Чем полезна ряженка

Ряженка польза и вред

ryazhenka Что такое ряженка. Давайте определимся, почему мы её так называем. Название ряженка – исконно славянское. Раньше этот продукт делали в глиняных кувшинчиках, который называли ряжа. Отсюда и пошло это название: ряженка.

По сути своей ряженка — это топлёное молоко, которое томили, не доводя до кипения. Затем добавляли туда сливки и вот в таком томлёном виде заквашивали. Поэтому она имеет вот такой светло-розовый, нежный цвет и нежный, кисломолочный вкус.

Свойства ряженки

ryazhenka1 Что касается состава веществ, то в ней есть всё то, что есть в молоке: кальций, углеводы, жиры и белок.

1. Мы же хотим подчеркнуть разницу. Белок ряженки усваивается быстрее, чем белок молока. Причина проста: первичная термическая обработка уже проведена. Поэтому для детей она полезна, быстрее всасывается.

2. По содержанию кальция ряженка немного уступает йогурту.

3. Молочная кислота стимулирует выработку желудочно-кишечного сока и усиливает наш аппетит.

4. При употреблении молочнокислых продуктов вырабатывается гормон мелатонин, мы помогаем мозгу лучше отдыхать.

5. Наличие кисломолочных бактерий нормализует, улучшает микрофлору в кишечнике, его иммунное состояние, улучшает его пищеварение.

6. Даже сердце улучшает свою сократительную способность благодаря кисломолочным продуктам.

Есть небольшой минус: ряженка более калорийна, чем кефир, так как в ней есть сливки.

Как выбрать ряженку

ryazhenka3 Требования минимальные:

1. Ряженка имеет слегка розоватый, кремовый оттенок, так как топлёное молоко – не белое.

2. Сроки годности исключительно важны, так как ряженка – живой продукт, в ней находятся живые микроорганизмы: болгарская палочка и термофильный стрептококк.

3. На банке должно быть указано то количество микроорганизмов, которые в течение указанного срока годности должны присутствовать и быть живыми.

Как ряженку хранить

Её можно хранить в холодильнике потому, что в ней не существует побочных микроорганизмов. Но всё равно хранить её можно не более 2-х суток.

Что приготовить из ряженки

ryazhenka4 Мы агитируем вас использовать все кисломолочные продукты для заправки салатов. Они — лучшие приправы для салатов.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Клубника: ее полезные и лечебные свойства
Оливковое масло свойства
Апельсины польза и вред
Цветная капуста полезные свойства
Чудо свойства облепихового масла
Имбирь полезные свойства
Как есть фрукты правильно
Введите код Google AdSense здесь

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх