Какое постельное белье лучше

Как выбрать постельное белье

PostBelio1Вы думаете самое страшное, что может настичь вас в собственной постели – ночные кошмары? А вот и нет. Оказывается, обычная простыня может довести вас до больницы. Поэтому стоит научиться выбирать безопасное постельное бельё.

Человек купил комплект постельного белья, поспал на нём и просыпается, неожиданно для себя, вот с таким покраснением на коже. Что случилось?

dermatitВсё объясняется очень просто: это может произойти, если материал, из которого сделано бельё, не дышит, плохо впитывает влагу и не относится к числу гипоаллергенных материалов.

Постельное бельё может также вызвать всевозможные раздражения и дерматиты, если его ткань очень жёсткая.

Перечислим основные параметры, которые надо учитывать при выборе качественного белья.

1. Гигроскопичность.

Для проверки этого свойства капните капельку воды на ткань. Лучше всего поглощают влагу хлопок и лен. На атласной ткани капелька воды перекатывается, не впитываясь.

2. Воздухопроницаемость.

И здесь атлас проигрывает своим конкурентам, а лен занимает 1 место.

3. Электростатика.

Постельное бельё не должно накапливать статическое электричество. Попробуйте потереть ткани друг о друга. И хлопок, и лен устояли перед статикой: им плюсики, а атласная ткань — наэлектризовалась.

4. Гипоаллергенное свойство.

Первое место по частоте аллергических дерматитов занимает синтетическое бельё, так как если кожа постоянно увлажнена и не дышит, то на ней размножаются бактерии. К аллергическим проявлениям добавятся инфекционные заболевания.

Аллергическая реакция может быть также вызвана красителями ткани.

Если у вас сухая кожа или дерматит, или ихтиоз, то вам не очень подходит бельё изо льна, так как оно – жёсткое, имеет грубую текстуру и может вызывать ещё большую сухость или аллергические контактные реакции. Поэтому вам надо использовать, однозначно, бельё из хлопка и с минимальным использованием рисунка. Можно также использовать бельё из натурального шёлка.

5. Токсичность.

В состав некоторых красителей может входить формальдегид, который влияет и на нервную систему, и на пищеварительную. Из-за него можно оказаться на больничной койке. Поэтому совет: если бельё очень яркого цвета, то желательно его не брать.

Чтобы распознать формальдегид, нужно понюхать бельё при покупке. Качественное бельё пахнет текстилем. Если запах резкий, химический, похожий на запах краски или химикатов, то поберегитесь: откажитесь от покупки такого белья.

linkaKraski6. Нестойкие дешёвые красители.

Для проверки достаточно салфеткой потереть поверхность ткани. На салфетке не должны появляться цветные пятна.

7. Износостойкость.

С качеством красителя постельного белья тесно связано такое понятие как стойкость к изнашиванию. Если ткань не прочная или не качественно прошитая, то после 2-3 стирок постельное бельё придётся выбросить. Для определения прочности взгляните на ткань на просвет: переплёт нитей должен быть плотным и равномерным.

Кроме того, после 50 стирок вы заметите, что хлопковая ткань потеряла яркость красок, поблекла. Такие ткани как лён и атлас, 50-кратную стирку выдержали без потери цвета.

8. Качественное бельё (простыня) должно быть сшито из цельного куска ткани.

9. Сравнение по стоимости.

Эта информация особенно важна при экономии семейного бюджета. Так, постельное бельё изо льна – самое дорогое из сравниваемых комплектов. Чуть дешевле стоят атласные комплекты из искусственного шёлка. А самое дешевое бельё — из хлопка.

10. Привыкайте внимательно читать информацию на этикетках.

У честных производителей указан производитель с адресом и телефоном, состав ткани, комплектность, рекомендации по уходу за бельём и режим его стирки.

11. Вид ткани также имеет значение.

Из хлопка изготавливают различные виды тканей. Самый популярный вид хлопковой ткани – сатин. Он имеет плотную, гладкую структуру за счёт специального двойного плетения.

На некоторых этикетках стоит название – бязь. Бязь – это разновидность хлопка, эконом вариант постельного белья. Для него характерно крестообразное плетение. Бязь на ощупь жестче, чем сатин, однако он менее прочен по сравнению с сатином. Зато, по цене бязь дешевле сатина.

Шелк бывает синтетический и натуральный. Как отличить натуральный шелк от ненатурального:

  1. Цена (дорогой).
  2. Нужно вытянуть ниточку из стыка или где подворачивается наволочка. Её поджечь. Если ниточка сгорела, и пепел разлетелся от дуновения, то вам повезло и шёлк — натуральный. Если ниточка свернулась и оплавилась, то «плакали ваши денежки»: вас обманули.

Подведём итог: наивысшую оценку получил хлопок, второе место отведём льну, а замыкает этот парад – искусственный шёлк – атлас.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Обсуждение

Один отзыв на «Какое постельное белье лучше»
  1. lenoxync:

    Среди многочисленных типов тканей лен держит одно из основных мест по востребованности. Этот вид материала впервые упоминается еще в древнеегипетских манускриптах и его использование датируется 5 тысячелетием до нашей эпохи. В различные времена и в многих странах лён использовался для изготовления одежды, скатертей, моделей сумок, нательного и постельного белья.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх