредить послеоперационные швы или вызвать непроходимость кишечника.

Не советуют употреблять хурму и страдающим тяжелой формой сахарного диабета.

Дозаривание хурмы в домашних условиях

1. Если вы купили недозрелую хурму, то вам помогут избавить её от терпкости следующие продукты: бананы, помидоры и яблоки.

Hurma_10Для этого достаточно поместить один из них в один пакет с хурмой, и она дозреет буквально за сутки. Это происходит потому, что перечисленные продукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание любых овощей и фруктов.

2. Ещё один способ избавиться от терпкости – засушить хурму.

Для этого срежем с неё шкурку, нарежем дольками толщиной 0,5 см, поставим в духовку и сушим при температуре 45ОС в течение 7 часов.

3. Можно залить хурму горячей водой с температурой 40-45ОС  на 10 часов.

Напоследок, простенький, но очень полезный рецепт.

Салат с хурмой

Hurma_14

Для салата нарезаем кусочками хурму, зелёный салат, сыр пармезан и жаренный миндаль.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Как выбрать оливковое масло
Как правильно выбрать кофе в зёрнах и молотое
Как выбрать растворимый кофе
Как правильно выбрать свежие креветки
Как выбрать красную рыбу
Как выбрать тунец консервированный

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Как выбрать хурму»
  1. КотикЛюбитВискас:

    Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты.

  2. Марина:

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!

    Хурма — зимний продукт и ранне — весенний.

  3. Винни Пух:

    Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх