Облепиха: полезные свойства

Польза облепихи

Oblepiha Всем привет. Друзья мои, наша героиня сегодня — облепиха. Пару добрых слов об этой уникальной ягоде.

Из-за её кисло-сладкого вкуса в Сибири её часто называют «Сибирский ананас».

1. Об её свойствах знали ещё в древней Греции: её часто давали воинам для восстановления сил.

2. Облепиха содержит огромное количество витамина С. Если сравнить облепиху, по содержанию витамина C, с такими продуктами, как апельсин и грейпфрукт, то первое место займёт она, а далее — апельсин, за ним — грейпфрукт.

Запомните! По содержанию бета-каротина облепиха обогнала морковку.

Oblepiha_33. У облепихи отсутствует фермент, разрушающий витамин С при нагревании. То есть, если вы готовите из неё варенье, то, можете даже не сомневаться, витамин С сохранится в варенье целиком.

4.  Содержащееся в облепихе вещество кумарин – известный борец в профилактике раковых заболеваний и воспалений. Исследователи из Индии из национального университета нашли, что применение  облепихи делает клетки более стабильными, т.е. они меньше подвергаются радиационному излучению и соответственно у них меньше шансов переродиться в злокачественные раковые клетки. Тот ингредиент, который за это отвечает, называют бета-каротином. И вот облепиховый, оранжевый цвет является характерным показателем того, что в ягоде присутствует бета-каротин.

5. В природе все плоды оранжевого цвета — это и помидоры, и морковь, и перец, и облепиха имеют бета-каротин. Этот яркий цвет — почти витамин A, потому что молекула бета-каротина впоследствии распадается на 2 молекулы витамина A.

6. Облепиха активирует иммунитет человека: она заставляет клетки, которые защищают нас от инфекций, в основном макрофагального звена, активно поглощать бактерии и вирусы.

Макрофаги – это иммунные клетки, это белые клетки крови, т.е. это часть лейкоцитов. В переводе с латинского «фаг» означает поглощать, поедать. И когда они выходят из крови в ткани, у них одна функция: съесть чужеродные организмы.

Знаете, когда кремы лучше действуют на кожу? После лёгкого пилинга, когда поверхность кожи слегка повреждена. Макрофаги устремляются на место повреждения и, воспринимая крем, как врага, поглощают его, а взамен выделяют вещества для активизации роста клеток.

При чём здесь облепиха? Так вот, оказалось, что среди всех известных человечеству продуктов только облепиха содержит вещества, притягивающие макрофаги. Макрофаги воспринимают облепиху, как чужеродный организм, и поедают её, активируя рост новых клеток кожи, коллагена, эластина. То есть смазывание облепиховым соком или маслом лица – это эквивалент обновления кожи. Поэтому облепиховое масло, как крем, омолаживает нашу кожу.

Есть один минус, из-за которого оно не получило распространение в косметической промышленности: облепиховое масло окрашивает кожу в ярко оранжевый цвет и с ним уже никуда не пойдёшь. Но если наносить его на ночь, когда никто вас, оранжевую, не видит, это лучшее из косметических средств для прямого омолаживания кожи.

7. Из-за этой же способности масло назначают при язвенной болезни желудка. Ведь макрофаги способствуют заживлению язвы.

Противопоказаний у облепихи нет, разве что, редко встречающаяся, аллергия.

Зададимся тремя вопросами: как выбрать ягоду, как правильно хранить облепиху и как её вкусно и полезно приготовить.

Как облепиху выбрать

OblepihaMasloPr Правила простые, как для всех ягод: без повреждений, гнили и мусора.

Единственно на что обращу ваше внимание: облепиха должна быть сухой, не мокрой и не влажной.

Перезрелая облепиха теряет свои свойства. Признак: ягоды приобретают мягкость.

Цвет зависит от сорта: от ярко оранжевого до оранжевого.

Как хранить облепиху

Oblepiha_8Молодым хозяйкам напомню: предварительно вымыть и подсушить.

1. Затем, если надо сохранить надолго, её замораживаем, затем кладём в полиэтиленовый пакет и — в морозилку. Обратите внимание: сначала рассыпаем облепиху на противне в один слой, чтобы ягодки замёрзли каждая отдельно, и только потом ссыпаем её в пакет или контейнер.

Oblepiha_92. Можно облепиху засушить. Опять же, берём противень, раскладываем однослойно ягоду и помещаем в духовку с температурой 45-550 . Выше температура не рекомендуется, так как витамин С, присутствующий в облепихе, при t=600 и выше разрушается. Бета-каротину ничего не будет: он достаточно стабилен.

Высушиваем облепиху до консистенции, когда, взятые в руку, высушенные ягоды сжимаем и они не липнут к руке. По степени высушенности они напоминают вяленый изюм, а не семечки.

3. Если ягода предназначена для ближайшего использования (до двух недель), то её просто хранят в непрозрачной, желательно, в керамической или стеклянной посуде с притёртой крышкой на тёмных, прохладных полках. В холодильнике хранить нежелательно, так как в облепихе есть некоторые ингредиенты, не любящие температуры около 00 .

Что приготовить из облепихи

Из облепихи готовят чудесные морсы, настойки, напитки, холодные чаи (не горячие, иначе разрушим витамин C).

Можно делать желе и джем.

Можно из сока облепихи делать простейшие, но полезные коктейли. Например:

  • Взбить в миксере ягоды облепихи и, по вкусу, добавить в них мед или сахар.
  • Отдельно взбить кефир и перемешать его с соком облепихи.
  • В жаркую погоду можно добавить лед.

Но самый целебный продукт из облепихи — это облепиховое масло. Мы покупаем это масло в аптеках за большие деньги и даже не подозреваем, что его можно просто и легко приготовить самим. Предлагаю вам перейти по ссылке к статье об облепиховом масле. Там вы сможете прочитать о свойствах масла и о том, как его приготовить в домашних условиях.

Вот и всё, мои друзья. Немного полезной информации ещё никому не помешало. Удачи и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Свойства гранатового сока
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Кукуруза польза и вред
Чернослив польза и вред
Кефир: польза и вред
Сливочное масло польза или вред
Чем полезна черника

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх