Чем полезна ряженка

Ряженка польза и вред

ryazhenka Что такое ряженка. Давайте определимся, почему мы её так называем. Название ряженка – исконно славянское. Раньше этот продукт делали в глиняных кувшинчиках, который называли ряжа. Отсюда и пошло это название: ряженка.

По сути своей ряженка — это топлёное молоко, которое томили, не доводя до кипения. Затем добавляли туда сливки и вот в таком томлёном виде заквашивали. Поэтому она имеет вот такой светло-розовый, нежный цвет и нежный, кисломолочный вкус.

Свойства ряженки

ryazhenka1 Что касается состава веществ, то в ней есть всё то, что есть в молоке: кальций, углеводы, жиры и белок.

1. Мы же хотим подчеркнуть разницу. Белок ряженки усваивается быстрее, чем белок молока. Причина проста: первичная термическая обработка уже проведена. Поэтому для детей она полезна, быстрее всасывается.

2. По содержанию кальция ряженка немного уступает йогурту.

3. Молочная кислота стимулирует выработку желудочно-кишечного сока и усиливает наш аппетит.

4. При употреблении молочнокислых продуктов вырабатывается гормон мелатонин, мы помогаем мозгу лучше отдыхать.

5. Наличие кисломолочных бактерий нормализует, улучшает микрофлору в кишечнике, его иммунное состояние, улучшает его пищеварение.

6. Даже сердце улучшает свою сократительную способность благодаря кисломолочным продуктам.

Есть небольшой минус: ряженка более калорийна, чем кефир, так как в ней есть сливки.

Как выбрать ряженку

ryazhenka3 Требования минимальные:

1. Ряженка имеет слегка розоватый, кремовый оттенок, так как топлёное молоко – не белое.

2. Сроки годности исключительно важны, так как ряженка – живой продукт, в ней находятся живые микроорганизмы: болгарская палочка и термофильный стрептококк.

3. На банке должно быть указано то количество микроорганизмов, которые в течение указанного срока годности должны присутствовать и быть живыми.

Как ряженку хранить

Её можно хранить в холодильнике потому, что в ней не существует побочных микроорганизмов. Но всё равно хранить её можно не более 2-х суток.

Что приготовить из ряженки

ryazhenka4 Мы агитируем вас использовать все кисломолочные продукты для заправки салатов. Они — лучшие приправы для салатов.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Черешня полезные и лечебные свойства
Чем полезно мясо кролика
Оливковое масло свойства
12 советов о пользе кокосового масла для кожи
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Чем полезна черника
Перепелиные яйца польза и вред

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх