Киви: польза и вред

Полезные свойства киви или китайского крыжовника

kivi День добрый. Анонс: южный плод — киви.

Первое, киви — ягода, а не фрукт. Судя по названию, родина китайского крыжовника — Китай.

Хотите, я вам покажу птичку, от которой и пошло название этой ягоды.

kivi_3 Прелесть, не правда ли?

Второе, перечислим основные свойства киви.

1. Очень много витамина C: в 100гр ягоды — 155% суточной нормы, т.е. это полторы нормы.

Чтобы ясно представить много это или мало, сравним киви с такими фруктами как апельсины, ананасы и яблоки.

Апельсины и ананасы содержат половину суточной нормы: 89% витамина C в 100 гр. Это в 2 раза меньше, чем в киви. А что же яблоки? «Страшная» правда в том, что они содержат в 20 раз меньше этого витамина, чем киви. Это такое заблуждение, что в яблоках много этого витамина: по сравнению с киви, это ничто.

Когда будете в магазине, возьмите по одному среднего размера киви, яблоко и апельсин, положите их, по очереди, на весы в зале. Киви весит, примерно, 90 гр. Получается, 1 киви в день за глаза хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина C. Это поможет вам определиться с количеством и соответственно с затратами на эти продукты.

2. Киви содержит специальные вещества — каратиноиды и лютеин-зеаксантин, которые защищают сетчатку наших глаз. Если употреблять киви регулярно, в среднем, 3 раза в неделю, то предупреждается развитие дегенерации сетчатки.

3. В нём есть большое количество витамина K: примерно, половина суточной нормы. Он помогает  нам вырабатывать фактор свертывания крови, но мешает людям, которые принимают препарат варфарин.

4. В киви есть, примерно, 3-4 грамма грубых пищевых волокон.

5. Киви считается одним из самых экологически чистых продуктов, потому что он не абсорбирует (не накапливает) пестициды. Он вошёл в ТОП 10-ку экологически чистых продуктов.

6. Кардиологи любят киви за то, что он снижает уровень жиров в крови (холестерин). Этим он предупреждает развитие атеросклероза. Подумайте, одновременно с удовольствием от этой вкусняшки, у вас останутся чистыми стенки сосудов. Старость лучше встречать здоровенькой.

Как выбрать киви

kivi_1 Внешние признаки хорошего киви:

  1. У этих плодов не должна быть повреждена кожура и не должно быть никакого налёта.
  2. Определяем жесткость киви. Жёсткие киви — незрелые. Он должен быть чуть-чуть мягкий.
  3. Если надавленная ямочка остаётся, то киви — перезрелый.

Если вы, все-таки, купили жёсткий киви, можете подержать его дома, пока он дозреет.

Как хранить киви правильно

Если вы приобрели недозревшие киви, то храните их при комнатной температуре.

Если киви уже зрелый, то его надо упаковать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Если вы очень любите киви и хотите баловать себя им даже зимой, можно хранить киви и в замороженном виде. Для этого его предварительно очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отправьте в морозилку.

Замораживание — один из лучших способов хранения продуктов. Это единственный способ сохранить все витамины без разрушения.

Как съесть киви правильно

kivi_5 Внимание! Девочки! В одной из передач о здоровье Елена Малышева утверждала, что киви надо есть с кожурой, как яблоко. Именно шкурка — источник грубого волокна. А «благородное» выскабливание из половинок — это «бесимся от жира».

Нет, ну если киви — не лохматый (а есть и такие сорта) — согласна, а если экземпляр — мохнатый, так и тянет поиграть в «благородство».

Лучше всего из киви взбить коктейль.

Ингредиенты:

Киви — 300 гр, лимонный сок — 2 ст. ложки, мёд — 1 ч. ложка, мята — 3-4 листика

Плоды очищают от кожуры, нарезают, помещают в блендер. Наливают в них лимонный сок. Если киви кислый, добавляют мёд. Если любите запах мяты, можно подкинуть несколько листиков мяты. Всю эту прелесть залить водой (лучше бутилированной) и взбить всё в блендере до однородной массы.

Кстати, за бугром такие коктейли называют смузи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Черешня полезные и лечебные свойства
Вешенки польза и вред
Чем полезно мясо кролика
Польза льняного масла
7 прекрасных свойств зеленого чая
Кукуруза польза и вред
Сливочное масло польза или вред

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх