Чудо свойства облепихового масла

Масло облепихи

OblepihaMaslo_4 Вы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды - кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значимое. И есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также здесь существуют витамин РР и витамин К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. Даже в современной медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло является уникальным по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются такие жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все « в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Так вот мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

 Как собрать облепиху правильно

облепиха В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, достаточно сложно, а значит вам в дальнейшем  будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

OblepihaMaslo_5Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

При выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

Условия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху, то у меня уже есть статья о самой облепихе, поэтому повторяться не буду, а расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

OblepihaMaslo_3 Рецепт простой.

Облепиху вымыть и просушить на полотенце.

Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.

После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.

Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.

Oblepiha_4И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

Взгляните на фото: слева стакан со свежим соком, а справа — он уже через сутки.

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания
Кофе польза и вред
Тунец: полезные свойства
Польза селедки для организма
Листья черной смородины
Кальмары: польза и вред
Как есть фрукты правильно

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх