Лечение вросшего ногтя

Вросший ноготь на большом пальце ноги

vrosNogot «Ноготь врос, я мучаюсь и хожу, и ещё хожу в узких ботинках», – так рассуждают мужчины. А женщины им вторят: «Умру, но каблуки или узкие лодочки не сниму». Проблема вросших ногтей возникает из-за банальной вещи: мы неправильно стрижём свои ногти. Причём чаще всего страдают от этого мужчины: женщины более трепетно относятся к внешнему виду ногтей и чаще за ними ухаживают.

Людей, страдающих этим заболеванием, достаточно много и, главное, не все врачи знают, как правильно его лечить. Там есть много нюансов в плане лечения. Это только кажется маленькой и незначительной проблемой: она может надолго вывести человека из строя, на месте вросшего ногтя может возникнуть панариций – это воспалительный очаг, переходящий в гнойную инфекцию. А это уже — хирургическая проблема.
Люди используют 3 варианта подстригания ногтей. Взгляните на фото вверху.

Первые 2 варианта, это когда вы подстригаете ногти ровно, но на втором фото — слишком глубоко. 3 вариант – срезаете уголки ногтей. Как вы сами видите, первый вариант правильный и эстетически более красивый.

3 вариант один из худших. Когда край ногтя дорастет до кутикулы, он неизбежно попадёт под кожу и начнёт расти внутрь, тем самым создавая болезненный очаг, который в дальнейшем приведёт к воспалению.

Основные риски, приводящие к развитию вросшего ногтя

Для человека, страдающего склонностью к вросшему ногтю, ношение узкой обуви катастрофично и недопустимо. Оно может привести к воспалению в области ногтевой фаланги.

Девчата, женщины, не носите слишком тесные колготки, сдавливающие пальцы.

Ещё один риск – высокие каблуки с закрытыми пальцами. Ноги при ходьбе съезжают к носику и сжимают пальцы ног.

Представляю вам видеоролик-вырезку из передачи «жить здорово», демонстрирующий последствия неправильного ношения обуви или одежды.

Как ухаживать за ногтями

Первое, ни в коем случае не нужно залезать в щель между ногтем и кожей ножницами и пытаться там что-то отрезать: можно ещё больше травмировать ткани.

Что делать, если ноготь уже начал раздражать кожу и она слегка покраснела. В самом легком варианте попробуйте сделать так.

Продезинфицируйте кожу и ноготь.

vrosNogot4

Возьмите кусочек лейкопластыря и, слегка оттянув от ногтя кожу, наклейте его, чтобы зафиксировать ткани кожи. Затем, скатав из ватки жгутик, запихните его под выросший ноготь (см. фото 2) так, чтобы поднять уголок.

Теперь ножницами осторожно срежьте ноготь над ватным жгутиком прямым срезом.

Не забудьте протереть дезинфицирующим раствором.

Если кожа уже припухла, то попробуйте другой способ извлечь вросшую часть из-под кутикулы.

vrosNogot3

Сначала примите тёплую ванночку для ног, чтобы распарить кожицу. Затем возьмите кусочек ватки и попытайтесь впихнуть её в щель между боковой частью кожи и ногтем так, чтобы она отодвинула край кожи от ногтя, а также заведите её под край самого ногтя (как на фото выше). Основная цель этих действий – вы должны подложить эту ватку так, чтобы не было соприкосновения и раздражения кожи.

Конечно, это не должно сопровождаться дикими болями и кровотечением.

Буквально через 1 день ноготь подрастет, и вы сможете его подрезать. А может быть, вы увидели сразу, как только подложили ватку, что сможете легко достать и отрезать выросший ноготь. Действуйте.

Если сами этого сделать не можете, то сходите к врачу.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:
Какую обувь носить летом
От чего бывают судороги
Варикоз на ногах
Компрессионное белье и варикоз
Грибок ногтей на ногах: чем лечить
Боль в колене - как лечить коленный сустав
Синдром беспокойных ног причины и лечение

Обсуждение

комментария 2 на «Лечение вросшего ногтя»
  1. 4APK:

    Причины врастания ногтей на ноге . Проблема возникает, когда край ногтя на пальце ступни, чаще наружный, начинает врастать в мягкие ткани. Многие специалисты считают виновником данной патологии наследственность.

  2. Марина:

    Читала где то , что если ноготь врастает , то надо чем то острым (хоть игла ) провести поперек ногтя , что б бороздка небольшая осталась , и тогда ноготь сам выроняеться .

    с уважением .

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете об этой статье

Наверх