Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

фейхоа

 Фейхоа полезные свойства

Хотя наступает весна, но интерес к зимней экзотике не падает. Мы имеем в виду фейхоа. Причина интереса заключается в исключительно полезном качестве, о котором мы напишем далее.

Первооткрыватель этого фрукта — Сильвио Фейхо — заметил, что обезьяны любят фейхоа больше, чем бананы, заинтересовался этим растением и описал его. Впоследствии его именем и назвали это растение.

1. Количество йода в этом фрукте очень большое, сравнимое со многими морепродуктами.

Если сравнить его по количеству йода, например, с хурмой и грушей, то получится, что фейхоа «впереди планеты всей».

Йод нам нужен для поддержания работоспособности щитовидной железы.

А щитовидная железа даёт нам энергию, способность концентрироваться, хорошо запоминать. Это такая батарейка нашей энергичной молодости. С возрастом «подлая» природа снижает функциональность этой железы. Поэтому мы должны начать поддерживать её работоспособность.

2. В кожуре есть фенол, танины и природные антисептики. Они убивают микробы и делают ваш иммунитет крепче.

Для того чтобы восполнить суточную норму йода достаточно съедать 2 штуки в день.

Фейхоа вред

Ввиду того, что в этом плоде много сахара, врачи советуют диабетикам ограничить употребление этого фрукта.

Тем, у кого проблемы с желудком, например гастрит, также нельзя злоупотреблять этими плодами.

Как выбрать фейхоа

Этот плод — вещь вкусная, но дорогая. Поэтому нужно научиться выбирать качественные фейхоа.

Размеры нашего плода зависят от сорта, от места произрастания. Мелкие сорта стоят раза в полтора меньше, чем крупные, а количество полезных веществ такое же. Так зачем же переплачивать? Кроме того, мелкий сорт привозят из Азербайджана. Дорога близкая, плоды не успевают перезреть и испортиться.

feihoa21 1. Если плоды блестящие: глянцевые, ярко окрашенные и совершенно не сморщенные, значит, они слегка недозрелые.

Они не успели накопить полезных веществ.

Откажитесь от их покупки.

Но, с другой стороны, это показатель того, что перед нами свежий фейхоа.

feihoa202. В случае с фейхоа действует правило: чем спелее, тем вкуснее и полезнее.

Если вы увидите на плодах сохранившиеся плодоножки, которые видно были срезаны, то это некачественная ягода, так как зрелые плоды полагается собирать с земли, а не срезать.

Поэтому считаем, что такие плоды также недозрелые.

Не спешите их покупать.

feihoa8 3. Продавцы часто убеждают вас, что тёмные пятна на поверхности — это хорошо, это йод. Чепуха!

На поверхности не должно быть тёмных пятен. Это признак испорченного плода, чтобы там продавцы ни говорили.

4. Если вы нюхаете фейхоа, и она не пахнет, скорее всего, внутри она коричневатого цвета и уже испортилась.

5. Если вы разрежете плод и рассмотрите срез, то обратите внимание на следующие цвета мякоти:

feihoa15

  • коричневая серединка или кольцо вопят о том, что плод гниёт и нечего его покупать;
  • если мякоть белая и не прозрачная — это признак недозрелого фрукта. Фейхоа будет крахмалистый, кислый и невкусный;
  • правильный цвет мякоти — прозрачный, с бледно-розовым или бежевым оттенком.

feihoa22 6. Запомните! На поверхности качественного плода должны быть «благородные морщинки» и как можно больше.

Сама поверхность матовая. Если вы увидите на кожице сизый налёт — вам крупно повезло. Этот налёт — природная защита: воск, который в процессе хранения стирается с ягод. Чем дольше фейхоа лежит на прилавке, тем меньше налёта на ней остаётся.

7. Чем равномернее окраска, тем фрукт слаще.

8. Напоследок — о вкусе. Он зависит от сорта. Вкус можно угадать по цвету кожицы.

feihoa17 Тёмно-зелёные сорта, круглые по форме, похожи по вкусу на клубнику, а светло-зелёные и продолговатые напоминают вкус ананаса.

9. Последний совет по выбору продукта: если вы хотите его употребить в день покупки, то выбирайте мягкие на ощупь фейхоа. Если вы планируете их немного подержать дома, то мягкость роли не играет: дома дозреют и смягчатся.

Как хранить фейхоа

Плоды либо съедают сразу, либо перерабатывают для более долгого хранения, например, приготавливают «сырое варенье».

«Сырое варенье»

Это варенье очень напоминает малину, перетёртую с сахаром.

Плоды режут на кусочки, перемешивают с сахаром или мёдом и измельчают в блендере. Эту массу заливают в пастеризованные банки. Хранят так же, как и перетёртую малину, в холодильнике.

Можно кожуру плодов высушить и в дальнейшем добавлять её в чай вместо лимона.

Что приготовить из фейхоа

feihoa7  Этот плод можно добавлять в салаты. Предлагаем по традиции рецепт простого, но очень полезного салата. Этот салат, потрясающий по своей полезности.

Салат из фейхоа со свеклой

Сварить свеклу и мелко нарезать. Отдельно мелко нарезать фейхоа и яблоко.

Соединить нарезанные продукты, добавить ложечку растительного масла и перемешать.

Приятного аппетита.

Всё, всё, заканчиваю. Всем пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

  1. Жаль, что этот фейхоа не растёт у нас: был бы дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *