Опухоль околоушной слюнной железы

Опухоль околоушной слюнной железы

opuholZhelezi1 Дамы, здравствуйте. Это заболевание чаще всего встречается в возрасте 45-55 лет.

Что происходит в нормальной жизни с нами. Допустим, вы откусили хлеб и начали жевать.

opuholZhelezi

Начинает выделяться слюна из всех слюнных желёз, включая околоушную (на фото она в виде грозди жёлтых шариков) слюнную железу. Она самая большая и в сутки выделяет около 2-3 стаканов жидкости (200-700 мл).

Если вы, глядя в зеркало, обнаружите небольшую припухлость перед ухом, это может быть симптомом рака. При ощупывании опухоль безболезненна, иногда слегка побаливает. Бывает, ощущается дискомфорт при жевании пищи или глотании.

opuholZhelezi3

Лицевой двигательный нерв проходит в толще железы (на фото он — голубой). Так как опухоль развивается, может возникнуть парез двигательного нерва, то есть он перестает реагировать на сигналы. Признаки пареза лицевого нерва: это опущение века и опущение уголка рта, и с этой стороны лица может течь слюна. Асимметрия лица – симптом опухоли околоушной железы.

opuholZhelezi2

Кроме того, иногда из-за вовлечения нервов, которые идут к слёзным железам бывает повышенное слезотечение. Это возникает когда опухоль уже большая.

Врач, при обращении к нему пациента, направляет его на анализы:

  1. МРТ,
  2. Компьютерная томография головы, чтобы узнать, как возникла опухоль, откуда она проникла,
  3. УЗИ околоушной железы, посмотреть, как выглядит околоушная железа.
  4. Сделать биопсию: взять кусочек опухолевой ткани на исследование, злокачественная ли опухоль или доброкачественная.

А знаете чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной? Доброкачественная опухоль, обычно, находится в капсуле. То есть удаляется опухоль с капсулой и всё. А злокачественная опухоль растёт во все стороны, и появляются риски повреждения нервов во время операции.

Основной вид лечения: хирургическое удаление опухоли независимо от качества опухоли. Чем раньше вы заметите опухоль, тем больше шансов, что операция пройдёт более успешно. Когда вы смотритесь, накрашиваясь или расчёсываясь, в зеркало, когда мужчины бреются, обращайте внимание на область лица перед ушами, нет ли какой-нибудь ассиметрии.

Хотим обратить внимание: многие виды раков сначала протекают бессимптомно. Когда эти болезни проявляются, это, уже фактически, их смертельные осложнение. Поэтому все исследования надо проходить заранее в виде профилактики. Дамы, не ленитесь 1 раз в год проходить профилактику, любите себя и боритесь за свою жизнь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Необычные причины головной боли
Головная боль – невралгия затылочного нерва

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх