Кальмары: польза и вред

Кальмары: польза и вред

Кальмары

Чем полезны кальмары

Всем привет. Кальмары — морские моллюски. Они были в России не всегда. В магазинах появились как-то вдруг. Нам они зачем: почему мы решили про них рассказать?

1. Кальмар — очень вкусная штука. У него белое, нежнейшее, диетическое мясо.

2. Эти моллюски — прекрасный источник белка: огромное количество. Их варёное мясо по вкусу напоминает белок варёного яйца.

3. Вы слышали о таких аминокислотах, как аргинин и лизин? Очень полезны для роста и развития растущих организмов, т.е. для ваших детей.

4. Витамины B,C,E, без которых наши организмы не способны функционировать нормально.

5. Микроэлемент селен, участвующий во многих клеточных процессах нашего организма.

6. В кальмарах есть любимые нами Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, принимающие участие в синтезе и миелиновой оболочки, и коллагена, и защитных плёнок на лице у женщин, не позволяющих им стареть.

7. Есть у них вещество таурин, которое принципиально влияет на уровень холестерина в крови.

8. Помните, какой микроэлемент переносит кислород у нас? Железо. А у кальмара — медь. В крови  нашего героя содержится медь, которая у него выполняет функцию переноса кислорода. Из-за этой меди у кальмаров кровь голубого цвета (ой-ой, дворянская).

Недостаток меди, как микроэлемента, приводит к тому, что мы с вами рано седеем. Поэтому медь надо получать обязательно, в любом виде.

kalmar_5

Такие продукты, как креветки или, например, треска, уступают этому моллюску по содержанию меди.

В треске совсем мало меди: простоватая она (то есть кровь у неё не дворянская).

 Как выбрать кальмары

kalmar_7 От того какие кальмары вы выберете, будет зависеть полюбите ли вы этот продукт.

Взгляните на фото: кальмары с плёнкой, без неё и в пищевой обёртке.

1. Кальмары без пленки (на фото они с листьями салата) могут быть обработаны химическими соединениями, так как их применяют для того, чтобы ускорить процесс удаления (растворения) плёнки.

2. Поэтому, если вы трепетно относитесь к своему здоровью, покупайте тушки с плёнкой. Цвет у них розоватый или желтоватый. Плёночку обдерёте, ничего страшного, и цвет тушки кальмара станет белым. Как быстро почистить кожицу, смотрите ниже по тексту.

3. Неправильно обработанный или неправильно хранившийся кальмар потеряет белый цвет: станет серым.

4. На ощупь тушка упругая, пахнет морем, как любой доброкачественный морепродукт.

Вот и весь процесс выбора.

Как хранить кальмары правильно

У нас позиция такая:

  • кальмар, приготовленный и отваренный, хранится в плотно закрытой таре в холодильнике сутки;
  • свежий или размороженный моллюск, опять-таки в плотно закрытой посуде, хранится в холодильнике 2-3 дня;
  • замороженный кальмар может храниться в морозильнике до 4 месяцев.

Как приготовить кальмары

Лучший способ сохранить все свойства мяса кальмара — это отварить его.

Если тушка заморожена, то её надо подержать в воде до полной разморозки.

Как почистить кальмары

kalmar_4

Для того чтобы снять кожу с кальмара надо подержать его в кипящей воде 30 секунд, и кожа снимается, как чулок. После этого можно варить.

Время варки моллюска маленькое: от 3-х до 5 минут в подсоленной воде.

Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами

kalmarFarsh4Гляньте, какая вкусняшка. Не могла удержаться: привожу рецепт вкусного, фаршированного кальмара.

Сначала — необходимые продукты:

kalmarFarsh

1. Если вы заготовили свежие грибы, то их можно не мыть, просто подержите в воде, а потом просушите салфеткой.

2. Шампиньоны порежем на крупные кусочки и положим в глубокую миску.

kalmarFarsh13. Теперь нарежем кружочками маслины и отправим их к грибам.

4. Зелень вы можете выбрать любую, какую любите. Я брала петрушку и укроп. Шинкуете их и насыпаете в миску с грибами. Туда же добавляете растительное масло.

5. Солить фарш не будем, вместо соли добавим соевый соус.

6. Всё это перемешаем.

7. Теперь очередь за кальмарами. Если вы их не очистили, то сейчас — самое время. Вообще-то, их можно фаршировать любыми продуктами, даже лапшой. Заполняем кальмар не до конца, так как его ещё надо будет закрыть. Закалываем край зубочисткой.

kalmarFarsh3

Приготовление соуса.

1. Пока разогревается сковорода с маслом, порежем мелко лук и чеснок. Чтобы не плакать во время нарезки лука, положите его на 10 минут в морозилку.

2. Лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета.

3. Нарежем кусочками помидоры и добавим их к поджарке. Сюда же нальём томатный сок, 3 кусочка сахара, и, конечно же, посолим и поперчим.

kalmarFarsh74. Кальмары положим в соус, закроем крышкой и оставим тушиться на 20 минут. Если через указанное время тушки остались немного жёсткими, добавьте в соус немного соды.

5. Кальмары вынимаем, укладываем на блюдо и сверху поливаем соусом, в котором их готовили.

Приятного аппетита! И пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *