Чем полезна черника

Полезные свойства черники

Черника Девчата, привет. Анонс на сегодня: свойства черники. Черника — лесной и старший брат голубики. Она — самая популярная из всех ягода. Чего только про чернику не рассказывают, главным образом про зрение: обещают прямо-таки соколиный взгляд. Ну, что ж, обратимся к нашим медикам. Что скажут они.

1. Черника знаменита тем, что в ней много пищевых волокон, причём растворимых. Они образуют желе, которое наполняется в кишечнике водой. И в это желе потом включаются холестерин, токсические вещества, жир и благополучно эвакуируются из нашего организма.

Грубое волокно необходимо нашему пищеварению для того, чтобы иметь отличный, хорошо оформленный стул.

Хочу обратить ваше внимание на одну тонкость: в замороженной чернике пищевых волокон больше, чем в свежей, так как при заморозке влага вымораживается, и ягода становится легче. Это имеет значение потому, что черника — дорогая ягода, а замороженная ягода стоит дешевле. Можно получить одинаковую пользу за меньшие деньги.

2. Черника, несомненно, может встать в один ряд с растениями — обладателями витамина C. И опять возьмите на заметку одну особенность: свежая черника в процессе хранения теряет витамин C, а замороженная — нет. В ней присутствуют витамины B1 и B2.

3.  Вы слышали о молочной и янтарной кислотах? Их присутствие в чернике уже доказали.

4. Своим чёрным цветом черника обязана антоцианам - веществам, обладающим противораковым и противовоспалительным действиями.

5. Полифенолы и антоцианы имеют сходную химическую структуру и обладают ещё одним, очень важным свойством: они борются со свободными радикалами.

Напомню: свободные радикалы, это остатки (осколки) молекул, образующихся в процессе обмена веществ. Они повреждают наши клетки, способствуют возникновению атеросклероза, повреждая сосудистую стенку, и, повреждая саму клетку, способствуют возникновению раковых клеток.

Вообще, все растения, обладающие тёмно-бордовым или фиолетовым цветом, являются борцами с раковыми клетками и со свободными радикалами.

6. Если говорить о микроэлементах, то черника — лидер по содержанию марганца.

7. В чернике есть такие вещества, как флавоноиды. Они — мощные антиоксиданты. Улучшая состояние сосудистых стенок, они улучшают и состояние глазной сетчатки, но лечебным эффектом черника не обладает, то есть вылечить заболевание с помощью экстракта черники невозможно. Не надо думать, что черника может улучшить зрение. Это — миф. Все эти добавки типа черника форте и прочие, просто недобросовестная реклама.

8. Черника — великолепный природный краситель. Она даёт два роскошных цвета: красный и фиолетовый.

Если сок черники смешать с квасцами, то получится чудесный фиолетовый цвет.

Если хотите получить яркий, красный цвет, то сок черники смешайте с нашатырным спиртом, с медным купоросом и с известью.

Вред черники для здоровья

Собственно вред черники определяется не её личными характеристиками, а взаимодействием с окружающей природой.

Черника легко впитывает радиацию, например, опасный цезий 137. Поэтому не стоит её покупать в непроверенных местах или собирать у дорог. Покупать чернику лучше на рынках, ярмарках или в магазинах.

Ещё один недостаток: в ней есть много оксалатов, что может навредить людям с мочекаменной болезнью. Но, в целом, черника очень достойная и полезная ягода.

Как выбирать чернику

Черника2

Выбор очень простой: оцените внешний вид ягоды.

Ягоды должны быть сухими, почти чёрными.

Если заметили зеленоватые бока — не покупайте.

Чернику лучше выбирать с белёсым налётом. Этот налёт —  природный воск, защищающий ягоды от порчи. С течением временем налёт стирается.

Попробуйте чернику на вкус. Ягода должна быть сладкой, со слегка вяжущим вкусом.

Как хранить чернику

Черника3 Правила хранения очень просты.

1. Перед закладкой на хранение ягоду не моют. Чернику моют перед едой.

2. Хранить свежую чернику желательно в специальном, вакуумном контейнере. Если такового нет, то лучше заморозить её и хранить в морозилке.

3. Если хотите сохранить полезные свойства черники в зимний период, то можно её не замораживать, а высушить. Сушат чернику в духовке при температуре не выше 45-50 градусов, так как при более высокой температуре витамин C разрушается.

Сушить ягоды можно даже при комнатной температуре. Главное, чтобы на чернику не воздействовал прямой солнечный свет.

Но, повторю, идеальный способ сохранения полезных свойств ягод и фруктов — это быстрая заморозка.

Как вкусно и полезно съесть чернику

ЧерникаСалат Уже традиционно предлагаем классический салат — египетскую версию:

салат из черники и персиков

Сами ингредиенты вы видите на фото: кусочки персиков, ломтик лимона, ягоды черники и листочки мяты для украшения и аромата.

Такие вот пироги. Об этой ягоде всё. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Чем полезно мясо кролика
Оливковое масло свойства
Кофе польза и вред
Кукуруза польза и вред
Кальмары: польза и вред
Чернослив польза и вред
Перепелиные яйца польза и вред

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх