Красная свекла: полезные свойства

 Польза красной свеклы

KrasnSveklaДамы, здравствуйте. Сейчас идёт сезон зимних запасов: самое время поговорить о красной свекле. По-другому её называют бурак.

Когда- то давным-давно эта свёкла росла на побережье западной Европы и люди использовали только её листья (ботву). Позднее её стали культивировать, и продавать не только саму свёклу, но и её ботву, которую называли мангольд.

Самое прикольное в этой истории то, что в наше время российские хозяйки сначала срезают и выбрасывают ботву, а потом в супермаркетах покупают такую же, но под иностранным названием мангольд.

Чем она нам приглянулась.

1. Конечно же, это источник не перевариваемых пищевых волокон (Смерть запорам! Какать будем!).

2. Небольшое количество калорий: 40 ккал/100 гр веса.

3. Бордово-красный цвет — признак присутствия вещества бетаин. Этот алкалоид провоцирует возникновение оксида азота в вашем организме, который расширяет ваши сосуды и тем самым благотворно воздействует на кровеносную систему.

А ещё бетаин снижает содержание вещества гомоцистеин, которое, накапливаясь в избытке, провоцирует появление в ваших сосудах атеросклеротических бляшек, то есть, фактически, борется с атеросклерозом.

Существует мнение, что бетаин оказывает негативное воздействие на раковые клетки, т.е. убивает их.

4. Обязательно обратите внимание на наличие в свёкле большого количества фолиевой кислоты. Напомню: она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

5. Красная свекла — мощный антиоксидант.

6. Знаете что такое гликемический индекс? Постарайтесь запомнить, так как во многих продуктах степень полезности описывается и с помощью указания этого индекса.

Гликемический индекс — это способность продукта возбуждать ваш аппетит. То есть вы поели, резко увеличилось количество глюкозы в крови. Затем выбрасывается инсулин и уровень глюкозы тут же падает. Как только количество глюкозы снизилось, мозг начинает кричать:"хочу есть!"

Вывод: чем выше число индекса, тем быстрее вы снова почувствуете голод.

Существует граница, которая определяет уровень индекса: до 40 единиц — низкий индекс и это хорошо, а если выше — пипец.

Возвращаясь к свекле скажем: при варке свеклы, её молекулы сахара распадаются на более простые углеводы, которые быстрее всасываются вашим желудком и мгновенно превращаются в глюкозу. Поэтому у варёной свеклы большой гликемический индекс: 60 единиц. Для сравнения: у вареной морковки — 50 ед.

Так что, вывод: эти корнеплоды в сыром виде — диетические, а в вареном, — не смотря на то, что у свёклы мало калорий, - нежелательны для тех, кто борется с лишним сахаром. Поэтому, не смотря на то, что у свеклы мало калорий, в варёном виде она быстрее пробуждает аппетит, добавляя мучений тем, кто пытается меньше есть, борясь с лишним весом.

7. В красной свекле есть ещё вещество — PP-витамин или никотиновая кислота и витамин B3, который участвует в поддержке правильной работы мелких сосудов (это минус сеточки на ногах).

8. Как у многих растений в свекле содержится целый набор микроэлементов и витаминов: фосфор, кальций, йод, калий.

Как выбрать красную свёклу

KrasnSvekla_1Выбирать лучше твёрдую и не сморщенную свеклу.

Рассмотрите место среза ботвы. Прирозеточные листочки должны быть живыми (не сухими, ломающимися).

Цвет у свеклы должен быть насыщенным, ярким, бордово-малиновым. Кормовая или сахарная свеклы имеют более светлую окраску.

Предпочтительно брать свеклу среднего размера, так как большой размер чаще означает, что её удобряли химическими удобрениями.

Как хранить красную свеклу

KrasnSvekla_2 Способов хранения — несколько, но точно могу сказать, что нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Причина: свекла задыхается.

Обратите внимание: на стенках пакета появился конденсат (влага). Под плёнкой создаётся высокая температура и повышенная влажность. В такой среде моментально образуется грибковая инфекция или плесень.

Если вы купили свеклу с ботвой, то ботву надо срезать, так как она будет тянуть влагу из свеклы.

Если у вас есть погреб, то лучше хранить свеклу там. Для этого готовите слегка влажный песок и закапываете в него слоями корнеплоды. В течение зимы послойно откапываете свёклу и едите.

В городских условиях место хранения — полка для овощей в холодильнике. Положите красную свеклу в бумажный пакет, проделайте в нем дырочку для вентиляции и — в погреб или в холодильник.

Как приготовить красную свеклу

Самый правильный способ употребления — в сыром виде. Конечно, тем кто любит вареную свеклу, не стоит горевать: она не ядовитая, но и пользы от неё не будет никакой, так как в процессе варки не остаётся никаких полезных веществ: они разрушаются.

Поэтому предлагаем вам простой салат

Карпаччо из сырой свеклы

KarpachoSveklaПриготовление.

Мы взяли красную свеклу, нарезали её очень тонкими ломтиками, добавили оливковое масло и сбрызнули соком лимона.

Украсили кедровыми орешками. Всё!

Ха! Пока будете жевать свеклу, похудеете за счёт движения мышц челюсти. Но всё равно: приятного аппетита, и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания
Свойства какао: польза и вред
Индейка: польза и вред
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Кукуруза польза и вред
Финики: польза и вред
Чем полезна черника

Обсуждение

комментария 2 на «Красная свекла: полезные свойства»
  1. semechkahap:

    Красная свекла — это можно сказать национальный продукт славянской кухни.

  2. teplitcaDat:

    Хорошо, что вы написали про красную свеклу: сейчас, в основном пишут про «благородные» продукты типа клубники, апельсинов, груш и т.д. Про простые овощи забыли.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх