Зубатка польза и вред зубатки

Рыба зубатка

zubatkaПриветствую вас на сайте lady-21vek.ru.
Время от времени, в магазине задерживаю взгляд на куске рыбы с названием зубатка. И каждый раз задаю себе вопросы: вкусная ли она, что из неё можно приготовить и, вообще, полезна ли она или так себе. Обратилась к врачам, к медицинским источникам. Составила для вас и себя любимой шпаргалку о зубатке.

Польза зубатки

По-другому эту рыбу называют морской волк. Это название навеяли её страшные зубы. Но, «не так страшен черт, как малюют». Эта рыбка безобидна. Природа наделила её такими зубами потому, что она питается морскими ежами, крабами и моллюсками, а у них жесткие панцири и ракушки. Она их размалывает зубами.

1. Так как является жителем северных морей, то обладает омега-3 и омега-6 жирными кислотами, выводящими из организма холестерин. В 100 гр зубатки:

  • суточная доза рыбьего жира (витамин D);
  • 25% рекомендуемой дозы омега-3 (всего в сутки нам надо 535 мг);
  • большое количество белка (около 20 гр на 100 гр живого веса);
  • небольшая калорийность (95 ккал — это очень мало), что делает мясо зубатки диетическим.

2. В зубатке много микроэлемента калия (335 мг/100 гр). Напомню: выводит из организма натрий, а значит снижается давление и вес.

3. Зубатка надёжный источник получения витамина PP или никотиновой кислоты (или по-другому, его называют витамин B3).  Содержание: 5,5 мг в 100 гр рыбы. Нужен для того, чтобы расширять и сужать мелкие сосуды.

Как выбрать зубатку

zubatka_2В наших магазинах зубатку продают в замороженном, охлаждённом или свежем виде. Обычно её продают без головы, поэтому степень годности рыбы определяем по мясу. Оно должно быть:

  • светлое, беловатое,
  • упругое,
  • с небольшим количеством костей,
  • если филе — в замороженном виде, то у него не должно быть ледяной корки, так как это означает, что зубатку размораживали и снова замораживали. Это во-первых, фактор риска опасности инфицирования, а во-вторых, мясо после этой процедуры теряет все вкусовые качества.

Как хранить зубатку

Если вы купили свежую рыбу, то срок хранения — не более 24 часов на нижней полке холодильника. Лучше всего хранить её в вакуумном контейнере.

Замороженную зубатку можно держать в морозильной камере до 2 месяцев и при температуре -180 и ниже (замечу, что не все наши морозилки поддерживают эту температуру, так что посмотрите на нижнюю температуру ваших морозилок).

Как приготовить зубатку

Зубатка страшная внешне, но вкусная. Её можно отваривать, готовить на пару и запекать. Я против жарки: хотя и вкусно, но вредно.

Как всегда, в конце статьи предлагаю простенький, но полезный и вкусный рецепт.

Зубатка, запечённая в овсяных хлопьях

zubatkaPechПриготовление.

Кусочки рыбы обваляли в овсяных хлопьях и запекли. Соль не добавляем, но на тарелочке лежит кусочек лимона. Выдавите из него сок над рыбкой и попробуйте. Вкус изумительный. Салатик к рыбке зависит от сезона или от ваших пристрастий.

Желаю приятного аппетита и пока-а-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Черешня полезные и лечебные свойства
11 самых полезных специй и как их добавить в еду
Папайя: полезные свойства и употребление
Кукуруза польза и вред
Кальмары: польза и вред
Чернослив польза и вред
Полезные свойства черной смородины и противопоказания

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх