Боль в колене — как лечить коленный сустав

Боль в колене

BolVKolene5 Всем привет. Думаете фото не по теме? Ошибаетесь. Эти цветные полоски используют наши спортсмены олимпийцы. При чём здесь они? Объявляю тему: как утихомирить боль в колене без таблеток за 10 минут.

Прежде чем рассказать, как лечить эту боль сразу предупредим: мы не имеем в виду острые травмы, переломы или что-либо подобное. Мы имеем в виду хронические боли. От неё умереть нельзя, но измучиться можно. Давайте на фото разберёмся, что собой представляет наша боль.

BolVKolene1Сверху большая бедренная кость, чуть ниже надколенник (вы его знаете), ещё ниже 2 кости голени и хрящевые прокладки (серого цвета). В молодые годы над хрящами есть жидкость.

Чем старше мы становимся, тем менее прочной становится наша конструкция. Хрящевые прокладки, которые обеспечивают амортизацию, и хрящевые концы бедренной кости (она сверху) становятся неэластичными, тонкими, разволокнёнными.

С годами жидкость уходит, кости начинают соприкасаться, постукивать. Прямой контакт костей приводит к тому, что, чисто механически, наш сустав начинает травматизироваться. Результатом любой травматизации человека становится хронический, воспалительный процесс. А хроническое воспаление всегда приводит к тому, что выделяются специальные химические вещества, которые вызывают дополнительную боль в нервных рецепторах с помощью своего химического влияния.

Первый метод лечения боли пришёл из спорта.

Вспомните, часто показывают на каких-либо соревнованиях по футболу как врач пшикает каким-то спреем на место травмы спортсмена, и он побежал играть дальше. Это охлаждающий спрей.

Врачи говорят: «Сначала всегда сними боль, а потом начинай разбираться, откуда она пришла и как с ней бороться». По этому принципу в каждом доме в домашней аптечке должен быть охлаждающий спрей. Его сила замораживания огромна.

BolVKolene2Этим достигается двоякий эффект: непосредственно в момент нанесения препарата кожа охлаждается, болевые рецепторы перестают работать и перестают посылать сигнал в мозг. В дальнейшем включается механизм замораживания, когда и кожа, и близлежащие ткани охлаждаются, сосуды ссужаются, и приток крови уменьшается. Следом уменьшается приток медиаторов воспаления, отёк уходит и уходит боль.

Конечно, нельзя весь день сидеть с замороженной коленкой, но на время будет помогать.

Спрей можно наносить в течение 10 минут, не более, потом нужно сделать перерыв на час, потом можно сделать ещё один цикл замораживания. И это надо делать только в первые 24 часа (в первые сутки). Хорошо это делать на ночь: пока боль утихла можно спокойно заснуть, а утром будете разбираться, что к чему.

Второй метод лечения боли в колене - кинезиотейп.

Знаете что это такое? Это лейкопластырь, имеющий одну особенность: он растягивается в длину, но ширина при этом остаётся без изменений. То есть он тянется только в одном направлении.

BolVKolene3В данной ситуации боль вызвана дегенеративно-дистрофическими проблемами (дегенерация – это разрушение, дистрофия — нарушение питания, то есть нарушение кровообращения). Сустав в этом случае не отёчный и не горячий.

Мы сделаем специальное тейпирование сустава.

BolVKolene4Для этого разрезаем тейпы на специальные полоски прямо по меткам: 4 штуки. Хвостики тейпов надо обязательно закруглить, чтобы острые уголки не зацеплялись одеждой и не отклеивались.

Мы снимаем защитный слой с полосок и, в сидячем положении, накладываем полоски на кожу.

Сначала полоски наклеиваем снизу вверх вдоль всех линий, чтобы зафиксировать сгибание.

BolVKolene6Тщательно приглаживаем их, потому что клей термоактивный и требует обязательного нагревания: он нагревается от температуры кожи.

Затем накладываем такие же полоски в горизональном направлении.

Теперь, если вы распрямите ножку, то увидите, что над зоной колена кожа приподнимается, собираясь в гармошку. При каждом шаге кожа будет собираться и раздвигаться, работая, как насос, и активируя кровообращение.

При кинезиотейпировании боль мгновенно не пройдёт. Она пройдёт в течение 0,30 мин. -1 ч.

Эти кинезиотейпы надо носить людям с болью в колене просто в быту. Они не смываются 5 дней, можете пользоваться душем. Но!! Не тереть мочалкой и полотенцем, а просто промакивать и не сушить феном, потому что клей — термоактивный.

Третий способ купировать боль в колене без таблеток.

Рекомендуем внутрь принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Можно использовать мази или кремы, которые содержат эти НПВС.

Крем наносят аккуратно и круговыми движениями втирают в колено. В креме есть лекарство, но его вы не употребили в рот, значит, оно не повредило желудок и не попало в печень. Оно будет всасываться местно, а это уменьшает побочные эффекты.

Лекарство действует не мгновенно, но в течение 20-30 минут боль должна пройти.

Очень часто в эти кремы добавляют ментол для охлаждающего действия.

Конечно, время идёт, появляются новые средства, но на данный момент те препараты, что мы вам предложили, встречаются довольно часто в аптеках, и они уже опробованы на наших спортсменах. Вспомните своих родителей, их жалобы на суставы, кряхтение и, может, вы захотите облегчить их страдания. Пусть они живут подольше на радость вам и вашим деткам.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Какую обувь носить летом
От чего бывают судороги
Варикоз на ногах
Компрессионное белье и варикоз
Грибок ногтей на ногах: чем лечить
Лечение вросшего ногтя
Синдром беспокойных ног причины и лечение

Обсуждение

комментария 3 на «Боль в колене — как лечить коленный сустав»
  1. 4APK:

    Эффективное лечение при боли коленных суставов ! Боль в коленях – проблема, которая портит жизнь миллионам людей на Земле ежедневно. Как лечить боль в коленях ?

  2. Hosting:

    Длительность процедур подбирается индивидуально и зависит от состояния больного, переносимости лечения и быстроты наступления эффекта. Каким бы средством вы не решили воспользоваться – важно то, что эффект от него наступит быстрее и будет более полным, если заболевание не очень запущено.

  3. Елизавета:

    Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх