Как есть фрукты правильно

Как кушать фрукты

frukti Всем привет. Вы уверены, что правильно едите фрукты? «Дурацкий вопрос», — скажете? А может, вы ошибаетесь? Давайте поговорим. У нас есть что сказать.

Перечислим 3 ошибки при употреблении фруктов, а вы сами определите: стоят ли они вашего внимания.

1. Удаляете кожуру с фруктов

frukti1 Мы, традиционно, перед едой срезаем кожуру с апельсина, а некоторые и с лимона.

Но вот вам сравнение, официальный факт.

В кожуре этих фруктов витамина C в 2 раза больше, чем в мякоти. Избавляясь от шкурок, вы сами лишаете себя большого количества витамина C.

Для тех, кто не знает: этот витамин повышает эластичность стенок сосудов и кожи.

И ещё одна потеря — это грубое волокно, улучшающее работу кишечника.

Что же делать с кожурой, ведь она горчит и не вкусная? Кожуру, мелко нарезав, можете добавлять в салаты или в соусы. Получите и приятный запах, и витамины: 2 в 1.

Но! Не забывайте эту шкурку мыть.

2. Употребляете фрукты в виде сока

frukti2Вы берёте фрукты, разрезаете пополам и выдавливаете сок. Казалось бы, лучше не надо. НО!

В свежем соке много сахара и нет клетчатки.

Вы пьёте стакан сока. Сахар резко повышается. Если вы физически эту энергию не израсходовали, то есть не «сожгли» глюкозу из сахара, то вся глюкоза превратится в жир. Причем из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы жира.

Сами фрукты наполнены грубым волокном, клетчаткой. Она не переваривается и не всасывается. Клетчатка разбухает в кишечнике и втягивает в себя до 15% холестерина, токсических веществ и канцерогенов.

Кроме того наличие грубого волокна позволяет нам избежать колебания сахара. Когда волокна нет, сахар всасывается быстро, происходит скачок глюкозы в крови. А наличие волокна гарантирует равномерное, постепенное поступление сахара.

Поэтому вы совершаете ошибку, когда пьёте один только сок, а мякоть фруктов выкидываете.

3. Едите много фруктов за один приём пищи

frukti3 Почему нам нравятся фрукты? Потому что они сладенькие, то есть содержат много сахара.

А вы уже слышали, что избыточный сахар влияет на стенку сосуда: повреждает её, чем способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Вы знаете, что сегодня уже есть международная норма употребления количества фруктов в сутки?

Вот когда человек переходит на правильное питание, на правильное пищевое поведение, то по этой норме ему советуют

съедать 1 фрукт в день:

1 яблоко или 1 апельсин, или 2 мандарина, или 100 гр. ягод.

Эта норма помогает ещё и деньги экономить: съел 1 фрукт и мозги — в порядке. Логично предположить, что есть их лучше перед началом мозговой деятельности, а вообще, время суток употребления фрукта не ограничено.

Вот коротко об известных ошибках.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Горох полезные свойства и противопоказания
Тунец: полезные свойства
Полезные свойства граната
Облепиха: полезные свойства
Шиповник полезные свойства и противопоказания
Кукуруза польза и вред
Мюсли: польза и вред

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх