Полезные свойства черной смородины и противопоказания

Чем полезна смородина

SmorodChern1 Девчата, здравствуйте. Давайте поговорим о продуктах, которые делают нас молодыми, сохраняют нас молодыми. Одно из первых мест в списке таких продуктов занимает чёрная смородина.

Забавно происхождение слова смородина. Оказывается давным-давно смородину не выращивали и не ели. Она росла на пустошах, буераках, иногда на болотах или там где были различные отбросы. От мест обитания пошло название смород или смрад, то есть что-то плохо пахнущее.

Только в 17 веке на неё обратили внимание, как на пищу.

Польза чёрной смородины

CHsmorodina2 1. В смородине много антиоксидантов, куда входит и витамин C, витамины группы B, PP, K.

2. Есть в ней пектины, дубильные вещества.

3. Стоит упомянуть такие микроэлементы, как магний, марганец, калий и кальций.

4. В листьях смородины также немало полезных веществ. Мы даже написали о листьях смородины отдельную статью.

5. Свежие ягоды употребляют, как мягкие антипиретики, при лихорадке, так как в смородине присутствует салициловая кислота, которая может снижать температуру.

6. Последние исследования показали, что содержащиеся в масле чёрной смородины в большом количестве линоленовые кислоты, то есть полиненасыщенные кислоты, влияют на имунную систему человека.

7. И конечно, не зря мы упоминали в начале статьи о молодости. Кислота, содержащаяся в смородине, поможет вам сделать мягкий пилинг кожи. С её помощью мы убираем старые клетки кожи. Появляются новые клетки, таким образом омолаживая вашу кожу.

Для этой маски надо просто сделать кашицу из ягод смородины и нанести её на чистую кожу. Держите 10-20 минут. Вы должны чувствовать легкое пощипывание. Это действует кислота. Если не покалывает, держите 30 минут (это нужно тем, у кого толстый слой ороговевших чешуек).

У женщин старше 35-40 лет скорость отшелушивания уменьшается в 30 раз, кожа становится толстой, пористой. Представляете, какой толстый слой ороговевших клеток накапливается на поверхности лица. Его нужно отшелушивать, иначе никакие крема не достанут самой кожи. Можете отшелушивать жёсткими перчатками, мочалками, чем хотите, или с применением вот таких растительных кислот, как у черной смородины.

Противопоказания чёрной смородины

CHsmorodina5 Есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание.

1. В черной смородине много кислоты и людям, которые страдают повышенной кисслотностью желудка, много этой ягоды есть не стоит.

2. Точно также тем, у кого-то есть тромбофлевиты или склонность к тромбообразованию, безмерно есть смородину не советуем из-за наличия в смородине фенолов и витамина K, которые немного сгущают кровь.

Хранение и приготовление смородины

CHsmorodina6Перед хранением смородину надо вымыть и высушить.

Если мы говорим о свежей смородине, то её надо хранить в закрытой банке при t=00.

Тут есть одна тонкость: раз в 4-5 дней её надо доставать из холодильника, открывать, дать ей немного подышать и снова отправлять в холодильник. В таком виде её можно хранить 3-4 недели.

Если вы хотите сохранить черную смородину на более долгий срок, то её раскладывают на противне в один слой, ставят в морозильник, а затем, уже замороженную, ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

 Как употреблять смородину

Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина C достаточно съедать 20-25 смородинок в день. Поэтому можете использовать ягоды в различных салатах или просто съедайте сырыми.
Несомненно полезны морсы и другие напитки из настоя черной смородины.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Чем полезно мясо кролика
Сёмга полезные свойства, как засолить сёмгу
Полезные свойства граната
Чернослив польза и вред
Сливочное масло польза или вред
Чай каркаде и полезные свойства
Противопоказания фруктов и овощей

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх