Мойва: польза и вред

Свойства мойвы

moyva_1Девчата, привет. Анонс на сегодня: маленькая, но гордая рыбка — мойва. Чем она полезна и всем ли можно её есть.

Мойва похожа на растолстевшую кильку. Её длина достигает 22-25 см.

Эта рыбка обитает в северных морях и в северной части океанов. Поэтому в осеннем улове, накопившая на зиму запас питательных веществ, мойва бывает более жирной. Перечислю эти вещества.

1. Главные из них — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Помните чем они полезны? Снижают уровень холестерина в крови и содействуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. При таком небольшом весе 23% — это легкоусваиваемый белок.

3. Если сравнивать мойву с мясом, то витаминов В1, группы А и группы В в ней даже больше, чем в мясе.

4. Не обделил бог мойву и аминокислотами. По количеству наиболее важных из них — лизина, таурина, метионина, треонина и цистеина  -  наша малютка опережает растительные продукты. Расскажу, например, о таурине. Для чего она нужна нам? У таурина есть 4 основных действия, важных для человека:

  1. Выделяясь с желчью, усиливает метаболизм жиров,  то есть помогает растворять жиры.
  2. Способствует росту мышечной массы, формируя сосуды в мышцах. Спортсмены включают в свой рацион много продуктов, богатых таурином.
  3. Таурин успокаивает нервную систему, подавляя её возбуждение.
  4. Влияет на состояние сетчатки глаза, улучшает восприятие зрительных рецепторов, улучшая зрение и состояние головного мозга.

5. Но что делает мойву особенно полезной, так это наличие в ней большого количества микроэлементов, например таких, как бром, натрий, калий, фтор. Но среди них есть рекордсмены. К ним относятся йод, селен, фосфор. Коротко напомню, зачем нам нужны эти микроэлементы.

Йода в мойве столько, одна порция этой рыбки обесчпечит вас недельной нормой йода. Йод отвечает за работу щитовидной железы.

Селен необходим для формирования наших костей, волос, для работы имунных клеток. Его в мойве раз в 10 больше, чем в мясе.

Фосфор абсолютно необходим для того, чтобы кальций оставался в костях (и в зубах), не вымывался. Эти микроэлементы, как сладкая парочка твикс, всегда работают в паре. Если сравнить мойву по содержанию фосфора с такими рыбами, как сельдь и кефаль, то наша малютка окажется на втором месте. Увы, да.

moyva_3Первое место уверенно держит сельдь. Она, между прочим, не прочь закусить мойвой. Если привести цифры, то вы увидите, что разница между первыми двумя местами — небольшая: в сельди — около 280 мг, а в мойве — 240 мг фосфора на 100 г рыбного мяса. Почему мы сравнивали её и с кефалью? В ней также много фосфора, но немного меньше, чем у мойвы и сельди – 221 мг.

Мы не зря уделяем много внимания фосфору. У него есть ещё одно качество, о котором я считаю своим долгом сообщить вам, милые дамы.

Фосфор и фосфаты подкисляют мочу. Подкисленная моча не даёт образовываться камням в почках. А если они уже есть, то даёт возможность растворить их.

Как выбрать мойву

moyvaЧаще всего мойву продают в замороженном виде, в глубокой заморозке. Поэтому всегда смотрите на дату производства: чем она ближе к вашему сегодня, тем лучше.

Если вы купили мойву в заплавленном пакете, то при разморозке обратите внимание на состояние пакета: если его целостность нарушена, то это означает, что качество мойвы под вопросом.

И просто напомню уже известные признаки здоровой рыбки: незамутнённые с черными зрачками глазки, целая кожа и отсутствие на ней налетов или слизи.

Как правильно хранить мойву

мойваНашу рыбку очень легко хранить.

Если мойва куплена в замороженном виде, в упаковке, то можете хранить её в морозилке в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

Если мойву приобрели в свежем виде, то её промойте, просушите, уложите в вакуумный контейнер и можете хранить её при t от 0-4 градусов, сроком до 2-недель, просто в холодильнике.

Если у вас нет контейнера, то уложите её в стеклянную посуду и оберните пищевой пленкой. Срок хранения в этом случае сокращается до 4-5 дней.

Если вам надо сохранить мойву до 2 месяцев, то, прежде чем поместить её в контейнер, оберните мойву в фольгу, чтобы не окислялось масло, и поставьте всё в морозилку.

Как приготовить мойву

Мойву необходимо размораживать естественным путём, то есть нельзя для этого использовать микроволновку, духовку или горячую воду, так как у мойвы очень нежная  кожица и мясо, которые начнут портиться.

Самые здоровые способы приготовления — отваривание или готовка в пароварке. Но, к сожалению, чаще всего, мойву просто жарят, что не полезно для здоровья.

Мойва, запечёная в собственном соку

запечёная мойва
Предлагаю вам компромис: приготовьте её в духовке (запеките). Способ приготовления — простейший:

кладёте на противень бумагу для запекания.

Размороженную мойву слегка обваливаете в муке и раскладываете на противне.

Посыпаете рыбку для вкуса и аромата любимыми специями и травками.

Ставите эту прелесть в духовку на 15-20 минут и прекрасный, полезный обед или ужин готов.

Если без соли не можете, то посолите. Но хочу обратить ваше внимание, что гурманы и врачи вместо соли всегда поливают рыбу соком выжатого лимона. Это даёт новые вкусовые ощущения и здоровую, без соли, еду. Поливать рыбу надо перед подачей на стол. Желаю приятного обеда.

Всем пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Кофе польза и вред
Креветки: полезные свойства и противопоказания
Апельсины польза и вред
Облепиха: полезные свойства
Листья черной смородины
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Польза бананов и банановой кожуры

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Мойва: польза и вред»
  1. Ирина Викторовна:

    Прелестная рыбка. Мойва легко готовится, её не надо чистить от чешуи и часто — от внутренностей.

  2. AngelTide:

    Рыбка хорошая и, к тому же, распространена повсюду.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх