Мюсли: польза и вред

Мюсли в домашних условиях

musli1 Девочки, весна! Правда, в нашем климате это понятие относительное: весна не совпадает с календарём, но зато у нас есть время подготовиться к выходу на улицу в жакетах, косухах и пиджаках, время — сбросить немного кило и освежить кожу. Поэтому весенняя тема: мюсли.

Для нашей молоди (дышащих нам в спину девочек) объясняю: мюсли — это сухие смеси, в которых 95% составляют овсяные хлопья, а оставшиеся проценты — это различные сухофрукты, ягоды, орехи, семечки и другие дроблёные зёрна.

Более 100 лет назад швейцарский врач Бирхер Бенар придумал и стал предлагать больным это питание, как лечебное. Изначально это была кашица из ячменя, пшеницы и овса, в которую он добавил лимонного сока, нарубил туда яблоко, добавил покрошеных орехов и этим стал кормить своих пациентов. Эффект удивил многих, а мы с вами получили чудесный, полезный, питательный продукт. Ну а название такое пошло от шведского слова «мюс».

Свойства мюсли

musli2Основу мюсли составляют овсяные зерна и некоторые другие — в виде дроблёных или давленных - зёрна. Остальные компоненты добавляют в зависимости от вкуса или от эффекта, который вы хотите получить.

1. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то мюсли — углеводный продукт, потому что в нём содержатся злаки, а злаки — это углеводы. Но есть хитрость: злаки в чистом виде (шлифованные) — это вредные продукты, а в нашем мюсли злаки — с оболочкой, в которой содержится огромное количество неперевариваемой клетчатки, поэтому всасывание углеводов происходит медленно и равномерно.

Кроме этого клетчатка впитывает огромное количество токсинов, холестерина, излишнюю влагу, нормализует работу кишечника и борется с запорами. У нас с вами будет хороший стул.

2. В ней же содержатся вещества, так называемые лигнаны (лигнины), которые защищают нас от рака.

Правда, не все продаваемые мюсли полезны, так как сейчас во многие из них добавляют сахар и другие сладкие продукты, которые сводят на нет всю пользу.

Поэтому принципиальным становится вопрос

Как выбрать мюсли

musli4 Итак, запомните:

1. Мюсли — это непереработанное давленое овсяное зерно (напоминаю, в процентном соотношении 95%), либо одно оно, либо вместе с любым другим непереработанным зерном, без всякого шоколада, без всякого мёда, ароматизаторов, красителей и т.д., которые лишь приведут к переизбытку веса.

2. Зёрна должны быть с оболочкой, то есть нешлифованные, и они не должны быть обжаренными, потому что обжарка, как правило, применяется с добавлением сахарного сиропа. Вкус улучшается, но и увеличивается ваш вес.

3. В него добавляют какое-то количество орехов или сухофруктов. В этом случае мюсли — правильный продукт.

4. Читайте всегда состав продукта на этикетке: если увидите какие-либо сладкие добавки, улучшители вкуса, то скажите себе мысленно: «Нет, я не лох, я хотела не этого» — и возвратите эту пачку на полку.

5. Иногда можно встретить продукт под названием гранола. Это запечёные мюсли. Это овсянка, запечёная с мёдом, сахаром и маслом. Этот продукт более калорийный, не совсем то,что надо. Я, например, за мюсли натуральное.

Как хранить мюсли

musli7 Мюсли хранятся не так уж и долго, так как при длительном хранении и под воздействием света клетчатка и растительные углеводы окисляются (прогоркают). Поэтому основные условия хранения мюсли:

  1. Хранение в стеклянной или керамической посуде с притёртой крышкой,
  2. в темноте,
  3. не более 2 месяцев.

Как приготовить мюсли 

Лучше всего смесь чем-либо залить, так как есть всухую мюсли не вкусно и не продуктивно. А ещё лучше, сделайте его сами. Предлагаем рецепт.

musli3

Берёте овес раздавленный (овсянка), сечку каких-либо других зёрен, можете добавить семечки, орешки, любые фрукты и ягоды, одним словом, то, что будет у вас под рукой и перемешиваете их.

Обязательно залейте эту прелесть обезжиренным йогуртом (можете взять обезжиренный кефир). Не любите кисломолочку, залейте горячим обезжиренным молоком или кипятком.

Можете усилить вкус, добавив немного сока грейпфрута или других цитрусовых.

musli6

Идеальный завтрак, но вечером — лучше без них.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Оливковое масло свойства
Кофе польза и вред
Авокадо: польза и вред
11 самых полезных специй и как их добавить в еду
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Сливочное масло польза или вред
Полезные свойства черной смородины и противопоказания

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх