Польза бананов и банановой кожуры

Польза бананов для организма

banan_5Банан в переводе с арабского языка означает палец. Чем полезна эта ягода? Да-да, банан – это ягода и растёт он не на дереве: это многолетняя трава.

1. Банан единственная из всех ягод, который не запрещается есть при диарее (поносе). Причина: он содержит много калия, и у него очень мягкая текстура, так что больной человек в состоянии его проглотить.

Калий восполняет те электролиты, которые мы теряем, и он не раздражает кишечник. Калий очень важен, а при поносе люди теряют очень много этого микроэлемента. Его нехватка может привести к обезвоживанию, гипокалемии, к аритмии, нарушениям ритма сердца. Банан избавляет нас от перечисленных ужасов.

Калий – антагонист натрия, который задерживает воду в организме, образовывая отёки. Калий выталкивает натрий из организма и тем самым уменьшает отёки.

Прилагаю фото — сравнение разных фруктов по содержанию калия. Сегодня возьмём манго и ананас.

banan_4

Количество калия уменьшается слева направо: в банане его — 10% от суточной дозы, в манго – 4%, в ананасе – 3%.

2. Банан содержит пектин, который впитывает влагу, и весь этот ужас, бурлящий в кишечнике, берёт на себя.

3. Банан также полезно применять при язвах желудка, потому что в нём содержатся вещества, которые блокируют (убивают) жизнь тех бактерий, которые вызывают эту язву. Кроме того он увеличивает выделение слизи, которая обволакивает эту самую язву.

4. Самые полезные зелёные бананы, потому что в них содержатся короткие жирные кислоты. Они улучшают питание клеток, выстилающих наш кишечник, и тем самым усиливают их работу.

5. Но надо помнить: бананы — очень калорийные фрукты (200 ккал/100 гр.). Так что, польза пользой, но не забывайте, что они калорийнее многих фруктов и овощей. Тем, кто борется с лишним весом, можно есть только зелёные бананы и то, с оглядкой.

6. Вы слышали, что такое гликемический индекс? Это число, показывающее насколько медленно углеводы усваиваются организмом. Чем меньше число, тем дольше вы испытываете чувство насыщения, не хотите есть. Самый высокий ГИ – 100 единиц. Существует пограничное число – 40 единиц. Если у продукта он меньше 40, то это хорошо, если – больше, то вы быстро проголодаетесь и очень захотите есть. У бананов очень низкий гликемический индекс: 18 единиц.

7. В банане есть неперевариваемые волокна и много сахаров и олигосахаридов (это инулин и олигосахара, не переваривающиеся человеком).

8. Было доказано, что при употреблении бананов увеличивается количество триптофана, который является предшественником серотонина – гормона радости, плюс сам серотонин присутствует в бананах. Поэтому те, кто ест бананы – часто бывают жизнерадостными людьми.

Как выбрать вкусные и полезные бананы

Прежде чем выбирать бананы определитесь, как скоро вы собираетесь их употребить: если сразу, то, однозначно, выбирайте жёлтые, спелые.

Бананы на ощупь должны быть упругими (не мягкими) и, у основания банановой кисти, немного зелёными.

Если вы планируете хранить их несколько дней, то покупайте зелёные, а затем их дозаривайте в домашних условиях. И это очень просто объясняется в следующем пункте.

Как правильно хранить бананы

Хранить бананы надо при комнатной температуре, потому что любые понижения или повышения температуры приостанавливают созревание бананов. То есть, если бананы уже спелые, то, поместив их в холодильник, вы можете замедлить их созревание.

Если же вы хотите ускорить созревание зелёных бананов, то поместите бананы в бумажный пакет, и в этот же пакет положите яблоко (просто яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание фруктов). Затем пакет закройте и положите его в тёмное, сухое место с комнатной температурой.

Вред бананов

banan_1 Посвящается тем, у кого есть аллергия на латекс. Из латекса, напоминаю,  делают перчатки, презервативы и многие другие вещи. Так вот, аллергия на латекс и аллергия на бананы очень часто идут парочкой. Поэтому людям с аллергией на латекс, бананы есть запрещено из-за аллергической реакции.

Причиной аллергии являются вещества, которые находятся в тех бананах, которые дозревали искусственным способом. В бананах, созревших естественным путём, этих веществ, практически, нет. Поэтому эти бананы можно есть аллергикам. Проблема – найти бананы, которые созрели на плантациях.

Если вы любите путешествовать, то смело можете есть бананы в тех странах, где они произрастают.

Банановая кожура

Столько написано о пользе бананов, и банановую кожуру выбрасываем беспощадно. И тут вдруг выясняется, что банановая кожура – основное блюдо индийской кухни. Врачи призадумались и присмотрелись к кожуре внимательнее. Представляю вам результаты их исследований.

  1. Оказалось, что банановая кожура – съедобна.
  2. Банановая кожура – очень полезный для нас продукт. Она очень богата неперевариваемыми пищевыми волокнами и по концентрации приближается к отрубям! А отруби — это чемпионы №1, по содержанию грубого волокна.
  3. Витамины группы A и группы B, антиоксиданты.
  4. В ней также обнаружили большое количество калия и триптофана.
  5. Больше всего неперевариваемых волокон содержатся в зелёной кожуре (30 гр./100 гр.), в жёлтой кожуре — от 5 до 6,3 гр. в зависимости от сорта банана.

Как приготовить бананы с пользой

Предлагаем сделать из банановой кожуры вкусное и необычное блюдо.

Тушёная банановая кожура

bananKozhuraБанановую кожуру надо слегка очистить скребком или металлической щёткой от лишнего воска и от того, чем обрабатывают бананы.

Далее на быстром огне и сухой сковородке слегка обжарить кожуру.

Добавить овощного или куриного бульона, добавить чеснок, кинзу, мяту и всё это тушить в течение 10-15 минут до исчезновения вязкого, терпкого вкуса. Приготовленная банановая кожура по вкусу похожа на грибы, на баклажаны, на спаржу и т.д.

Цукаты из банановой кожуры

bananDesertДля приготовления цукатов мы делаем сахарный сироп.

Берём банановую кожуру, нарезаем тонкими полосками и начинаем вываривать в сахарном сиропе до тех пор, пока сироп почти полностью выварится.

Цукаты разложим либо на пергаменте, либо на металлическом противне, чтобы они слегка подсохли.

Осталось посыпать их сахарной пудрой, положить в креманки и залить йогуртом.

Украсим листиками мяты и насыплем немного орешков для вкуса.

Наслаждайтесь, друзья и всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Сёмга полезные свойства, как засолить сёмгу
7 прекрасных свойств зеленого чая
Папайя: полезные свойства и употребление
Кальмары: польза и вред
Чай каркаде и полезные свойства
Чем полезна черника
Киви: польза и вред

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх